Прямая линия Александра Моора

Тюменский губернатор ответил на вопросы жителей региона

Губернатор Тюменской области Александр Моор полтора часа вел в социальных сетях прямую линию с жителями региона. Всего к нему поступило более 1,3 тыс. вопросов. Большинство из них касались ЖКХ и коммунальных тарифов, медицины, строительства школ и дорог. По мнению экспертов, региональные власти используют прямые линии для «сброса общественного недовольства и получения обратной связи».

Провести прямую линию губернатор Тюменской области Александр Моор решил в социальных сетях. Она транслировалась «ВКонтакте», в «Одноклассниках» и в Instagram, а также шла в эфире телеканала «Тюменское время» и на официальном портале «Органы государственной власти Тюменской области». Ранее президент РФ Владимир Путин рекомендовал региональным властям напрямую общаться с жителями регионов минимум раз в год. Господин Моор напомнил, что впервые провел прямую линию в 2018 году.

Вопросы от жителей региона собирались заранее, чтобы «дать конкретные ответы». Всего в адрес губернатора поступило более 1,3 тыс. вопросов, который были разделены по тематическим блокам. «За полтора часа эфирного времени я постараюсь ответить на максимальное количество вопросов. Оставшиеся поступят в профильные департаменты, чтобы дать максимально исчерпывающий ответ»,— пояснил Александр Моор.

Самый крупный блок вопросов был посвящен ЖКХ, газификации, обращению с ТКО и коммунальным тарифам. Губернатор рассказал о программе догазификации, которую региональное правительство формирует совместно с компанией «Газпром». Полный перечень домовладений, которые в нее попадут, будет составлен до 15 сентября. Планируется, что в него войдут около 45,8 тыс. домовладений в 580 населенных пунктах. Газ к ним будет проведен бесплатно до 2022 года.

Один из жителей возмутился постоянно растущими тарифами по обращению с ТКО: «Мусорный сбор похож на подушевой налог. Отказаться от него нельзя, снизить можно, только умерев». Александр Моор пояснил, что рост платы ограничен ростом инфляции: в текущем году — 3,4%. «К началу 2020 года в области начитывалось более 500 несанкционированных свалок. Откуда взялся этот мусор? Нам его не из соседних регионов привезли. Это мы, люди, ссыпали его в лесу. Ликвидировать свалки нужно до 2024 года»,— отметил губернатор. На вопрос о причинах большой разницы между коммунальными тарифами в Тюмени и Тобольске господин Моор ответил: «Тариф устанавливается каждой ресурсоснабжающей организацией и зависит от разных факторов. В частности, объема оказываемых услуг, используемого оборудования, протяженностью и состоянием сетей, зарплаты специалистов. Чем больше объем оказания услуг, тем меньше удельные затраты на них. Поэтому в Тюмени тариф меньше, чем в других муниципалитетах».

Жителей Тюменской области интересовали вопросы строительства школ и дорог, благоустройства дворов и функционирования медицинской сферы, в том числе в условиях пандемии. Александр Моор пообещал, что больницы будут оказывать медпомощь всем пациентам вне зависимости от наличия прививки от COVID-19. Одна из зрительниц прямой линии предложила ввести наказание «для фанатиков-антипрививочников, которые сами жить не хотят и другим угрожают». «Лучшим ответом для антипрививочников будет самим сходить и сделать прививку. Так вы выразите свое отношение, в том числе к ним»,— ответил губернатор.

Всего в ходе прямой трансляции господин Моор ответил более чем на 20 вопросов. При этом часть из них дублировала вопросы с пресс-конференции главы региона, которая проходила 12 августа. «Буду продолжать проводить такие прямые линии. Считаю их максимально эффективными. С их помощью можно формировать и актуализировать региональные программы»,— заключил Александр Моор.

По мнению политолога Константина Калачева, губернатор Тюменской области использует прямую линию как «способ сброса общественного недовольства и инструмент для получения обратной связи». «Этот инструмент коммуникации дает экспансию социального оптимизма, возможность формировать запросы и интересы. Перед выборам (Александр Моор возглавляет список “Единой России” в думу Тюменской области.— “Ъ-Урал”) социальный оптимизм актуален»,— пояснил эксперт, отметив, что модераторы прямых линий, заранее собирающие вопросы, делают ее «скучной, ломают драматургию, так как не хотят расстраивать руководителя острыми вопросами».

Политолог Александр Безделов называет господина Моора открытым губернатором, у которого «подобные мероприятия введены в практику и не считаются событиями для галочки, особенно в период избирательной кампании». «В части отбора вопросов есть внутренняя цензура, но пресной прямую линию назвать нельзя, поскольку основная часть актуальных вопросов была задана»,— отметил господин Безделов.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...