ЧОП федерального масштаба

Милиция может стать монополистом в сфере охранных услуг

В структурах вневедомственной охраны грядут серьезные перемены. Вчера представители Управления вневедомственной охраны (УВО) при свердловском ГУВД на пресс-конференции рассказали о готовящейся реструктуризации своего подразделения. В ходе реформы на базе УВО будут созданы две структуры. Первая будет состоять из аттестованных милиционеров и финансироваться из бюджета, вторая — со статусом ФГУП — формироваться из вольнонаемных сотрудников и будет переведена на полную самоокупаемость. Сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП) опасаются, что ФГУП за счет административного ресурса сможет фактически монополизировать рынок охранных услуг, поэтому частники не исключают возможности обжаловать реформу в суде.

Вневедомственная охрана МВД была создана 50 лет назад. В начале 90-х годов служба была переведена на хозрасчетную оплату услуг по охране. По данным „Ъ”, 25% бюджета МВД составляют доходы подразделений УВО. На сегодняшний день в Свердловской области 60% рынка охранных услуг принадлежит вневедомственной охране: под охраной сотрудников УВО находится 10 тыс. объектов и 49 тыс. квартир. Годовой доход свердловского УВО составляет порядка 1 млрд рублей. Частными охранными предприятиями и службами безопасности, которых в области насчитывается 544, охраняется лишь 3,5 тыс. объектов. Стоимость охраны квартиры в УВО — 150 рублей в месяц. Та же услуга в ЧОП — 400 рублей. Между тем охрана имущества милиционером стоит 100 рублей за час, а частным охранником — 48 рублей за час.

Необходимость реформирования вневедомственной охраны в МВД и правительстве РФ объясняют тем, что милиционеры как государственные служащие должны получать деньги из бюджета, а не из других источников, как это было раньше. Поэтому, чтобы исключить обвинения в том, что милиция «увлеклась» коммерцией, вневедомственную охрану решили поделить на две части.
Вчера на пресс-конференции начальник УВО при ГУВД Свердловской области полковник милиции Владимир Ларин рассказал о том, каким образом будет реформироваться вневедомственная охрана в регионе. По его словам, на базе УВО будут созданы две структуры. Первая — это милицейская часть, состоящая из аттестованных сотрудников МВД. Эта структура будет финансироваться из федерального бюджета и займется охраной только государственных, стратегических и потенциально опасных объектов. Вторая структура — это ФГУП, в состав которого войдут вольнонаемные сотрудники милиции. Они будут охранять коммерческие организации, а также заниматься технической поддержкой УВО в целом. При этом ФГУП будет полностью самоокупаемой структурой, которая будет платить только налоги и отчислять деньги в бюджет МВД. «Оба подразделения будут подчиняться УВО и взаимодействовать между собой. ФГУП будет помогать технически, оснащать милицейскую часть и отчислять деньги на социальные проекты, а милиция, если что, подставит ФГУП свое плечо», — пояснил полковник Ларин. При этом он заявил, что за счет ФГУП УВО существенно увеличит свое присутствие на рынке охранных услуг. «Мы сохраним как старую клиентуру, так и приобретем новую, так как, думаю, у нас найдутся убедительные аргументы в том, что ФГУП — это надежно и выгодно. Поэтому после реорганизации мы сможем составить реальную конкуренцию частным охранным предприятиям», — заявил Владимир Ларин.
Вполне естественно, что планы руководства свердловского УВО вызвали обеспокоенность у руководителей частных охранных предприятий. В частности, как сообщил корреспонденту „Ъ” председатель ассоциации негосударственных структур безопасности Владимир Максимович, скорее всего в работе ФГУПов милиция будет использовать так называемый «административный ресурс», который использует и сейчас, поэтому о честной конкуренции говорить не приходится. «Милиция по законодательству надзирает за деятельностью ЧОПов, проверяет как мы работаем, и может запросто отобрать у нас лицензию. Не думаю, что точно такой же контроль будет и за ФГУП, которое фактически является частью МВД. Если так случится, то с нашей стороны будут и суды, и обращения в антимонопольный комитет», — заявил Владимир Максимович.
ЧОПам, действительно, есть, что терять. На сегодняшний день частники контролируют лишь 40% рынка, по разным данным их совокупная прибыль в прошлом году составила от 700 до 800 млн рублей (вневедомственная охрана, по сведениям „Ъ”, заработала около 1 млрд руб. чистой прибыли). Усиление конкуренции со стороны УВО может серьезно сократить долю присутствия частных фирм на рынке. Уже сейчас, как отмечают сами сотрудники УВО, ЧОПам по одиночке выжить достаточно трудно. Поэтому появилась тенденция к созданию более крупных структур.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...