Фанерщики поделятся леспромхозами

с ЦБК «Кама»

Кризис с поставками леса на ЦБК «Кама» близок к своему разрешению. Как вчера стало известно „Ъ“, Ассоциация лесопромышленников Прикамья, которая еще на прошлой неделе угрожала оставить комбинат без сырья и вывести рабочих на федеральные трассы, достигла соглашения с менеджментом ЦБК о реструктуризации задолженности. Одновременно комбинат отказался от сотрудничества с половиной поставщиков и в ближайшее время начнет самостоятельно валить лес в Коми-Пермяцком автономном округе. С подробностями – корреспондент „Ъ“ НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА
ОАО «ЦБК «Кама» создано в 2001 г. на базе имущественного комплекса признанного банкротом ФГУП «Камский ЦБК» (г. Краснокамск). Предприятие специализируется на выпуске газетной, типографской и писчей бумаги. Проектная мощность по выпуску бумаги составляет 240 000 т. В 2003 г. комбинат произвел 86 тыс. тонн бумаги. 100% акций комбината принадлежит «Альфа-Эко». Комбинат является одним из основных потребителей древесины лиственных пород в Пермской области, ежегодно перерабатывая около 500 тыс. кубометров.
С начала этого года комбинат из-за проблем с реализацией продукции стал задерживать оплату за поставленный лес. К маю 2004 года долги ЦБК «Кама» перед пермскими и иногородними поставщиками превысили 70 млн рублей. В списке кредиторов комбината оказались более тридцати предприятий лесной отрасли, в том числе Сивинский леспромхоз, ООО «Самковолес», ООО «Чермозлес», ЗАО «УралФанЛес», «Урало-Сибирская компания «НЕС», Ильинское ДРСУ, «Пермский межхозлес» и другие.
5 мая лесозаготовители попытались достигнуть консенсуса во время встречи с бывшим гендиректором ЦБК Николаем Вяткиным и вице-президентом компании «Альфа-Эко» Игорем Барановским. Однако переговоры так ни к чему и не привели. Как рассказал президент Ассоциации лесопромышленников Геннадий Лекомцев, на вопрос о погашении задолженности им ответили, что на ЦБК ничего не знают о долгах перед лесозаготовителями.
В том же месяце 30 лесозаготовителей написали письмо на имя и.о. губернатора Пермской области Олега Чиркунова с просьбой повлиять на руководство ЦБК и обратились с иском в областной арбитражный суд. Однако и после этого ситуация не изменилась: глава области ничего не ответил, а заседание арбитражного суда было назначено на конец августа.
Затем лесопромышленники обратились к вице-губернатору Михаилу Антонову, которого попросили повлиять на ситуацию. При этом они сообщили ему, что если график погашения долгов не будет составлен, то лесозаготовители в знак протеста перекроют федеральные трассы. Вице-губернатор пообещал принять меры в случае, если очередные переговоры лесозаготовителей с руководством комбината вновь не принесут результатов.
Вечером в минувший вторник глава Ассоциации лесопромышленников Геннадий Лекомцев предпринял очередную попытку провести переговоры с представителями ЦБК. В ходе встречи новый гендиректор ЦБК Давид Бенашвили (он был назначен на эту должность в конце мая) и директор по лесообеспечению ЦБК Даниил Малах признали, что долг перед лесозаготовителями действительно существует и ЦБК приступил к его частичному погашению. По данным руководства комбината, общий долг перед заготовителями леса в настоящее время сократился и составляет уже 44 млн рублей.
Вчера господин Малах сообщил „Ъ“, что в июле на предприятии проведена реструктуризация производства, в результате чего ЦБК вышел на вполне удовлетворительные мощности переработки (1,5 – 1,6 тыс. кубометров в сутки) и теперь может платить по старым долгам. Даниил Малах также сообщил, что с поставщиками леса уже заключены мировые соглашения. Перед некоторыми, в частности – ООО «Самковолес» и ООО «Чермозлес», долг уже погашен наполовину. «Для этого мы отказались почти от половины поставщиков – частных предпринимателей, которые занимались перепродажей, и сосредоточились на крупных компаниях. Кроме того, сейчас 90% потребности в балансах мы удовлетворяем в Пермской области», – сообщил Даниил Малах.
К тому же, по словам господина Малаха, ЦБК начал самостоятельно валить лес – предприятие оформило аренду двух земельных участков в Коми-Пермяцком округе, объем расчетной лесосеки составляет около 120 тыс. кубометров. Геннадий Лекомцев в итоге остался удовлетворен исходом переговоров. Он предложил руководству ЦБК подписать стратегическое соглашение о партнерстве с леспромхозами – дочерними предприятиями ЗАО «Пермский фанерный комбинат». В нем будут указаны сроки и цены, по которым ЦБК должен рассчитываться с поставщиками, а также потребности бумажников в сырье.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...