Поэма с двумя героинями

Ксения Рождественская о фильме Любови Аркус про Аллу Демидову

С 27 по 31 августа в Ивановской области пройдет 15-й Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», на закрытии которого режиссеру и основательнице журнала «Сеанс» Любови Аркус вручат приз за вклад в киноискусство, а также покажут ее новый фильм «Кто тебя победил никто». Аркус сняла не просто документальный байопик Аллы Демидовой, а манифест осознанного одиночества

Фото: Любовь Аркус

Фото: Любовь Аркус

С самого начала фильма они спорят, если не сказать — ссорятся. Актриса Алла Демидова царственно возмущается, она не хочет «сниматься как в художественном фильме», не понимает, зачем снимать «эти проходы», зачем снимать ее в машине. И вообще — почему они так долго едут? Режиссер Любовь Аркус с обманчивой кротостью уточняет: «У вас все будет вызывать раздражение?»

Это раздражение — похоже, взаимное — становится топливом фильма, одним из его подсюжетов, краской, без которой портрет Аллы Демидовой был бы не просто неполным, а нечестным. Без него получился бы восторженный рассказ о великой актрисе, работавшей с лучшими режиссерами, или история в духе «Бульвара Сансет» — об актрисе, чье время ушло, а она не заметила. Или история актрисы, которая так и не сыграла ролей, достойных себя.

В какой-то момент Аркус начинает не то вопрос, не то утверждение: «Вообще любой фильм об одиночестве, о любви, о смерти…» — Демидова ее прерывает: «Люба, ну что вы ломитесь в открытые двери? Вы разговариваете со мной как с девочкой, которая только что закончила даже не десятилетку, а шестилетку». В разговоре с Демидовой не должно и не может быть стереотипных вопросов и выводов, не должно и не может быть мелкого пафоса юбилейных портретов. Она часто замолкает — такое ощущение, что сверяется с чем-то. Хочется сказать — «с чем-то высшим», но это опять будет мелкий пафос. Сверяется с собственными часами. С внутренним временем, о котором и рассказывает этот фильм.

Режиссер и киновед Любовь Аркус, создательница журнала «Сеанс», автор и составительница «Новейшей истории российского кино», лауреатка «Лавра», «Ники» и «Золотого орла» за фильм «Антон тут рядом» (2012), во всех своих текстах, книгах, фильмах не фиксирует реальность, а ругается с ней. Она следует за своими героями, принимая все их заблуждения и странности, и постоянно спорит с миром, который почему-то не готов мириться с чужими заблуждениями. Иногда этот метод заводит ее очень далеко, как в случае с Антоном Харитоновым, юношей с расстройством аутистического спектра. Знакомство с ним привело Аркус к созданию не только фильма, но и фонда «Антон тут рядом», системно помогающего людям с аутизмом. Ее герои всегда выламываются из системы — поэтому, если собрать все, о чем писала и снимала Аркус, получится энциклопедия разных подходов к свободе.

И вот свобода Демидовой. Как выясняется в первые же минуты фильма, актриса соглашается сниматься в этом кино лишь ради памяти умершего мужа, сценариста Владимира Валуцкого, лучшего друга Аркус. Но и Аркус снимает этот фильм лишь ради него. Это фильм о тоске: по тем, кого уже нет, по несбывшимся ролям, по собственному недовоплощению.

Неожиданные, нерастиражированные хроникальные кадры — вот актеры на Таганке дурачатся за кулисами в антракте (Демидова ускользает). Вот Андрей Вознесенский дарит Таганке щенка, Демидова обнимает этого щенка и уходит с вечеринки. Вот Демидова раз за разом заворачивает за угол, репетируя проход в «Зеркале». Вот Трифонов и Любимов обсуждают «Дом на набережной». Вот растерянно озирается Муратова. Неожиданные музыкальные решения: советское детство идеально барахтается в снегу под гениальную музыку Юрия Ханина из сокуровских «Дней затмения». Неожиданные откровения: «В "Зеркале",— говорит Демидова,— мой эпизод ничего не стоит. Единственное, что стоит,— это вот фляк в конце, когда я иду по длинному коридору».

Иногда «Кто тебя победил» становится почти манифестом — манифестом отсутствия, манифестом внятного, осознанного одиночества, высшей формы сопротивления. Иногда это блестящий пример исследования эпохи, исследования истории советского театра и советского кино. Например, Аркус разбирает эволюцию женского образа в советском кино — всех этих народных любимиц, романтических героинь, женщин-девочек — и показывает, насколько Демидова не вписывается в этот ряд. Никуда не вписывается. Ее время, утверждает Аркус, пришло, когда в кино появился «спрос на человека если не окончательно лишнего, то безусловно отдельного».

Отдельность, невписываемость, ускользание, неумение быть со всеми, нежелание нравиться; фильм ясно показывает, что Демидова-актриса действительно выглядит как «человек без пола и без возраста, человек бестелесный, человек, не имеющий как будто социальной и национальной принадлежности».

И еще «Кто тебя победил» — это история советской толпы. Настороженная, истерическая толпа времен детства Демидовой, застывшие лица начала 1950-х, восторженные, счастливые зрители Таганки, цветной хаос 1990-х — Аркус рассказывает историю жадного советского мира и способов от него уйти.

Фильм поделен на главы, и это не этапы творческой или человеческой биографии, а этапы ухода героя — от хора, от толпы. Демидова работала с Любимовым и Эфросом, с Тарковским и Муратовой, с Виктюком и Анатолием Васильевым, с Кириллом Серебренниковым, каждая из этих глав — сюжет для небольшого фильма, каждая из этих глав — подтверждение ее отдельности. Она, по определению Аркус, всегда стремилась быть вне времени и вне истории.

О Демидовой в фильме говорят не коллеги, а искусствоведы, историки театра, режиссеры. Майя Туровская, Вадим Гаевский, Кирилл Серебренников, Анатолий Васильев. Здесь нет суеты, чужих воспоминаний, искаженных временем, сплетен. Есть лишь хроника, анализ, история, вечность.

И раздражение, все-таки раздражение. Демидова раздражается на ассистентов, на интервьюера, на саму себя, на историю. «Ухожу недовоплощенной»,— бросает она.

В самом финале Демидова читает «Осенний крик ястреба» Бродского, сначала запинаясь, потом раздражаясь. Потом все неуловимо меняется. Спойлерить не хочется — ход, вроде бы простой и лобовой, как сюжет в греческой трагедии, переворачивает весь фильм. Когда на экране возникают кадры с теми, кто был так или иначе важен для Демидовой: Муратова, Тарковский, Виктюк, Высоцкий, Эфрос, Любимов, Валуцкий — «Осенний крик ястреба» становится некрологом всем одиночкам, уходящим ввысь. Весь фильм вроде бы рассказывал о том, как сама Демидова поднимается над толпой, поднимается туда, где отсутствует кислород, «чувствуя смешанную с тревогой гордость». Но в финале оказывается, что высь — для ушедших. Демидова остается.

Последние слова стихотворения — «Зима, зима!» — актриса произносит с горечью, как вдовствующая королева объявляет о капитуляции. Кто ее победит? Никто: никого больше не осталось.

Возможно, это одна из лучших ролей Аллы Демидовой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...