Меньше трех звезд не предлагать

Сочинские архитекторы предлагают ввести ограничения на строительство гостиниц

Союз архитекторов Сочи предлагает запретить строить в центре курорта гостиницы категорией ниже трех звезд. Инициативу объясняют заботой о комфорте отдыхающих и внешнем виде Сочи. Отельеры считают, что это хорошая идея, которая положительно скажется на архитектурном облике города. Финансовые аналитики говорят, что такие ограничения не приведут к резкому изменению спроса на гостиничный бизнес в ближайшее время, спрос может снизиться в следующие два года. В частности, это произойдет потому, что отдых в Сочи станет менее доступен для малообеспеченных представителей российского среднего класса.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Сочинская организация «Союз архитекторов России» выступила с предложением запретить или ограничить на территории города строительство гостиниц классом до трех звезд. Это связано с тем, что уровень звездности определяет площадь, которую должен занимать отель, а в последнее время в Градостроительный совет Сочи поступает много проектов строительства гостиниц вовсе без звезд. Воплощение их в жизнь может сделать отдых на курорте менее комфортным, считают в союзе.

«Дело в том, что чем больше у гостиницы звезд, тем больший участок территории она должна занимать: квадратура определяет количество постояльцев. Если проект без звезд, то это значит, что на маленьком земельном участке появится большая гостиница, то есть страдает комфорт отдыхающих», — рассказала председатель организации Наталья Захарова.

Глава союза отметила, что такое предложение поступило на заседании Градостроительного совета при главе Сочи и пока оно находится только на стадии обсуждения. По словам госпожи Захаровой, есть вариант, при котором в городе выделят зоны для размещения гостиниц разной звездности: «Возможно, где-то и могут быть гостиницы ниже определенного класса обслуживания, но центр Сочи однозначно должен быть не меньше четырех звезд. Стоит более детально рассмотреть дифференциацию территорий — Сочи слишком сложный город для того, чтобы принимать поспешные и простые решения».

В администрации Сочи не смогли оперативно прокомментировать эту инициативу.

В июле депутаты Горсобрания курорта приняли решение о комплексном ограничении строительства в городе. Принятые изменения устанавливают минимальный размер в 10 тыс. кв. м для вновь образуемых земельных участков с видом разрешенного использования «гостиничное обслуживание». Ограничения действуют до принятия нового генплана, который ориентировочно будет готов к 2023 году.

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина считает, что введение таких ограничений не может повлиять на бюджетный отдых на курорте прежде всего потому, что гостиниц уровня ниже трех звезд в городе уже очень много.

«Это хорошая инициатива, и она может положительно сказаться на архитектурном облике города, но на турпотоке вряд ли отразится», — говорит госпожа Нетягина.

Как считает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин, такие ограничения не приведут к изменению базовых причин спроса на гостиничный бизнес и спаду, однако в следующие два года спрос может снизиться. В частности, это произойдет потому, что отдых в Сочи станет менее доступным для малообеспеченных представителей российского среднего класса.

«Получится так, что гостиничный бизнес в Сочи будет проигрывать другим регионам отдыха в РФ для небогатых россиян по стоимости услуг, а для сравнительно богатых наших сограждан он будет проигрывать иностранным курортам по качеству сервиса», — отмечает господин Осин.

Виктория Колганова, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...