Вчера заместитель красноярского губернатора Андрей Гнездилов заявил, что привлечению инвестиций в развитие промышленности Северо-Западного промышленного района (куда входят Лесосибирск, Енисейск, Северо-Енисейск и Нижнее Приангарье) мешает недостаток электроэнергии. Нынешние энергомощности ОАО «Красноярскэнерго» работают на пределе. По предварительным оценкам специалистов, для решения проблемы и постройки новой ЛЭП Красноярск–Шапкино необходим 1 млрд рублей. Однако на предложение администрации поучаствовать в совместном проекте строительства линии из инвесторов, готовых участвовать в проекте создания новых энергомощностей, вчера откликнулся только «Евразхолдинг».
По словам господина Гнездилова, Лесосибирский, Енисейский районы и Нижнее Приангарье являются привлекательными для инвесторов территориями. Однако развитию промышленности в этих районах мешает ограниченный пропуск воздушных сетей, обеспечивающих их электроэнергией. Уже сегодня в районах существует потребность в дополнительных почти 120 МгВт. Технические же возможности «Красноярскэнерго» не позволяют обеспечить потребителей таким количеством электроэнергии. Начальник управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации края Денис Пашков заявил, что дальнейшая нагрузка на существующие сети приведет к нарушению энергоснабжения районов. «В случае возникновения неполадок нам придется в массовом порядке отключать потребителей электроэнергии», — припугнул собравшихся господин Пашков.
В ходе совещания выяснилось, что существует несколько вариантов решения проблемы потенциальной нехватки электроэнергии на перечисленных территориях. Основным, по словам Андрея Гнездилова, является вариант строительства линии Красноярск — поселок Шапкино до подстанции в Абалаково. По оценкам главного инженера ОАО «Красноярскэнерго» Александра Шлегеля, для реализации этого проекта только на строительство линий необходимо затратить 750-800 млн рублей. К этой сумме необходимо еще прибавить 120-150 млн рублей, которые будут потрачены на реконструкцию подстанции в Абалаково. Таким образом, общая сумма затрат достигает 1 млрд рублей.
Однако, по мнению большинства участников совещания, 80-85 дополнительных МгВт, которые даст строительство данной линии, не позволят «закрыть» уровень потребления электроэнергии на перспективу. По словам господина Шлегеля, к 2010 году количество электроэнергии, необходимое северным территориям, возрастет на 355 МгВт, а к 2015-му — на 455 МгВт. В ответ на это Андрей Гнездилов заявил, что «реализация проекта даст толчок к притоку инвестиций и развитию промышленности на территориях, что затем даст возможность дальнейшего развития собственных энергомощностей на Севере Красноярского края».
Главным же вопросом прошедшего вчера совещания, по сути, стал поиск тех инвесторов, которые готовы вложить средства для реализации проекта строительства линии Красноярск–Шапкино.
Заместитель председателя правления федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС) Владимир Дорофеев заявил, что инвестиционный план ФСК на этот год в размере 24 млрд рублей уже утвержден и участие сетевиков в проекте возможно, но в весьма ограниченном формате. «У нас нет оснований отказываться от уже имеющихся проектов в пользу предлагаемого сегодня. Однако если будут привлечены инвестиции, мы готовы помочь, выполняя все функции, которые от нас зависят», — пояснил господин Дорофеев.
Представители ЗАО «Лесосибирский ЛДК-1» и ЗАО «Новоенисейский ЛХК» заявили, что у них не такие уж большие потенциальные потребности в электроэнергии. «У нас нет большого желания вкладывать деньги в этот проект, да и нет их у нас», — заявил генеральный директор ЗАО «Новоенисейский ЛХК» Виктор Шелепков. И.о. генерального директора ЗАО «Лесосибирский ЛДК-1» Николай Непейвода заявил, что лесосибирцы лучше вложат 70 млн рублей в свою небольшую ТЭЦ, чем в инвестиционный проект строительства линии, после чего они должны будут платить за электроэнергию, которая по этой линии будет поступать на Север.
Генеральный директор ООО «Континенталь Менеджмент» (в 2003 году компанией были приобретены Ангарский и Большемуртинский ЛПХ, Ярцевский ЛПК и Лесосибирский ЛДК-1, помимо этого «КМ» приступила к строительству в Лесосибирске лесоперерабатывающего завода) Андрей Коробко заявил, что компания заинтересована в инвестиционном проекте в перспективе. «Однако для нас важна не только цена вопроса, но и сроки реализации проекта. Если это 1–1,5 года (завершение строительства в Лесосибирске лесоперерабатывающего завода намечено на конец 2005 года. — „Ъ“), нам это интересно. Если больше, то мы будем искать другие способы обеспечения своих предприятий электроэнергией», — добавил господин Коробко.
Начальник департамента инвестиций ЗАО «Евразхолдинг» Андрей Мирский заявил, что та выгода, которую компания получит от размещения нового завода в Лесосибирске, позволит ей участвовать в инвестиционном проекте по строительству линии Красноярск–Шапкино. ЗАО «Евразхолдинг» рассматривает Лесосибирск как площадку для строительства завода по выпуску древесно-волокнистой плитки с годовым объемом производства в 200-250 кубометров, а на создание нового производства планирует потратить $100 млн. «Уже сейчас мы готовы финансировать исследовательскую работу по выработке оптимального решения», — добавил господин Мирский.
По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы, которая должна в течение месяца проанализировать все возможные варианты решения проблемы нехватки электроэнергии на Севере, для выработки наиболее оптимального из них.
АНТОН ВИДИШЕВ