«Неприятно все это звучит»

Дмитрий Дризе — о перспективе российской экономики лишиться статуса рыночной

Минторг США решил проверить, насколько российская экономика является рыночной. Причина — цены на удобрения — нитрат аммония. На российских экспортеров пожаловались американские коллеги, усмотрев попытку демпинга. Отечественные экономисты сомневаются, что стоит ожидать относительно серьезных последствий подобных действий. В любом случае у Москвы будет возможность все это оспорить. Политический обозреватель “Ъ FM” Димтрий Дризе считает, происходящее очередным ударом по имиджу страны.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

1 апреля 2002 года России присвоен статус страны с рыночной экономикой. Это значит, что мы получаем такие же права в торговле, как основные партнеры Соединенных Штатов — в частности, Европейский союз.

Президент Джордж Буш-младший лично позвонил Владимиру Путину, чтобы сообщить радостную весть. Тогда министр торговли Дональд Эванс заявил, что это «признание огромных экономических изменений, которые произошли в России за последнее десятилетие». Его российский коллега Герман Греф выразил надежду, что в ближайшем будущем очень скоро Америка может стать для нас деловым партнером №1.

Но вот прошли годы. Прогноз Германа Оскаровича не подтвердился. Более того, можно сказать, что время по-своему пошло вспять — США усомнились в рыночном статусе российской экономики, который без малого 20 лет назад сами же и присвоили. Причина банальна — поставки удобрений — нитрата аммония. Решили проверить, а не вмешивается ли здесь государство и насколько цены справедливы, нет ли демпинга.

Многочисленные экономисты уверяют: ничего страшного, этот процесс небыстрый. Есть ВТО, можно оспорить, да и даже если признают, небо на землю не упадет.

Еще можно сказать, что все это, с одной стороны, политика, а с другой — нечестная конкуренция. Мы стали сильнее, им это не нравится, для этого придумывают программу сдерживания, ищут повод, вот и до удобрений докопались. Так-то оно так, но все равно это звучит неприятно. Вот были достижения, а теперь их как бы и нет.

И, собственно, главное — какая у нас нынче экономика — рыночная или не совсем? Вот банки в основном государственные, корпорации в большинстве своем так же. И цены регулировать все время пытаемся административно, датируем процентные ставки — список можно продолжать. И что в перспективе? Новые мегапроекты, города в Сибири — это больше похоже на советские пятилетки, нежели на страну с рыночной экономикой.

Может быть, и не так уж американцы и не правы. Хотя, да, везде протекционизм, все этим грешат. Они, например, доллары печатают — это что рыночная экономика? Но, в конце концов, что нам эта Америка, как бы самим боком все ни вышло. Мы же зачем-то переходили на рыночные рельсы, и это считалось достижением. А теперь сомнения возникают у партнеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...