Детские игрушки столкнулись с контрафактом

Можно ли снизить долю подделок среди товаров для детей

Маркетплейсы оказались переполненными детскими контрафактными товарами. В 60% случаев распознать некачественную игрушку невозможно, утверждают аналитики Gorodissky IP Security. Они провели исследование онлайн-рынка детских товаров по всей России и выяснили: почти половина контрафакта приходится на игрушки, 30% — на одежду, третья по масштабу категория — печатная продукция.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Сама по себе доля контрафакта варьируется в зависимости от региона, рассказал “Ъ FM” заместитель управляющего партнера «Городисский и партнеры» Евгений Александров: «Ключевая мысль такова, что в интернете достаточно большое количество контрафактной продукции продается, которую обычному пользователю не всегда удается определить. Крупные сети, которые работают с известными брендами и предлагают покупателям широкий диапазон товаров, более внимательно относятся к выбору поставщиков. А вот более мелкие магазины, а их подавляющее большинство, в том числе и в онлайн-сегменте, больше во главу угла ставят финансовый вопрос. Соответственно, они предлагают товары, которые они закупают подешевле».

Как бороться с контрафактом детских товаров и много ли его в принципе? По данным BrandMonitor, нелегальная продукция составляет почти четверть российского рынка игрушек. Оборот этого сектора достигает 30 млрд руб. в год. По их подсчетам, подавляющее большинство таких товаров реализуются офлайн. Но президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина говорит, что вскоре ситуация может измениться:

«Онлайн-ритейл — это сейчас неотъемлемая часть товаропроводящей цепочки. Если мы раньше видели контрафакт на рынках, в ряде магазинов, то теперь появился новый канал продаж. При этом он имеет упрощенные процедуры для подключения туда физических лиц, начинающих предпринимателей. Больше его или меньше в других, традиционных каналах продаж? Здесь, соглашусь, больше. Потому что это малорегулируемый формат торговли. Он еще только-только начинает вырабатывать свои стандарты деятельности».

По данным Федеральной таможенной службы, более 5% всей контрафактной продукции составляют подделки детских брендов. Аналитики Gorodissky IP Security говорят, что чаще всего они производятся во Вьетнаме, Таиланде и Китае, а затем попадают в Россию. При этом таможенники соседних стран работают не всегда эффективно, убежден исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев:

«Существует достаточно эффективный механизм защиты, если мы говорим про интеллектуальную собственность, но внешние границы нашего рынка являются не только границами РФ, но и стран в рамках Евразийского экономического союза. И зачастую, если мы посмотрим на маршруты, действительно, они идут через Казахстан, Киргизию, потом, попадая на рынки государства, они уже идут в Российскую Федерацию. Но не только. Они напрямую завозятся, несмотря на то, что контроль ведется, к сожалению, есть обходные пути. Контрольно-пропускных пунктов много, но контрафакт глобально не побежден. Мне кажется, много проблем представляется работа наших партнерских таможенных служб».

“Ъ FM” обратился к крупнейшим российским маркетплейсам, однако ониотказались от комментариев.

Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...