У «Исети» погас «Маяк»

Корпорация вышла из переговоров по реконструкции гостиницы в Городке чекистов

Как стала известно “Ъ-Урал”, корпорация «Маяк» больше не рассматривает возможность заключения концессионного соглашения по модернизации гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге. Компания планировала вложить в проект более 400 млн руб. и открыть в памятнике архитектуры отель. Но стороны не смогли договориться о переезде ресторанов, у которых в долгосрочной аренде находится первый этаж здания.

«Маяк» был готов эксплуатировать «Исеть» в течение 49 лет

«Маяк» был готов эксплуатировать «Исеть» в течение 49 лет

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

«Маяк» был готов эксплуатировать «Исеть» в течение 49 лет

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В марте корпорация «Маяк» (бенефициаром является бизнесмен Владимир Коньков) направила губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву заявку о заключении концессионного соглашения по модернизации гостиницы «Исеть» (объект культурного наследия федерального значения). В ходе его реализации планировалось выполнить работы по сохранению и приспособлению к современному использованию здания гостиницы с его дальнейшей эксплуатацией в течение 49 лет. Несколько месяцев шли обсуждения условий и, как поясняли в министерстве инвестиций и развития Свердловской области, «Маяк» был единственным претендентом.

Как рассказал вице-президент корпорации «Маяк» Олег Мошкарев, помещения, расположенные в подвале на первом этаже, и антресоли первого этажа «Исети», обременены правами долгосрочной аренды. Уже много лет их занимают рестораны компании «Реста Менеджмент» Олега Флеганова — SteakHouse и итальянский Si (открылся в 2019 году на месте ресторанов «Бельмесы» и «Фабрика Кухня»). А оснований для расторжения договора аренды с действующим арендатором нет. «Совместное использование помещений нами не рассматривается, поскольку здесь меняется финансовая модель и увеличиваются сроки окупаемости затрат на реконструкцию. Понимая всю ответственность и знаковость объекта, мы сочли необходимым прекратить переговоры о заключении концессионного соглашения и направили в адрес правительства Свердловской области соответствующее письмо»,— рассказал “Ъ-Урал” Олег Мошкарев. Он также добавил, что проводить работы с действующими заведениями в здании может быть небезопасно.

Гостиница «Исеть» расположена в Екатеринбурге на ул. Ленина, 69/1. Имеет форму серпа. Входит в состав конструктивистского комплекса зданий «Городок чекистов» и является «визитной карточкой» свердловского конструктивизма. Строительство гостиницы было завершено в 1933 году. Ее высота со стороны фасада составляет 10 этажей. Площадь стандартного номера 18 кв.м. Номерной фонд — 97 номеров. «Исеть» реконструировалась с 2003 по 2006 годы и снова была закрыта на реконструкцию в 2013 году. Состояние гостиницы в целом оценивалось как удовлетворительное с аварийными участками.

Как заявлялось ранее, инвестиции концессионера в модернизацию «Исети» должны были превысить 400 млн руб., в финансировании планировалось участие Уральского банка Сбербанка. После завершения работ в «Исети» собирались открыть гостиницу. По данным “Ъ-Урал”, «Маяк» рассматривал привлечение к проекту в качестве управляющей компании Wyndham или Accor (компании, имеющие международные гостиницы по всему миру).

В министерстве инвестиций Свердловской области сообщили, что предложение о заключении концессионного соглашения по реконструкции гостиницы действительно отозвано корпорацией «Маяк» по инициативе застройщика. «Иные предложения от других компаний застройщиков не поступали. В настоящее время возможна подача частной концессионной инициативы любым заинтересованным лицом»,— пояснили в министерстве.

Собеседник “Ъ-Урал”, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что в региональном бюджете не заложено средств на компенсацию затрат арендатора при освобождении площадей от ресторанов. «Поскольку застройщик также не намерен выделять на это деньги, то переговоры по концессии зашли в тупик»,— отметил он.

По мнению заслуженного архитектора России, бывшего главного архитектора города Михаила Вяткина, объект необходимо привести в порядок к 300-летию Екатеринбурга. «Нельзя оставлять такое прекрасное здание, которое является одним из символов Екатеринбурга, в нынешнем виде. Найдутся и другие инвесторы, наверное; проблема сегодняшняя решаема, и можно разбить работы на объекте по очередям»,— считает он.

Мария Игнатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...