Внутривидение

"Поп-арт" в Московском доме фотографии

выставка фото


В Московском доме фотографии в рамках программы "Классики российской фотографии" открылась выставка Александра Слюсарева "Поп-арт". Случаем насладиться работами мастера, которого часто называют "Тарковским современной фотографии", воспользовалась АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.
       "Вот после войны в фотографии была очень популярна такая 'литературность' — когда смотришь на снимок и понимаешь, что надо в нем сразу увидеть какой-то сюжет, понять, что, как и почему там с героями происходит",— довольно вяло говорит во включенную камеру немолодой человек. Человека зовут Александр Слюсарев, и это его на очередной персональной выставке в который раз называют классиком и боязливо-уважительно интересуются, как же это ему больше тридцати лет удается такое снимать. Слюсарев на редкость терпелив и продолжает говорить. Говорит, что ничего не выдумывает и за зрителя не додумывает, а просто снимает, что видит, без всякой литературы и что он вообще бессюжетный фотограф. "Ну вот видите — машина красная. Какой в ней сюжет?" — утомившись объяснять, говорит классик, ткнув пальцем в стену на одну из своих работ.
       Машина на самом деле красная и мокрая, и это все, что можно сказать про фотографию в первые несколько секунд. Кроме снятого крупно капота, чуть нависшего над бордюром, на снимке ничего нет. Ощущение остывающего под дождем металла остается за кадром, зато чувствуется кончиками пальцев; воспоминание о других машинах и других дождях мелькнет тенью и ускользнет, не успев даже быть пойманным. Секрет "бессюжетной фотографии", десятком капель и отражением кроны дерева в неопознанном кумачовом "Москвиче" делающей то, что не под силу большинству фотографий постановочных и "литературных", однажды высокопарно раскрыл сам Слюсарев в характеристике творчества коллеги. Умение "созерцать и делиться с другими тем прекрасным, что заложено природой" он определил заимствованным у музыканта Стиви Уандера словом innervision.
       Это его таинственное "внутривидение", разрушающее в реальном мире привычные связи и придающее вещам другие смыслы, можно назвать личным изобретением Александра Слюсарева. Но дело тут не только в лаврах первооткрывателя фактурной фотографии, заставляющей почувствовать шероховатость каждой ниточки на льняной шторе. Своим нарезанным из работ разных годов "Поп-артом" Александр Слюсарев подтверждает еще и отсутствие сколько-нибудь значимых конкурентов-"внутривидцев" среди отечественных фотографов. При всей простоте метода сделать так, как делает Слюсарев: оглядеться вокруг, потом снова оглядеться, после чего, не стесняясь, оглядеться уже очень внимательно, а потом из десятков замеченных деталек найти что-то цепляющее так же, как стальные скрепочки на обратной стороне вывески магазина, могут немногие. На невероятный случай того, что этому понадобятся доказательства, до сентября в МДФ висит "Поп-арт". Что-то из серии "Город, в котором я живу", мимолетные сценки из жизни конца ХХ века, листопад на мокрых досках танцплощадки, шершавые бетонные стены, геометрия арок на станциях метро, тени за ребристым пластиком остановок. Так просто и точно будни никто не передает. А будни глазами почти гениального человека — чем не сюжет?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...