Вчера комиссия по жилищному и гражданскому строительству областного Законодательного собрания рассмотрела проект целевой программы переселения граждан Пермской области из ветхого и аварийного жилого фонда на 2004 - 2010 годы. В течение семи лет предполагается расселить 66,5 тыс. семей. Депутаты пообещали властям области, что документ будет одобрен парламентом в сжатые сроки, что позволит получить на эти цели дополнительно 200 млн федеральных рублей.
Как пояснил депутатам присутствовавший на заседании «строительный» вице-губернатор Николай Бухвалов, участие в федеральной программе «Жилище» возможно лишь при наличии нормативной базы - соответствующих региональной и муниципальных программ. По его словам, разработка аналогичных программ в муниципалитетах уже ведется.
Стоимость программы оценивается специалистами комитета по строительству, архитектуре и градостроительству в 2 млрд рублей. Предполагается, что 10% этой суммы (около 205 млн рублей) удастся получить из федерального бюджета, 512 млн рублей выделит областной бюджет, столько же внесут муниципалитеты.
Оставшиеся 820 млн рублей профинансируют строительные компании, которым будет интересна освобождающаяся земля. «Раньше застройщик должен был самостоятельно расселять аварийное жилье на выделенном под строительство участке, сейчас в этом ему поможет бюджет, так работать будет гораздо эффективнее», - пояснил начальник комитета по строительству, архитектуре и градостроительству обладминистрации Александр Черепанов.
Областные деньги в проекте программы, представленном депутатам, предполагалось зарезервировать в бюджете строительства объектов социальной инфраструктуры. «Но ведь вы понимаете, что жилищное строительство - это не объекты социальной инфраструктуры?» - обратился к вице-губернатору депутат Константин Окунев. «Да, я тоже был бы заинтересован в отдельном бюджете», - согласился господин Бухвалов. В результате было принято решение выделить деньги в рамках бюджета содействия строительству и приобретению жилья, который будет создан в бюджете 2005 года.
Как пояснил господин Черепанов, в первую очередь будут расселяться муниципальные дома, угрожающие жизни и здоровью проживающих в них граждан. Далее - те, что находятся на территории перспективного освоения (так называемые инвестиционно привлекательные участки), а потом уже все остальные. «А что делать, если аварийной оказалась приватизированная квартира?» - поинтересовался депутат Александр Флегинский. «Если у собственника жилье аварийное, это уже не проблемы государства», - ответил господин Черепанов.
Депутатов смутил и тот факт, что формально действие программы начинается в 2004 году, хотя год уже почти завершен. Виктор Кобелев предложил исправить 2004-й год на 2005-й. Но, как объяснили представители администрации, 2004 год в названии обязательно должен остаться, иначе в следующем году федеральные деньги выделены не будут.
Депутат Александр Флегинский засомневался также в корректности представленных комитетом данных. «Если разделить общую аварийную площадь на количество проживающих на ней, то получается, что в среднем в двухкомнатной квартире проживает семь с лишним человек, так же не бывает», - пояснил он. Господин Флегинский предположил, что цифры могут быть завышены, как минимум вдвое, из-за граждан, которые прописаны, но не проживают в аварийных домах. «У меня к этой программе тоже много вопросов, но думаю, что ее нужно принимать», - предложил коллегам руководитель группы Николай Демкин.
Комиссия почти единогласно (при воздержавшемся депутате Флегинском) рекомендовала рассмотреть вопрос в первом чтении на пленарном заседании ЗС уже в августе. Чтобы «успеть во все бюджеты» и начать реализовывать программу в 2005 году, депутаты намерены доработать и принять документ на октябрьском заседании областного парламента.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА