И огонь, и вода

Россия продолжает ставить рекорды по пожарам и сталкивается с подтоплениями

Площадь природных пожаров этого лета заняла второе место за всю историю спутниковых наблюдений в России и вполне может побить рекорд. По данным Информсистемы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), с начала 2021 года огонь прошел почти 17,2 млн га. Хуже ситуация была только в 2012 году — тогда за восемь месяцев стихия накрыла 17,5 млн га. Больше всех продолжает гореть Якутия, хотя по местным меркам ситуация улучшается. Но большую озабоченность у властей вызывают другие регионы, где огонь подбирается к населенным пунктам. Пока одни регионы горят, другие страдают от паводков и подтоплений. В ряде областей столкнулись с обеими угрозами одновременно.

Пока в одних регионах жалуются на паводки, в других не хватает воды, чтобы тушить природные пожары

Пока в одних регионах жалуются на паводки, в других не хватает воды, чтобы тушить природные пожары

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Пока в одних регионах жалуются на паводки, в других не хватает воды, чтобы тушить природные пожары

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Страна, спаленная пожаром

По данным ИСДМ-Рослесхоз, сейчас сильнее других российских территорий продолжает гореть Якутия (огнем охвачено 3,1 млн га из 3,4 млн га по всей стране). Впрочем, глава республики Айсен Николаев заявил об улучшении ситуации: по его словам, возникновения новых очагов в регионе не допускается, а действующие пожары не угрожают населенным пунктам. Утром 23 августа, по данным «Авиалесоохраны», на территории Якутии действовало 50 природных пожаров, сутками ранее было ликвидировано 15 — общей площадью свыше 439 тыс. га.

В Иркутской области горит более 209 тыс. га, утверждала ИСДМ-Рослесхоз; ФБУ «Авиалесоохрана» сообщала про 15 пожаров. Основная часть возгораний находится на территории Катангского района — наиболее удаленной и малозаселенной территории региона.

На границе Мордовии и Нижегородской области огонь бушует уже с 3 августа. Возгорание началось в Мордовском заповеднике, к 8 августа огонь подошел к Сарову, где расположен Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ) «Росатома». Уже с 7 августа там действовал режим ЧС, к 9 августа очаги возгорания на территории Сарова ликвидировали. Но огонь направился в Вознесенский район Нижегородской области, а позднее — в Чкаловский городской округ, где также объявили о чрезвычайной ситуации.

20 августа в Сарове вновь ввели режим ЧС. В город начали стягивать дополнительные силы спасателей, пожарные поезда, а также самолет Ил-76 Росгвардии и вертолет Ми-8. Огонь от пожаров в Мордовском заповеднике добрался до железнодорожных путей, и руководство РЖД приостановило движение поездов на участке Саров—Арзамас. Поезда в Москву стали отправляться со станции Арзамас-1, оттуда в Саров пассажиров начали возить автобусами. Ситуацию с пожарами глава «Росатома» Алексей Лихачев назвал «контролируемой». 21 августа губернатор Нижегородской области Глеб Никитин доложил Владимиру Путину:

«Мы полностью контролируем ситуацию, угрозы населенным пунктам сейчас нет, угрозы закрытому административно-территориальному образованию тоже уже нет, но ситуация была достаточно угрожающая».

Сейчас, по данным ГУ МЧС по Нижегородской области, с двумя пожарами в заповеднике борются 1,5 тыс. спасателей, а также аэромобильные группировки из целого ряда регионов РФ. Им помогают армия и Росгвардия, пожарные поезда и авиация. Пожары тушат круглые сутки. Сейчас в регионе работает мощный насосный комплекс «Водолей», способный перекачивать до 500 л воды в секунду на расстояние 1,2 км.

Пройденная огнем площадь в западной части заповедника оценивается в 5,9 тыс. га, в восточной горит 1,5 тыс. га леса. Ситуацию в ООПТ обсудили глава Мордовии Артем Здунов и министр природных ресурсов РФ Александр Козлов. Господин Козлов пообещал обеспечить регион дополнительной техникой для устранения завалов древесины и недопущения их возгорания.

