Кандидатам не хватило живого общения

В ЦИК РФ пожаловались на ограничение дебатов в Татарстане

«Коммунисты России» заявили, что их кандидатам в Татарстане ограничили время на «живые выступления» во время избирательной кампании в Госдуму. В жалобе в ЦИК РФ они указали, что телекомпании требуют от них заранее подготовленные ролики, хотя сами кандидаты хотели выступить в прямом эфире. Также было сокращено время, выделенное на дебаты между политическими партиями. В ЛДПР и КПРФ соглашаются, что должны быть «прямые дебаты», иначе «избирательный процесс выхолащивается». В ЦИК Татарстана настаивают, что эфирное время между кандидатами было распределено согласно закону.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Первый секретарь татарстанского отделения «Коммунистов России» Альфред Валиев направил в ЦИК РФ жалобу на результаты распределения бесплатного эфирного времени между кандидатами в депутаты Госдумы (копия документа есть у „Ъ“). Господин Валиев сообщил, что большая часть времени отведена для размещения заранее изготовленных предвыборных материалов «в ущерб совместным агитационным мероприятиям» (дебатам). Так, по данным коммуниста, телеканал «Россия 1» в Татарстане проводит всего лишь три совместных агитационных мероприятия кандидатов и предоставляет каждой политической партии по три минуты 10 секунд эфира (всего девять минут 30 секунд). В то же время на размещение агитационных материалов выделяется по девятЬ минут 50 секунд в семи выпусках. Среди кандидатов в одномандатных округах дебаты не проводятся.

В жалобе коммунисты также указывают, что в ходе жеребьевки партийцам «было отказано в том, чтобы использовать наше законное время, выделенное для трансляции агитационных материалов, в качестве живого выступления наших кандидатов». Вместе с тем в партии считают, что «живые выступления кандидатов смотрятся избирателями куда более охотнее, что способствует популяризации выборов и повышению избирательной явки».

В беседе с „Ъ“ Альфред Валиев пояснил, что прежде кандидаты могли выступить в прямом эфире, однако сейчас телекомпании республики стали требовать, чтобы предоставлялись выступления в записи. «Якобы это объясняется коронавирусом, но в том году ситуация с коронавирусом была хуже»,— удивился коммунист. Он полагает, что такое решение было принято, поскольку «кто-то проваливается по процентам». Господин Валиев добавил, что изготовление роликов требует средств, при этом компании «начинают их резать: то нельзя, это нельзя». «А теперь мы живьем не можем выступить»,— посетовал он. По словам коммуниста, ранее он уже обращался с жалобой в ЦИК Татарстана, но там ему указали, что это право телекомпаний определять формат выступлений кандидатов.

Выборы в Госдуму назначены на 19 сентября. По решению ЦИК РФ в связи с эпидемиологической ситуацией голосование будет идти три дня — с 17 сентября. В выборах участвуют 14 политических партий. В том числе в Татарстане по их спискам зарегистрированы 112 человек. Еще 53 кандидата борются за победу в шести одномандатных округах. Бесплатное эфирное время распределяется на 12 региональных теле- и радиоканалах, двух муниципальных каналах, а также в трех организациях телерадиовещания (ГТРК «Татарстан», ТНВ, АО «Татмедиа»).

В татарстанском отделении ЛДПР претензии «Коммунистов России» поддержали. «В Татарстане уменьшили время дебатов в сторону агитационных роликов, а когда на 53 кандидата поделили оставшееся время, оказалось, что оно меньше установленного законом. Соответственно, дебаты не проводят»,— возмутился куратор отделения Владимир Сурчилов, полагая, что «прикрутили гайки для оппозиционных кандидатов». По его словам, «на дебатах сразу видно, кто из себя что представляет», а «ролики — это ни о чем». «Жаль, что избирательный процесс выхолащивается, становится пустым и бессодержательным»,— отметил господин Сурчилов.

В то же время в «Справедливой России» считают, что «в этом году эфирного времени для дебатов на телевидении даже больше, чем в 2016 году». «В 2020 году, будучи кандидатом на должность президента республики, я регулярно принимал участие в теледебатах, и этот опыт показал, что такие дискуссии — хороший инструмент для донесения своей позиции»,— сказал „Ъ“ глава отделения партии Альмир Михеев.

В пресс-службе татарстанского отделения «Единой России» „Ъ“ также заверили, что «ЦИК РТ провел жеребьевку с учетом всех требований действующего законодательства»: «Партия в соответствии с этой жеребьевкой планирует принимать участие во всех предложенных агитационных мероприятиях, включая дебаты».

Лидер татарстанского списка КПРФ Артем Прокофьев заявил „Ъ“, что «власти используют все ресурсы, чтобы обеспечить себе наиболее благоприятные условия на выборах», однако в партии «сделали ставку на прямое общение с людьми». Также он напомнил, что «появились новые коммуникационные технологии, социальные медиа». «Для нас ухищрения власти не имеют большого значения. Ведь когда восемь лет подряд падают доходы населения, то холодильник уже побеждает телевизор»,— сказал господин Прокофьев.

Глава отделения КПРФ Хафиз Миргалимов заявил о значимости телевизионных дебатов, поскольку это «мощнейшее воздействие». «Я за прямые дебаты! Что за дебаты в записи? Вот Соловьев ведет прямой эфир. Вот так все должно быть открыто, гласно, принципиально. Не надо бояться своих избирателей!» — сказал „Ъ“ господин Миргалимов.

В пресс-службе ЦИК Татарстана „Ъ“ сообщили, что по федеральному закону, «если на кандидата приходится менее пяти минут эфирного времени, то дебаты не проводятся», эфирное время будет предоставлено для «размещения агитационных мероприятий».

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...