Суровикинский элеватор не поддается приватизации

РФФИ хочет понять почему

Вчера в Волгоград приехала комиссия Российского фонда федерального имущества (РФФИ) для проверки ситуации вокруг ОАО «Суровикинский элеватор» (Волгоградская область), контрольный пакет которого, принадлежащий государству, выставлен на продажу. РФФИ намерен разобраться в том, почему реализация пакета 18 июня 2004 была сорвана. Как стало известно „Ъ“, приватизации мешает конфликт двух групп акционеров, каждая из которых намерена получить контроль над одним из крупнейших в регионе сельхозпредприятий.




И.о. генерального директора ОАО «Суровикинский элеватор» Александр Гейнрих опасается, что скоро ему управлять будет нечем
ФОТО ГЕННАДИЯ ГУЛЯЕВА




Ъ ОАО «Суровикинский элеватор» построен в 1953 году на базе сельских амбаров. Предприятие было акционировано в 1993 году. Общая емкость зернохранилища составляет 200 тыс. т. Прибыль в 2003 году — 511тыс. рублей, в предыдущие годы прибыль достигала 3 млн рублей.
До конца 90-х годов 51% акций Суровикинского элеватора принадлежал государству, остальные акции распределялись среди трудового коллектива. В 1999 году менеджмент элеватора уступил свои акции (около 20%) московским бизнесменам Ашоту и Арарату Антонянам, которым предприятие задолжало 14 млн рублей за товарный кредит (ГСМ) сельхозтоваропроизводителям. В результате дальнейшей скупки акций братья Антоняны консолидировали 38% акций Суровикинского элеватора. Параллельно бумаги скупали представители волгоградской фирмы ЗАО «Волгоагроресурс», став в итоге владельцами 8,7% акций. Кроме того, в конце 2003 — начале 2004 гг. «Волгоагроресурс» в судебном порядке взыскал с элеватора долг в размере 3,5 млн рублей. В рамках исполнительного производства по этому делу было арестовано имущество элеватора (основное технологическое оборудование) на сумму долга и в июне 2004 года продано на торгах нижегородскому ООО «Лада-Моторс» (структура тольяттинской компании «Лада»).
Между тем Суровикинский элеватор был внесен в план приватизации федерального имущества на 2004 год, торги прошли 18 июня. Основными претендентами на госпакет были компания «Союзнефтегазстрой», по некоторым данным, близкая мэру Волгограда Евгению Ищенко, и фирма братьев Антонянов ООО «Интерком». «Союзнефтегазстрой» предложил за пакет, оцененный в 51 млн рублей, 75 млн, но «Интерком» поднял цену до 116 млн и был признан победителем конкурса. Однако, внеся за акции залог 10 млн рублей, «Интерком» в отведенный до 7 июля срок пакет так и не оплатил. В итоге акции остались в федеральной соб-ственности в распоряжении РФФИ.
За месяц до торгов на Суровикинском элеваторе начали развиваться бурные события. 21 мая на предприятии состоялось заседание совета директоров, где были досрочно прекращены полномочия генерального директора элеватора Николая Попова. На эту должность назначили одного из претендентов на госпакет — Ашота Антоняна. Однако акционеры не поддержали эту инициативу совета директоров. На прошедших с разницей в три дня (23 и 26 июня) внеочередном и общем годовом собраниях решение о смене директора одобрено не было.
Происходящее на элеваторе обеспокоило РФФИ. Региональное отделение фонда в начале июня подало в волгоградский арбитражный суд иск о признании недействительным решения совета директоров о досрочном прекращении полномочий гендиректора Попова. Вчера суд этот иск удовлетворил. В итоге всех разбирательств элеватор остался вообще без руководителя. Его обязанности временно возложены на главного инженера предприятия Александра Гейнриха.
Как сообщил „Ъ“ начальник волгоградского регионального отделения РФФИ Алексей Колпокчи, в настоящее время РФФИ ведет консультации по поводу кандидатуры руководителя Суровикинского элеватора. На 26 августа назначено внеочередное собрание акционеров, где предполагается избрать гендиректора. Очередные торги, на которых будет реализован госпакет Суровикинского элеватора, предварительно пройдут в сентябре. По словам Алексея Колпокчи, от того, кто будет «у руля элеватора», во многом зависит факт, удастся ли «сохранить предприятие до приватизации в целости и сохранности». «Господин Антонян просит поставить его директором хотя бы на неделю, — рассказал Алексей Колпокчи, — я думаю, что при таком сценарии к следующим торгам по элеватору продавать будет уже нечего».
На самом элеваторе считают, что предприниматели Антоняны интересуются не предприятием, а его имуществом, поэтому они изначально не собирались покупать госпакет. «Мы наблюдаем попытку обанкротить элеватор», — заявил „Ъ“ и.о. гендиректора Александр Гейнрих. Наиболее серьезными и перспективными в коллективе считают намерения еще одного совладельца элеватора — фирмы «Волгоагроресурс», занимающейся сельскохозяйственным производством в соседнем с Суровикинским Клетском районе области. Замгендиректора ЗАО «Волгоагроресурс» Григорий Перепелицын подтвердил интерес фирмы к элеватору. «Мы заинтересованы, чтобы Суровикинский элеватор работал, — сказал он „Ъ“, — поэтому не исключено, что мы примем участие в очередных торгах».
Ашот Антонян опроверг „Ъ“ заявления в свой адрес о намерении обанкротить элеватор. По его словам, «Интерком» не оплатил пакет «из-за махинаций с оборудованием элеватора». «За что мы будем платить деньги, когда основное технологическое оборудование перешло в собственность какой-то посторонней фирмы, — пояснил он, — сначала пусть с ситуацией разберутся правоохранительные органы». Господин Антонян также сообщил, что направил заявления по этому поводу в ФСБ, прокуратуру Волгоградской области и ОБЭП. Кроме того, он обратился с жалобами в органы власти всех уровней с просьбой навести порядок на Суровикинском элеваторе. Вчера по жалобе господина Антоняна в Волгоград приехала комиссия РФФИ, которая намерена на месте разобраться в ситуации вокруг элеватора.
Представители власти пока не дают подробных комментариев. Наибольшую заинтересованность продемонстрировал глава Суровикинского района Иван Шульц. «Я почти каждый день езжу на элеватор, чтобы быть в курсе событий, — поведал он, — мы не должны допустить его разорения». Между тем конфликт акционеров, по его словам, отрицательно сказывается на работе предприятия. «Многие клиенты опасаются завозить зерно, — посетовал он, — им нужны гарантии».
Губернатор Николай Максюта заверил „Ъ“, что «ситуация с Суровикинским элеватором будет взята под контроль главы области», но «предстоит во многом разобраться». «Ко мне поступает слишком противоречивая информация», — пояснил он, добавив, что уполномочил своего первого заместителя Павла Чумакова «посмотреть, что там происходит».
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...