"Автолитмаш" потянулся за кабелем

вооружившись портретом Владимира Путина

Вчера сотрудники воронежского завода "Автолитмаш" пропикетировали обладминистрацию, чтобы обратить внимание властей на невыполнение принятых ими решений. Причиной акции стало отключение предприятия от электроснабжения руководством "Воронежпресса" (два цеха которого принадлежат "Автолитмашу"). Пикетчики убеждены, что целью "энергоблокады" является разорение завода и скупка принадлежащей ему недвижимости конкурсным управляющим "Воронежпресса" Владимиром Башкаревым.

ЪООО "Автолитмаш" было создано в 1999 году на базе литейного цеха ОАО "Воронежпресс" (ВП). Предприятие специализируется на выпуске запчастей к прессовому оборудованию – подшипников скольжения и гильз. Среди партнеров "Автолитмаша" – Московская железная дорога, Волгоградский тракторный завод, Стойленский и Михайловский ГОКи, "Минудобрения", "Павловскгранит". Годовой оборот предприятия – 35 млн рублей. "Автолитмаш" приобрел у ОАО "Воронежпресс" два цеха, литейный и инструментальный, площадью в 5 тыс. кв. м за 1,8 млн рублей.

Конфликт между руководством "Автолитмаша" и конкурсным управляющим ООО "Воронежпресс" Владимиром Башкаревым продолжается с осени прошлого года, когда "Воронежпресс" отказался заключать с "Автолитмашем" договор о поставке электроэнергии (электроснабжение завода осуществляется через системы ВП). В конце марта производство "Автолитмаша" было остановлено из-за отключения света. В ответ руководство завода провело в центре Воронежа уличную акцию протеста, надеясь привлечь внимание властей к конфликту, а также обратилось в арбитражный суд. Суд вынес определение, в котором обязал "Воронежпресс" возобновить подачу электричества. ВП подчинился суду, после чего "Автолитмаш" отозвал свои многочисленные иски в суды и заявления в прокуратуру.

Вчера коллектив "Автолитмаша" провел второй пикет – на этот раз напротив здания Воронежской обладминистрации. Около 30 человек (примерно половина сотрудников завода) простояли два часа возле центрального входа в здание с портретами президента РФ Владимира Путина и транспарантами, в которых призывали губернские власти "остановить беспредел" и "прекратить энергоблокаду".

Как пояснил „Ъ“ коммерческий директор "Автолитмаша" Александр Мартынович, месяц назад в управлении энергоресурсов администрации области прошло совещание, посвященное конфликту между "Автолитмашем" и конкурсным управляющим "Воронежпресса" Владимиром Башкаревым. По результатам совещания чиновники пообещали производственникам содействие в прокладке кабельной линии, которая позволит заводу избавиться от "посредника" в лице "Воронежпресса", а также решили проинформировать о "незаконных действиях" ВП арбитражный суд. Интересно, что за три месяца "Автолитмашу" так и не удалось согласовать с руководством "Воронежпресса" проект прокладки кабеля для автономного электроснабжения.

23 июля, по словам господина Мартыновича, на "Автолитмаше" снова было отключено электричество, причем в момент отключения работало оборудование, которое в результате "сильно повреждено". Кроме того, произошел выброс из печи расплавленного металла, и только по счастливому стечению обстоятельств никто из рабочих не пострадал. Уже на следующий день группа сотрудников "Автолитмаша" подала заявку на проведение акции. Тем временем руководство завода обратилось к губернским властям с просьбой снова вмешаться в ситуацию, подало новый иск в арбитражный суд и одновременно – заявление в прокуратуру Ленинского района.

"Действия руководства "Воронежпресса" – это насмешка над бессилием обладминистрации и судебной властью", – утверждали в обращении заводчане. Тем не менее руководство "Автолитмаша" надеется, что чиновники помогут заводу возобновить производство и избежать новых убытков. "Суды у нас работают долго, за это время предприятие можно просто разорить", – пояснил Александр Мартынович.

В настоящее время работает только часть производственного комплекса воронежского "Автолитмаша". Для его энергоснабжения была приобретена дизельная электростанция мощностью в 200 кВт. Но такой мощности, по заверению господина Мартыновича, недостаточно для восстановления производства в полном объеме.

Официальной реакции властей и правоохранителей на обращения литейщиков вчера не последовало. Вчера в управлении энергоресурсов обладминистрации „Ъ“ подтвердили, что "решение было вынесено в пользу "Автолитмаша"", однако затруднились сообщить, какими средствами губернские власти намерены добиваться выполнения этого решения. На "Воронежпрессе" прокомментировать новый виток конфликта отказались, сославшись на отсутствие на рабочем месте временного управляющего Владимира Башкарева и чрезвычайную занятость его заместителей.

По мнению господина Мартыновича, отключение электричества преследует цель остановить производство на "Автолитмаше", что, в свою очередь, приведет к срыву поставок, а как следствие – к потере основных контрактов и банкротству завода. Таким образом нынешнее руководство "Воронежпресса" пытается вернуть под свой контроль здания, в настоящее время принадлежащие "Автолитмашу".

Господин Мартынович предполагает, что господин Башкарев действует в интересах конкретного покупателя, заинтересованного в приобретении недвижимости "Автолитмаша". Имя покупателя он назвать затруднился, но, по информации „Ъ“, к давлению на "Автолитмаш" могут быть причастны структуры, афилированные с заводом "Воронежсельмаш" (где во время недавней предвыборной кампании располагался штаб действующего губернатора Владимира Кулакова).
ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...