Здесь будет город, сад
Позволят ли законодательные инициативы преобразить города
В начале августа президент поручил федеральному правительству к 2023 году обеспечить всех детей в стране до трех лет местами в детских садах. Однако дело не только в количественных показателях, но и в обеспечении качественно новых подходов к самим образовательным учреждениям. Ранее правительством был принят закон о комплексном развитии территорий, предполагающий невозможность начала строительства новых микрорайонов без четкого и понятного плана по развитию инфраструктуры – социальной и образовательной. Насколько же строительная отрасль готова к таким преобразованиям?
30 декабря 2020 года вступил в силу федеральный закон о комплексном развитии территорий
Менять подходы
Не секрет, что ранее микрорайоны в нашей стране в большинстве случаев строились по принципу «выдать как можно больше квартир на-гора». О социальной инфраструктуре – поликлиниках, школах, детских садах – «вспоминали» в последнюю очередь. Причем такое поведение было характерно как для большинства застройщиков, так и для самих потребителей. В результате в российских городах существуют огромные микрорайоны с недоразвитой инфраструктурой. Властям приходилось искать точечные решения – строить новые объекты либо за счет бюджета, либо убеждать застройщиков выполнить свои обязательства, либо выдавать места в дошкольные учреждения за тридевять земель.
Недавний федеральный закон о комплексном развитии территорий предполагает, что все эти проблемы будут решаться уже на старте: освоение новых территорий попросту не сможет начаться без изначального понимания, где и когда будут появляться инфраструктурные объекты. Также на старте будет решаться, за чей счет будут построены эти объекты.
Очевидно, компаниям, которые ранее пытались работать только на количество сдаваемых «квадратов», придется кардинально менять свои подходы. При этом, естественно, для большей части игроков неизбежно увеличение затрат при строительстве из-за необходимости обустройства окружающей инфраструктуры.
В ГК «Монолитхолдинг» нам сообщили, что закон с большей долей вероятности приведет к отказу от точечной застройки, что также приведет к увеличению расходов:
– Вполне вероятно, что на рынке повторится ситуация второй половины 2019 года, когда после ввода обязательного эскроу-финансирования началось снижение количества игроков строительного рынка. Сейчас же подобная ситуация с оттоком мелких застройщиков может быть вызвана необходимостью комплексного развития территории и отказа от точечной застройки.
В самом «Монолитхолдинге» и ранее проповедовали политику, декларируемую сейчас на федеральном уровне. Группа компаний задолго до принятия закона стремилась ко всестороннему развитию инфраструктуры на своих объектах. Так, одним из наиболее ярких примеров можно назвать жилой комплекс «Городок» в краевом центре, более известный среди местных жителей под названием «Синие крыши».
– Именно в этом жилом комплексе впервые в городе была реализована концепция закрытого двора с собственными пешеходными аллеями. В настоящее время наиболее острой проблемой для Красноярска стало обеспечение жителей города социальной инфраструктурой, в частности образовательными учреждениями, но и в этом вопросе ГК «Монолитхолдинг», можно сказать, сыграла на опережение. К примеру, в жилом комплексе «Город Преображенский» еще до окончания строительства жилого комплекса были введены в эксплуатацию три детских сада и собственная школа, которые находятся в шаговой доступности, что позволяет существенно экономить время как детям, так и их родителям, – пояснили в компании.
Немаловажно и то, что данный подход позволяет сделать наши города красивее. В ГК «Монолитхолдинг» уверены, что застройка станет более целостной и лаконичной, что поможет населенным пунктам выглядеть более гармонично и привлекательно.
На опережение
Доступность дошкольного образования, по информации вице-премьера федерального правительства Татьяны Голиковой, в начале года составляла в среднем по России 98 %. Сейчас 100 %-ная доступность имеется лишь в 28 регионах страны. Подчеркнем, полностью закрыть очередь в детские сады планировалось до конца текущего года. По словам Голиковой, раньше решить проблему помешала пандемия.
– Мы мобилизовали финансовые ресурсы в резервном фонде, и ряд ассигнований был сконцентрирован в резервном фонде для решения важнейших задач борьбы с пандемией. Поэтому объемы были растянуты для того, чтобы реализовать эту задачу по 255 тыс. мест до 2024 года. Средства у нас есть, если возможности и исполнение бюджета будут таковыми, что позволят нам передвинуть эти финансовые ресурсы на более ранние сроки, то мы это сделаем, – отмечала Голикова.
Отметим, что на старте реализации проекта в 2019 году обеспеченность садиками составляла чуть более 80 % – мест не хватало для 255 тыс. детей. По итогам прошлого года доступность составила чуть более 92 %.
В ближайшем будущем стране, возможно, понадобится еще больше образовательных учреждений. Глава государства ранее поручил обеспечить к 2024 году «выход на положительную динамику численности населения по итогам 2024 года». Еще в июле Владимир Путин отмечал, что с 2012 по 2018 год численность населения России увеличилась на 3,8 млн человек, однако затем из-за демографических ям и других обстоятельств стала наблюдаться негативная тенденция.
В рамках нацпроекта «Демография» в Красноярском крае с 2019 по 2023 год должно быть создано чуть более шести тысяч дополнительных мест. В этом году планируется сдать 1 220 мест за счет строительства в Красноярске четырех детских садов в Октябрьском, Свердловском, Железнодорожном районах, а также детского сада в Сосновоборске. В прошлом году было создано 2 580 новых мест – в Красноярске построено десять детсадов в Октябрьском, Советском, Ленинском районах, а также по одному объекту в Березовском, Емельяновском и Ирбейском районах региона.
Также должна быть решена проблема и с нехваткой школ. По информации министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в стране до 2024 года будет построено 1 300 школ. Таким образом власти планируют ликвидировать третью смену и не допустить роста количества школьников, обучающихся во вторую смену.
Из доклада федерального правительства о реализации государственной политики в сфере образования за 2020 год следует, что количество школьников, которые обучаются во вторую смену, выросло с 1,9 млн в 2018 году до 2,5 млн в 2020 году. В 2019–2020 учебном году в третью смену обучалось 22,8 тыс. детей, в 2020–2021 учебном году – 18,1 тыс.
Стоит отметить, что наличие социальной инфраструктуры выгодно по итогу и с экономической точки зрения. Так, доступность садиков и школ позволяет родителям меньше времени проводить с детьми и больше времени уделять работе, то есть больше зарабатывать. А это важно на этапе, когда в семье появляется ребенок: в случае если работает один родитель, финансовая составляющая проседает. С другой стороны, богатая семья – это еще и потенциальный потребитель большего количества материальных благ, в том числе и жилья.
Жилой комплекс «Город Преображенский» ГК «Монолитхолдинг» – микрорайон на Взлетке с полноценной инфраструктурой. Детские сады, школа, закрытые дворы, безопасные детские и спортивные площадки, подземные и вынесенные за пределы комплекса паркинги. В шаговой доступности есть все необходимое: спортивные объекты, ТРЦ «Планета» и Dommer, гипермаркеты, медицинские учреждения и скверы, а развитая транспортная сеть позволяет добраться до любого района города за 15–25 минут.
В честь дня строителя до конца августа квартиру в «Преображенском» можно приобрести с выгодой до 400 тыс. руб. – конкретный размер скидки зависит от количества комнат. В акции участвуют квартиры площадью более 97 кв. м. Застройщик: ООО «СЗ «Преображенский 6». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф.