Чистое будущее

Россия активно борется с парниковыми выбросами

Климатическая повестка вышла на передний план во всем мире, но для России регулирование выбросов особенно актуально: по данным Росгидромета, скорость роста среднегодовой температуры воздуха в стране в 1976–2020 годах составила 0,51°С за каждые десять лет. Это в 2,8 раза превышает показатели прироста глобальной температуры за тот же период. Подобное потепление вызвало стабильный тренд на уменьшение морского ледяного покрова Арктики — например, в районе Северного морского пути он уже сократился за 40 лет в пять-семь раз. В то же время на юге европейской части России летом быстрый рост средних температур приводит к засухе.

Виды ледяной пещеры в одном из ледников

Виды ледяной пещеры в одном из ледников

Фото: Getty Images

Виды ледяной пещеры в одном из ледников

Фото: Getty Images

Ежегодно ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля» (подведомственное учреждение Росгидромета) готовит Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом. По данным кадастра, по сравнению с 1990 годом — базовым годом Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола — совокупные выбросы в нашей стране значительно снизились: на 48,7% с учетом сектора землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства и на 32,9% — без его учета.

Основными драйверами изменения выбросов в России стали исторические тренды в развитии экономики: изменение структуры ВВП, повышение энергоэффективности и сдвиги в структуре топливного баланса, а также общее состояние российской экономики. Так, на протяжении 1990–1998 годов в стране происходил значительный спад выбросов, обусловленный отрицательной динамикой экономической ситуации в стране, сдвигами в структуре экономики и структуре топливного баланса. В 1999–2008 годах, в период экономического подъема, происходившего как в сфере производства, так и в сфере потребления, выбросы демонстрировали устойчивый рост. Однако темп увеличения выбросов оказался значительно ниже темпа их спада в предшествующие годы. Так, с 1990 по 1998 год величина совокупного выброса уменьшилась на 1291,1 млн тонн CO2-эквивалента, а с 2000 по 2008 год она возросла лишь на 165,8 млн тонн CO2-эквивалента.

Борьба всем миром

Регулирование выбросов парниковых газов во всем мире ведется в рамках международного договора в области климата — Парижского соглашения. Оно было принято 196 странами в декабре 2015 года и вступило в силу в ноябре 2016 года. Основной задачей документа является удержание прироста средней температуры в мире ниже 2°С по отношению к доиндустриальным уровням и ограничение роста температуры до 1,5°C. Для выполнения этих условий Европа, США и другие развитые страны планируют достичь углеродной нейтральности к 2050–2060 годам.

Россия также делает шаги в этом направлении. Так, по указу президента от 4 ноября 2020 года «О сокращении выбросов парников газов» российское правительство должно обеспечить к 2030 году сокращения выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития страны. Для обеспечения такой задачи в РФ будет разработана стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Предполагается создание условий для реализации мер по сокращению и предотвращению выбросов парниковых газов, а также по увеличению поглощения таких газов.

Помимо этого в начале июля был принят закон об ограничении парниковых газов. Федеральный закон от 2 июля 2021 года №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» вступает в силу 30 декабря 2021 года. Он устанавливает принципы и меры ограничения выбросов, предусматривается создание реестра углеродных единиц. Также Минэкономразвития в начале июля внесло в правительство законопроект о введении экспериментального углеродного регулирования в Сахалинской области. Речь идет о квотировании выбросов крупнейших эмитентов парниковых газов этого региона, а также о введении обращения единиц выполнения квот, которые в случае «экономии» на выбросах можно будет продавать другим предприятиям. Сахалин рассчитывает уже к 2025 году стать углеродонейтральным. При успешном проведении эксперимента новая климатическая повестка может быть распространена на всю страну, но с учетом особенностей каждого конкретного региона.

Согласно последнему Национальному докладу (опубликован в 2020 году), итоговый углеродный баланс управляемых лесов России оценен в размере 614,5 Мт СО2 эквивалента в год. Сейчас в стране появился новый актуальный источник данных о лесах страны: завершен первый цикл государственной инвентаризации лесов. По информации Минприроды, в 2021 году эти данные будут обработаны и обобщены по стране в целом. Ведомство совместно с Рослесхозом и Росгидрометом усовершенствовали методику подсчета российских лесов. Сейчас представители министерства работают с коллегами из ООН по вопросу признания отечественной методики. Этот вопрос включен в российскую повестку, которую наша страна готовится представить в ноябре 2021 года в Глазго в рамках 26-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Моржи на айсберге неподалеку от Северного полюса

Моржи на айсберге неподалеку от Северного полюса

Фото: Getty Images

Моржи на айсберге неподалеку от Северного полюса

Фото: Getty Images

Еще одним из важнейших направлений развития российской климатологии, а также приложения усилий по систематизации их проявлений со стороны Минприроды является выяснение причин слишком быстро нарастающих климатических изменений в стране. Этим летом в российскую Арктику отправились несколько хорошо оснащенных экспедиций. Особенностью экспедиции «Арктика-2021» стало совмещение морских и береговых исследований. В открытом море ученые соберут информацию о распространении атлантической водной массы — одного из главных источников тепла в Арктике, а в береговой зоне займутся изучением колебаний климата, уровня моря, предполагая реконструировать процесс оледенений Арктической зоны на основе изучения береговых линий, озер и ледников на островах.

«Нам удалось организовать этот масштабный международный проект, собрав большую команду ученых, работающих в разных сферах. Это очень важно, ведь командная работа и обмен опытом обычно приводят к прорывным научным результатам»,— рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров. Ученые сосредоточатся на изучении акваторий и прибрежной части арктических островов Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых, с помощью современного оборудования проведут комплексные исследования состояния природной среды в условиях меняющегося климата. По мнению ученых, нарастание океанского тепла, поступающего из умеренных широт, влияет на заметное сокращение зимней площади льда в Баренцевом море.

В ходе экспедиции предполагаются глубоководные исследования поступающей из Северной Атлантики воды и ее влияния на гидрологический режим арктических морей с целью улучшения долгосрочного прогнозирования климатических изменений. Ученые возьмут для исследований образцы морской воды, планктона и бентоса, а в глубоководной части Арктического бассейна установят автономные станции, чтобы отслеживать состояние водных масс в динамике. Международная экспедиция «Арктика-2021» объединила на борту судна «Академик Трешников» ученых из 15 стран. В программе экспедиции посещение арктических архипелагов: Новая Земля, Северная Земля и Земля Франца-Иосифа. Организатором экспедиции выступил российский Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). Проект, направленный на изучение природной среды Арктики в условиях меняющегося климата, объединил усилия ААНИИ и Швейцарского полярного фонда, привлек представителей Зоологического института РАН, Академического института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, Института морских и полярных исследований им. Альфреда Вегенера и других научных организаций. Инициатором проведения научно-исследовательских работ в рамках экспедиции «Арктика-2021» стал Фредерик Паулсен, известный полярник, член попечительского совета Русского географического общества.

Слабое звено

Арктика — регион, наиболее пострадавший от климатических изменений и продолжающий быстро меняться под воздействием глобального потепления. По словам министра природных ресурсов Александра Козлова, арктическое направление является одним из приоритетов государственной политики. Сохранение окружающей среды в регионе предполагает решение ряда задач, которые ставит перед собой министерство. Одна из них раскрывается через осознание того, что происходит на Крайнем Севере, где расположено 240 пунктов Росгидромета, из которых 172 следят за метеорологией, 33 — за гидрологией, 27 — за аэрологией, а еще 8 занимаются актинометрическими наблюдениями. Однако большинство из этих станций построено в прошлом веке, а их оборудование изношено. По информации министерства, на модернизацию метеостанций в Арктике предполагается выделить 2,6 млрд руб. Эти средства будут направлены на полное обновление 26 метеостанций, еще на 97 предполагается частичная модернизация. Российская политика нацелена на поддержание и развитие разветвленной системы мониторинга окружающей среды в Арктике, включая мониторинг эмиссии парниковых газов и сажи. Кроме того, Минприроды выступает за развитие добровольных судовых наблюдений в акваториях северных морей и российских портах региона. Во времена Советского Союза метеостанциями было оборудовано порядка 400 судов, но сейчас их только 83.

С 2022 года ученые Росгидромета приступают к исследованиям ранее недоступных районов Арктики. Доступ к новым рубежам обеспечит новая ледостойкая дрейфующая платформа «Северный полюс», которую сейчас достраивают на «Адмиралтейских верфях». Платформа строится с 2018 года, ее готовность к настоящему времени составляет 84%. Как рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии, в мире нет аналогов таких технологических решений: платформу будут вмораживать в лед, а затем она будет дрейфовать автономно до двух лет. На борту расположатся 16 научно-исследовательских лабораторий, различная арктическая техника. На нее смогут приземляться вертолеты. Ученые-полярники будут проводить фундаментальные и прикладные исследования в области ледового покрова, метеорологии, океанографии, изучения ионосферы, климата, геологии и сейсмики.