Напряженная ситуация сохраняется в Свердловской области — там действуют 29 лесных пожаров на площади более 1,7 тыс. га. (14 из них локализованы на площади 1 тыс. га). Самые крупные очаги — под Первоуральском, где горит 500 га леса, и в Камышловском лесничестве (800 га). За минувшие выходные ситуация там серьезно ухудшилась, несмотря на то что региональные власти обещали потушить эти пожары еще на прошлой неделе. В выходные были эвакуированы жители СНТ «Мирный» и постояльцы двух баз отдыха под Первоуральском.

Министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов объясняет ухудшение ситуации аномальной жарой и отсутствием осадков. На выходных температура воздуха на Урале достигала +36°; в Екатеринбурге был побит рекорд 1935 года. Из-за жары мох в болотистых местностях просох, поэтому его уже бессмысленно проливать. Пожарные перешли к тактике встречного пала и минерализованных полос.

Отметим, что в этом году общая площадь лесных пожаров составила в Свердловской области 48 тыс. га — это в пять раз больше, чем в 2020 году. Количество очагов возгорания в сравнении с прошлым годом выросло в два раза. Господин Кузнецов заявил, что главная причина большинства пожаров в регионе — оставленные гражданами непотушенные костры и мусор. Сейчас в тушении пожаров задействованы 470 спасателей. Глава минприроды области отметил, что для борьбы с огнем активно привлекаются волонтеры, в том числе студенты уральских вузов.

В Челябинской области ситуация спокойная, но 22 августа костер туристов привел к крупному пожару в национальном парке «Таганай». Власти еще 20 августа ввели особый противопожарный режим на территории Миасского городского округа: запретили разведение костров и обустройство палаточных стоянок.

23 августа в Башкирии были зафиксированы 14 очагов лесных пожаров общей площадью 433,56 га — в девяти районах республики. Из них было локализовано 9 очагов на площади 410,16 га. В Абзелиловском районе процесс тушения замедлял горный рельеф местности. Там лесничие, пожарные и волонтеры проложили две рукавные линии протяженностью более 1 км, а также вручную прокопали 1,5 км заградительных полос.

В Самарской области огонь проявился в выходные. В Борском районе пал сухой травы закончился пожаром в селе Гвардейцы — сгорели 14 строений, один человек госпитализирован. В тушении участвовали 95 человек и 37 единиц техники. Пламя перекинулось на нацпарк «Бузулукский бор», потом на поселок Немчанку — там пожар уничтожил 16 строений. В тушении регион задействовал 611 человек и около 150 единиц техники, включая три пожарных поезда, вертолет Ми-8 и самолет Ил-76 МЧС России. Причины пожара расследуют прокуратура и СКР.

В Красноярском крае лесопожарные службы тушили 23 августа один пожар площадью 90 га, в Эвенкийском муниципальном районе действовал еще один очаг. Особый противопожарный режим сохраняется в Норильске, Богучанском, Кежемском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском районах. С 24 по 27 августа ожидается высокая пожароопасность в Новосибирской, Томской областях, и 26–27 августа — в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.

В Оренбуржье за прошедшие сутки зарегистрировано 104 пожара, 65 из них техногенные. В Илекском районе ночью локализован лесной пожар, в Сорочинске — еще один на территории в 85 га. Также на площади 50 га горел Соль-Илецк, где готовятся объявить локальный режим ЧС. На месте работают две единицы техники и семь пожарных расчетов. В Благословенском лесничестве Оренбургского района 12 человек и восемь единиц техники тушили лесной пожар на площади 23 га.

В Воронежской области к концу прошлой недели были потушены несколько относительно крупных ландшафтных пожаров в пригородах облцентра. Так, по данным МЧС, в микрорайоне Подгорное и поселке Солнечный ликвидировали три пожара в общей сложности на 6,5 га, возникших из-за сухой травы, мелкого кустарника и порубочных остатков. А в поселке Шилово сгорели около 3 га камыша.

С 19 августа на территории Марий Эл указом главы республики Александром Евстифеевым введен режим ЧС. Возгорания начались на прошлой неделе в Медведевском районе. Площадь пожара на утро 23 августа составляла 1,3 тыс. га, площадь активного горения — 54 га. Из-за пожара было перекрыто движение по федеральной автомобильной дороге Р-176 «Вятка», эвакуированы люди из домов отдыха. По данным властей республики, за время тушения с воздуха 221 раз сбросили воду общим объемом более 663 тонн.

