Как сделать подростка счастливым
Достаточно ограничить ему время пользования гаджетами
Ученые из Университета Квинсленда в Брисбене пришли к неприятному для любого родителя выводу: чем больше ребенок смотрит в экран смартфона или компьютера, тем менее счастливым он становится. Вывод, конечно, очевидный, но, возможно, он станет хорошим аргументом в борьбе с тягой детей к электронным устройствам.
В исследовании участвовало 577 тыс. человек из 42 стран Европы и Северной Америки. Возраст участников был 11, 13 и 15 лет. Они смотрели в смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры, а также играли в видеоигры.
Неутешительные результаты таковы: если мальчик смотрит в девайс 90 и более минут в день, он точно чувствует себя менее счастливым, чем его ровесник, смотревший в девайс меньше. Для девочек граница всего один час.
И чем дольше ребенок любого пола смотрит в девайс, тем менее счастливым он себя потом чувствует. А вот физическая активность, напротив, делает человека более жизнерадостным — и лучше того: она позволяет компенсировать часы, проведенные перед экраном.
Исследование не отвечало на вопрос, почему такое происходит, то есть причины исчезновения счастья в процессе использования гаджетов еще предстоит выяснить. Но точно установлена прямая связь между настроением и смотрением в экран. И в очередной раз — между настроением и эмоционально-физическими нагрузками.
Ведущий автор исследования Асад Хан предлагает использовать его данные для серьезных разговоров с детьми. Кроме того, результаты исследования позволят родителям без тени сомнения ограничивать время пользования гаджетами.
На очереди — исследование, есть ли и насколько велика с точки зрения психологического благополучия детей разница между пассивным смотрением вроде телевидения и активным — вроде видеоигр.
По материалам статьи «Dose-dependent and Joint Associations between Screen Time, Physical Activity, and Mental Wellbeing in Adolescents: an International Observational Study»; Asaduzzaman Khan, Eun-Young Lee, Simon Rosenbaum, Shanchita R. Khan, Mark S. Tremblay; журнал The Lancet Child & Adolescent Health, август 2021 г.