Белый медведь — один из крупнейших сухопутных хищников. Сейчас этот житель Арктики относится к уязвимым видам

Белый медведь — один из крупнейших сухопутных хищников. Сейчас этот житель Арктики относится к уязвимым видам

Фото: SeppFriedhuber / Getty Images

Белый медведь — один из крупнейших сухопутных хищников. Сейчас этот житель Арктики относится к уязвимым видам

Фото: SeppFriedhuber / Getty Images

Как рассказали в министерстве, с 2023 года, согласно Федеральной космической программе, после запуска второго метеорологического спутника «Арктика-М» Россия начнет получать непрерывные данные с полюсов Земли и морей Северного Ледовитого океана. Первый спутник был запущен в феврале текущего года и стал первым в мире метеорологическим аппаратом на высокоэллиптической орбите, вытянутой над Северным полюсом, что позволяет производить детальный мониторинг Северного полушария и российской части Арктики. Запуск второго «Арктика-М» позволит обеспечить работу спутников «в дуэте», что позволит ученым получать новые данные для глобального изучения климата, делать точные прогнозы, отслеживать чрезвычайные ситуации.

В 2022 году также ожидается запуск двух космических аппаратов — «Кондор» и «Обзор-Р», оснащенных радиолокаторами, способными проводить наблюдения вне зависимости от времени суток и наличия облачного покрова. Это поможет ученым наблюдать паводковую обстановку и вести ледовую разведку на морях. На ближайшие годы запланирован запуск четырех спутников мониторинга космической погоды «Ионосфера», а также новых гидрометеорологических аппаратов «Электро-Л», «Метеор-М» и природоресурсных КА «Ресурс-П». Минприроды заинтересовано в запуске специализированного океанографического спутника, а также спутника для мониторинга солнечной активности.

Невечная мерзлота

По данным Минприроды, 65% нашей страны находится в зоне многолетней мерзлоты — 11 млн кв. км. По площади российская криолитозона больше отдельно взятых Канады, США или Китая. Из этих 11 млн 3,5 млн кв. км — зона сплошной мерзлоты. На этой территории проявления оледенения максимальны: мерзлота доходит в глубину до 1,5 км. В условиях таяния амплитуда изменений колеблется от 250 до 400 м.

В министерстве отмечают: от таких колебаний страдает инфраструктура. Согласно подсчетам, деградация мерзлоты оказывается причиной 23% отказов технических систем и 29% потерь при добыче углеводородного сырья. Проблемы возникают при строительстве железных и автомобильных дорог. По оценкам Минприроды, более 40% оснований зданий и сооружений в российской криолитозоне уже имеют деформации. Согласно прогнозам Гидроспецгеологии, МГУ и РАН, вероятный ущерб от деградации мерзлоты к 2050 году может составить от 2 трлн до 9 трлн руб. в зависимости от развития благоприятных и негативных сценариев на темпы потепления.

По мнению министерства, ключевая задача сейчас заключается в предупреждении последствий деградации многолетней мерзлоты, в том числе разрушения инфраструктуры, а также защите природы от экологических катастроф. Для решения этой задачи Минприроды создает систему мониторинга многолетней мерзлоты, основанную на базе наблюдательной сети Росгидромета. «Этот процесс небыстрый — до 2035 года, займет несколько лет и будет включать два этапа: на первом (с 2022 по 2024 год) предполагается разработать методы и технологии мониторинга исключительно для Арктической зоны России на основе опыта пунктов, которые работают на Шпицбергене, Земле Франца Иосифа и Северной Земле»,— рассказал глава Минприроды России Александр Козлов.

На каждом из этих пунктов будут выполняться непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на глубине от 10 до 30 метров. На некоторых из них ученые будут заниматься регулярными наблюдениями за динамикой сезонно-талого слоя, деформациями земной поверхности. На втором этапе (после 2024 года) будет создана система наблюдений, которая охватит территорию всей криолитозоны страны. Всего предполагается создать 140 пунктов мониторинга (по количеству метеостанций Росгидромета, расположенных в криолитозоне): 20 на первом этапе и 120 на втором.

Согласно подсчетам министерства, стоимость создания такой системы составит 1,7 млрд руб. Минприроды подготовило законопроект, позволяющий создать государственную систему таких наблюдений, в осеннюю сессию этот законопроект планируется внести в Госдуму. Как отмечают в министерстве, очень важно успеть принять закон до конца года, иначе рассмотрение законодательной инициативы будет перенесено на весеннюю сессию 2022 года, то есть будет потерян целый год исследований.

Мария Кутузова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...