Посол России: при талибах в Кабуле лучше, чем при президенте Гани

Российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что ситуация в афганской столице Кабуле после захвата радикальным движением «Талибан» (запрещено в России) наладилась, хотя сначала «чувствовалось безвластие, беспорядок». По его словам, российское посольство теперь находится под охраной талибов, которых посол назвал «позитивными» и «адекватными людьми, хорошо вооруженными». Завтра, 17 августа, господин Жирнов намерен встретиться с высокопоставленными талибами.

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов

Фото: facebook.com/rusembafg

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов

Фото: facebook.com/rusembafg

«Обстановка спокойная, хорошая в городе, все успокоилось. Вчера, когда произошло обрушение власти, как карточный домик схлопнулся режим, конечно, на улицах в Кабуле чувствовалось безвластие, беспорядок, вышли мародеры. В Афганистане в принципе у всего взрослого населения, даже у подростков есть на руках оружие, включая автоматы, поэтому вчера, конечно, что-то постреливало, где-то что-то горело. Но это было еще до входа основных сил талибов,— сказал посол в эфире радиостанции "Эхо Москвы".— За ночь (после прихода талибов.— “Ъ”) ни одного выстрела, что очень нетипично для Кабула. Потому что при Ашрафе Гани у нас здесь — мы здесь живем и работаем в посольстве — каждый день, в том числе и ночью, 4–5 сильных хлопков… Это были и теракты какие-то, взрывы, подрывы мин…»

Как изменился Афганистан при Ашрафе Гани

Смотреть

По его словам, 15 августа в Кабул вошли «безоружные талибы и предложили афганским силовикам сдавать оружие, что они и начали делать, после этого самораспустились афганские спецслужбы, министерство обороны, министерство внутренних дел, после этого бежал президент Ашраф Гани и все высшее руководство». Господин Жирнов сообщил, что талибы гарантировали амнистию всем силовикам и военнослужащим.

«Теперь мы находимся под охраной талибов, довольно большой отряд. Позитивное впечатление произвел, адекватные люди очень, хорошо вооруженные…»,— сказал дипломат.

История отношений России с талибами

Смотреть

Господин Жирнов добавил, что информация о плохом отношении талибов к женщинам не подтверждается. «Заработали школы, в том числе для девочек, мы особенно этот факт отметили, потому что говорили, что талибы будут как-то плохо относиться к женщинам. Это не подтверждается. У нас здесь рядом, за забором, школа, я сегодня утром проходил на работу, а они рано начинают. Школа работает, слышится детский смех, они поют песенки, какие-то у них там коллективные игры. Все хорошо».

15 августа талибы вошли в Кабул, однако не стали штурмовать город и предложили мирный переход власти. В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну. Свое решение он объяснил желанием не допустить кровопролития.

Подробнее о конфликте в Афганистане — в материале “Ъ” «Талибическая сила».

Фотогалерея

Афганистан под талибами

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...