«Без голодовки из карцера не выпустили бы»

Рамилю Саитову увезли из зала суда на скорой помощи

Кировский районный суд Уфы в среду не смог продолжить рассмотрение уголовного дела об экстремизме, возбужденного в отношении башкирской националистки Рамили Саитовой. До заседания ее госпитализировали в ГБУ «Больница скорой медицинской помощи» по настоянию адвокатов и фельдшера. У подсудимой заподозрили обострение хронического гастрита на фоне голодовки, которую она объявила в СИЗО месяц назад. Рамиля Саитова сообщила журналистам, что начала голодать в знак протеста против помещения в карцер, где «бегают крысы». Прекратить голодовку она готова после изменения меры пресечения на домашний арест.

Рамиля Саитова объявила голодовку после перевода в карцер

Рамиля Саитова объявила голодовку после перевода в карцер

Фото: Дарья Кучеренко

Рамиля Саитова объявила голодовку после перевода в карцер

Фото: Дарья Кучеренко

Кировский районный суд Уфы вчера отложил на неопределенный срок рассмотрение уголовного дела об экстремизме. Подсудимую — башкирскую националистку Рамилю Саитову — обвиняют в публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Основанием для возбуждения дела стали два видеоролика на YouTubе. В одном из них подсудимая ставила ультиматум представителям армянской диаспоры и требовала, чтобы они покинули Башкирию, в другом — заявляла о необходимости снести все поклонные кресты в регионе.

На последних заседаниях суд допросил свидетелей обвинения и должен был в среду приступить к допросу двух экспертов, проводивших для следствия психолого-лингвистическую экспертизу. Но заседание вчера было отложено из-за плохого самочувствия Рамили Саитовой.

В зал заседаний подсудимую ввели в сопровождении пяти конвоиров. Рамиля Саитова выглядела слабой и исхудавшей. Адвокатам она сказала, что чувствует себя «очень плохо» и, вероятно, нуждается в капельнице. По просьбе подсудимой ее оставили наедине с адвокатами, журналистов попросили выйти в коридор. Рамиля Саитова просила, чтобы в зал разрешили зайти ее сыну и дочери, но конвоиры и секретарь суда ей в этом отказали.

Спустя десять минут адвокаты Гарифулла Япаров и Эльвира Шамсутдинова сообщили, что Рамиле Саитовой вызвали скорую помощь. Пока медики ехали, подсудимая отвечала на вопросы журналистов. Она обозначила, что рада присутствию на заседании СМИ, и рассказала, что 28 дней держит в СИЗО голодовку, и за это время ее не посетил ни один врач.

Голодать она начала 22 июля в знак протеста против помещения в карцер. Однако о причинах перевода в карцер активистка не сообщила. «Я лежала в карцере на голом полу. Там подвал, очень холодно, бегают крысы. Я лежала и тряслась от холода. Если бы я не начала голодовку, меня бы оттуда не выпустили», — сказала она. Через пять дней, по словам Рамили Саитовой, ее перевели обратно в четырехместную камеру, где она находится одна. Голодовку она не прекратила. «Я попросила предоставить мне возможность готовить овощи без соли и предоставить микроволновку. Это было две недели голодовки. Тогда я могла еще ее самостоятельно прекратить, но мне отказали (в просьбе — „Ъ“)», — продолжила подсудимая. Она отметила, что не сможет самостоятельно выйти из голодовки в СИЗО, так как, «если съесть баланду — это будет сразу летальный исход», но готова сделать это, если ее переведут под домашний арест.

В медицинской помощи и госпитализации, по словам подсудимой, сотрудники ФСИН ей отказывают. «Я лежу в камере и, если я умру, никто даже не заметит. Я постоянно голодная. У меня постоянно выделяется желчь, у меня головокружения, ужасно сводит живот. Для меня проблема — дойти до туалета», — сообщила она и добавила, что в данный момент говорит уверенно, потому что «из-за судебного процесса — адреналин». В неудовлетворительных условиях, по ее словам, также содержатся четверо жителей Башкирии, арестованных по так называемому кармаскалинскому делу. Тогда между двумя жителями Кармаскалов возник бытовой конфликт. На поддержку одного из них в Кармаскалы начали съезжаться жители разных районов республики. В ряде государственных СМИ тогда сообщалось, что конфликт носит национальный характер, а его зачинщиками называли участников движения «Башкорт» (признано экстремистским и запрещено).

«Нас пять заключенных гниют в тюрьме. Прошу вас, помогите», — сказала она.

После приезда скорой помощи журналистов попросили выйти из зала. Спустя примерно полчаса адвокаты сообщили, что Рамилю Саитову госпитализируют в ГБУ «Больница скорой медицинской помощи Уфы» по настоянию фельдшера. Медработнику подсудимая пожаловалась на сильные боли в животе. По словам адвоката Эльвиры Шамсутдиновой, фельдшер сделала Рамиле Саитовой укол глюкозы и заподозрила у нее обострение хронического гастрита. Сотрудники ФСИН, как отметила госпожа Шамстудинова, были против госпитализации, но поменяли свое решение после ее слов: «Если она умрет, ответственность будет на вас». В сопровождении конвоя подсудимую вывели из здания суда и поместили в карету скорой помощи.

Дату следующего заседания суд не назначил. Когда продолжится процесс, по словам секретаря, зависит от результатов анализов и диагноза, который поставят Рамиле Саитовой в больнице.

Дарья Кучеренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...