И пришла вода

Еврейской автономной области продолжают угрожать паводки. Всего в ЕАО подтоплено более 14 га в 196 хозяйствах, а также 41 участок региональных автодорог. По данным регионального управления внутренней политики, в зоне затопления оказались 97 жилых помещений, где проживают 215 человек, в том числе 41 ребенок. При этом еще в пятницу затронутых паводком домовладений было 68.

Сложной остается ситуация в Смидовичском районе: в селе Владимировка подтоплены 64 дома, в поселке Приамурский — 24. В четырех населенных пунктах водой охвачены 507 приусадебных участков и 2163 дачи. На уровне выше опасного вода задержалась в Октябрьском, Ленинском и Смидовичском районах.

Гребень паводка в бассейне Амура проходит территорию Хабаровского края: в понедельник он наблюдался у села Елабуга. По состоянию на 23 августа, уровень Амура у Хабаровска опустился до 604 см, что пока еще выше отметки опасного явления (600 см). С учетом прогнозируемых 24–27 августа дождей вода может подняться до 650 см. Возле Комсомольска-на-Амуре вода поднялась на 18 см — до 569 см. В этом месте опасным считается уровень в 650 см, и к 26 августа эта отметка может быть достигнута и превышена.

Паводок уже привел к подтоплению в 35 населенных пунктах: от воды пострадало 27 жилых домов, 95 приусадебных участков, 1490 дачных участков, 421 земельный участок и 50 участков дорог. В самом Хабаровске вода зашла в один жилой дом, на 17 приусадебных участков и шесть участков внутригородских дорог. Также подтоплены 1,4 тыс. дачных участков на островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный.

Север Иркутской области продолжает гореть, а вот юг ждет паводка на крупной реке Иркут, соединяющей регион с Бурятией. Подтопление может коснуться областного центра: МЧС предупредило о подъеме уровня реки в городской черте до отметок 290–340 см при критической отметке 320 см. В Забайкальском крае также ждут паводков по всей территории региона — уже повысился уровень Шилки, Нерчи и других рек.

Метеорологи прогнозируют в Ставропольском крае сильный дождь с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20–25 м/с. Ранее в регионе уже прошли дожди, и уровень воды на реке Кубань повысился местами на 10–25 см. В Минераловодском районе из-за сильного ливня была подтоплена проезжая часть на федеральной дороге «Кавказ», из-за чего две машины съехали в кювет. МЧС предупреждает о ЧС природного характера, «связанных с подтоплением низинных частей местности в населенных пунктах дождевым стоком, нарушениями в работе дренажно-коллекторных систем; увеличением количества ДТП, нарушениями в работе транспорта, ухудшением условий дорожного движения». Впрочем, на территории Буденновского района «существует вероятность возникновения происшествий, связанных с низовыми беглыми и низовыми устойчивыми пожарами». Загореться может кустарник и сухая трава.

На Кубани по данным на утро 23 августа режим ЧС действовал на отдельных территориях Новороссийска, Анапы, в Славянском и Темрюкском районах. Подтопленными оставались четыре населенных пункта. В крае продолжают работать 18 пунктов временного размещения, в которых находятся 629 человек, в том числе 233 ребенка. Циклон, который появился над регионом 12 августа, полностью ушел с территории края, экстренных предупреждений по штормовому ветру нет. Всего за время циклона пострадали 38 населенных пунктов, было подтоплено 2,2 тыс. частных домов.

В Керчи из-за провала и оползня, образовавшихся после сильных ливней и подтоплений, ввели режим чрезвычайной ситуации на территории объектов культурного наследия «Царский курган» и «Мемориальный комплекс "Аджимушкай"». Объекты закрыты для посещения, поскольку площадь провала и оползня продолжает расти.

Николай Борисов, Якутск; Влад Никифоров, Иркутск; Илья Смирнов, Екатеринбург; Юлия Гарипова, Челябинск; Роман Рыскаль, Нижний Новгород; Карина Мамаева, Уфа; Эрнест Филипповский, Хабаровск; Александра Ларинцева, Пятигорск; Анна Перова, Краснодар; Александр Дремлюгин, Симферополь; Екатерина Лукашевич, Новосибирск; Георгий Портнов, Самара; Сергей Толмачев, Воронеж; Кирилл Антонов, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...