Не увозить девушку из деревни

На очередном заседании экспертного клуба «Волга» обсудили меры по борьбе с оттоком кадров из села

Сегодня Татарстан — четвертый субъект страны по объемам производства валовой сельхозпродукции. Благодаря системе государственной поддержки, которая выстраивалась долгие годы, аграрная отрасль республики является одной из лидирующих в стране. Сельчане полностью обеспечивают потребности горожан в хлебе, овощах, мясе и молоке. Но за будущее отрасли тревожно, потому что продолжается отток активных работоспособных людей из татарстанских деревень. Как удержать людей на селе и, особенно, молодежь? Что им может предложить государство?

Фото: пресс-служба

Об этом размышляли участники дискуссии «Поддержка села: курс на устойчивое развитие», которая прошла на заседании экспертного клуба «Волга». Депутаты, блогеры, руководители министерств и районов Татарстана были солидарны во мнениях — нужны государственные инвестиции в сельскую инфраструктуру, увеличение субсидий участникам отрасли и весомые вложения в человеческий капитал.

Маловато господдержки

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов начал с разговора о кадрах. В селах Татарстана, по данным Минсельхоза, проживает 900 тысяч человек, но людей работоспособного возраста среди них — всего 60 тысяч. Этого количества работников мало для дальнейшего развития села. Особенно тревожно за малые формы хозяйствования. «Когда-то в Татарстане насчитывалось 14 тысяч фермеров, а сегодня осталось 4,5 тысячи», — с горечью сообщил Хабипов. А ведь именно небольшим крестьянским хозяйствам и фермерам приходится сегодня брать на себя бремя ответственности за развитие отдаленных сельских территорий. Причина оттока людей из села, по мнению Ришата Хабибова, в низких ценах на сельхозпродукцию, высоких ставках кредитов и недостаточности субсидий и других мер государственной поддержки.

«Любой товаропроизводитель должен свою продукцию продавать дороже», — подчеркнул Хабипов. При этом эксперт назвал причины удорожания пресловутого «борщевого набора»: «Сегодня встал вопрос подорожания «борщевого набора». Но никто не спрашивает, насколько подорожали топливо и ГСМ, электроэнергия, металл, техника. Эти расходы отражаются на себестоимость нашей продукции»

Ришат Хабипов считает, что со стороны государства должны быть предприняты дополнительные меры в виде увеличения размеров субсидий и других видов поддержки. По его мнению, льготных кредитов сельхозпроизводителям под 5% годовых явно недостаточно, потому что есть погодные риски, которые должны быть нивелированы низкой процентной ставкой (не выше 2% годовых) и государственной помощью. И только тогда люди начнут возвращаться в село.

Саморазвитие в деревне Малый Турыш

Предприниматель Гузель Санжапова, поделилась своим примером развития бизнеса на селе. Помимо бизнеса, Санжапова является основателем проекта развития территории в уральской деревне Малый Турыш, где проживает всего 50 человек. При таких маленьких размеров села Гузель Санжапова является единственным работодателем в деревне и дает работу для сборщиков ягод и трав.

«Чтобы деревня развивалась, нужны простые четыре шага. Нужно дать работу, развить инфраструктуру, установить связи деревни с городом и всем миром. И четвертый шаг — необходимо научить людей управлять ресурсами: временем и деньгами», — рассказала Санжапова.

Проекту развития территории деревни Малый Турыш уже восемь лет. Гузель Санжапова за свой счет построила беседку, детскую площадку, скважину питьевой воды, организовала вывоз мусора в Малом Турыше. Сейчас автор проекта снова за свой счет строит общественный центр для обучения предпринимательству. И здесь очень бы пригодилась государственная поддержка.

«Когда предприниматель вкладывает много в развитие инфраструктуры, ему нужна помощь государства», — подчеркнула Санжапова.

Каждому по стратегии и пустому заброшенному дому

Мэр Нижнекамска, глава Нижнекамского муниципального района, Айдар Метшин говорил о важности стратегического подхода к развитию территории. Он сообщил, что у всех 13 сельских поселений Нижнекамского района есть свои стратегии социально-экономического развития, которые помогают планировать развитие территории. Стратегии развития нужны для всех малых территорий, сельских поселений. А ресурсы для их реализации можно черпать из различных программ — муниципальных, республиканских, федеральных.

Фото: пресс-служба

Айдар Метшин также отметил, что в Татарстане активно реализуются программы комплексного развития территорий. Создается инфраструктура, открываются фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируются дороги, решается вопрос их освещения, работает программа «чистая вода» и многие другие программы.

«Главное — это создание условий, «точек притяжения» для работы. Но не только работой, но и созданием условий, которые позволят чувствовать себя самодостаточными в сельской местности, можно привлечь людей. Наш Президент говорит, что на селе должно быть как в городе, а где-то и лучше», — резюмировал эксперт.

Глава Мамадышского района Анатолий Иванов предложил привлекать молодежь не только работой на селе, но и сразу обеспечивать жильем. Иванов предложил вовлечь в оборот оставленные пустые дома. «В нашем районе немало крепких, но заброшенных домов. Можно было бы, по договоренности с собственниками, продавать их по 500—600 тысяч рублей», — предложил он

Есть работа — есть село

Депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов считает, что если работы на селе не будет, никто там не останется.

«Это задача номер один. Нам нужно всем вместе искать возможности — что можно еще сделать, кроме привлечения инвесторов и фермеров, как туда затащить бизнес, малые предприятия. Также важна социальная и транспортная инфраструктура. В Татарстане есть программа комплексного развития сельских территорий. На нее выделено 34 млрд рублей. Год назад ее запустили. Хотя ее нужно было запустить еще 10-15 лет назад, не приводя в аварийное состояние некоторые социально-культурные объекты», — отметил Гильмутдинов.

Гильмутдинов обратил внимание на кадровую проблему в сельских школах. Для ее решения в нашей стране действуют различные программы «земской врач», «земской учитель», «земской фельдшер», принят закон о целевом обучении за счет бюджетных денег будущих специалистов для села.

Еще одна проблема — дорогое электричество. «Стоимость 1 квт/ч для сельхозпроизводителя дороже, чем у промышленности. Это несправедливо, это неправильно, это надо исправлять», — сетовал Гильмутдинов. По его мнению, государству надо либо снижать тариф, либо субсидировать производство.

Досталось от Ильдара Гильмутдинова и крупным агрохолдингам, считающим собственную прибыль, не заботясь о работниках. Агрохолдингам необходимо повысить уровень социальной ответственности, они должны весомо вкладываться в улучшении инфраструктуры села.

В завершении дискуссии ее участники были солидарны во мнении, что для того, удержать людей на селе и привлечь туда бизнес, необходимо продолжить улучшение инфраструктуры села при существенной государственной помощи. Это ремонт домов культуры, предоставление земель и жилья молодым и многодетным семьям в сельской местности, создание отдельной программы развития сельской инфраструктуры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...