"Я готовлю пасту с 6 лет"

Интервью с шефом

Шеф-повар "Итальянца" Марко Якетта дружит со всеми итальянскими шефами Москвы.
       — Сколько вам было лет, когда вы начали готовить?
       — С сознательного возраста все время торчал на кухне рядом с мамой. Смотрел, что она делает, наблюдал за ее руками, старался помочь. Лет в шесть уже сам готовил пасту. И уже тогда подумывал о том, чтобы стать поваром. Был еще один вариант — стать пожарным, но со временем я отказался от этой затеи. После школы я поступил в училище и получил свой первый поварской диплом. А потом было еще два института, по окончании которых я получил дипломы ресторатора и сомелье. Мне здорово помогла моя семья. Благодаря тому, что у нас есть свой собственный ресторан, я уже в 16 лет стал шеф-поваром.
       — Теперь вы отвечаете и за готовку дома?
       — Совсем наоборот. Дома в Италии у нас готовит только мама. Мы пришли к этому по обоюдному согласию. Дело в том, что, когда готовлю я, вокруг меня тут же образовываются горы грязной посуды. А когда на кухне мама, все в образцовой чистоте и порядке. И мама предложила мне сама: "Марко, давай ты будешь готовить только в ресторане, а дома лучше ничего не трогай!" Кроме того, надо отметить, что самые привередливые критики моих блюд — это мои родственники. Вот сделаешь блюдо в ресторане, гости в восторге: "Ай да Марко, ай да молодец!" Потом придешь домой, приготовишь это же блюдо родным. И каким бы классным оно ни было, кроме "Ну, ничего..." от них редко что услышишь. Поэтому на предложение мамы я с радостью согласился. А здесь дома в Москве у меня нет даже сковородки.
       — Вы предпочитаете итальянские рестораны?
       — Опять не угадали. Я стараюсь познакомиться с другими кухнями, пробую русские, узбекские, армянские блюда. А итальянскую кухню я и так знаю хорошо. Я знаю всех итальянских шеф-поваров в Москве. Они приходят ко мне в гости. В нашем деле важна не критика, а помощь и взаимовыручка.
       — Каким образом повара помогают друг другу?
       — Очень просто. В этом районе наш ресторан не единственный итальянский. Вот, например, у меня заканчивается какой-то продукт, например дыня. Я звоню своему другу в соседний итальянский ресторан. Через пару минут он сам придет ко мне пешком и принесет дыню. А завтра у него будет накладка с трюфелями. И тогда я выручу его. Иностранцам в большом городе необходимо держаться друг за друга. А если у тебя есть столько друзей, то можно ни о чем не волноваться. Еще очень важно помочь повару, который только что приехал в Москву. Более опытные повара рассказали мне в свое время целую кучу всяких нюансов, научили тому, что приходит только со временем и опытом, если ты работаешь в одиночку. Придет время, и я поделюсь своими знаниями с другим шефом, который приедет сюда молодым и зеленым.
       — Свое свободное время вы тоже проводите вместе?
       — Конечно! Итальянцы — эмоциональный, импульсивный, общительный народ. После работы часто все вместе, человек по пятнадцать, идем гулять, общаемся, обмениваемся новостями, пьем вино, ходим в клубы. Кроме того, если у кого-то есть какие-то проблемы на работе, стараемся вникнуть, подсказать, посоветовать. Спрашиваем друг друга, если не получается блюдо, обсуждаем, как его лучше приготовить. А отдыхаем шумно, весело, отрываемся по полной программе.
       — Что сейчас интересного в "Итальянце"?
       — У нас появились новые блюда в меню, которые мы называем коллекционными. Эти блюда я готовлю сам, продукты доставляют самолетом из Италии два раза в неделю. Это самые элитные продукты из конкретных регионов, порой их трудно отыскать даже в самой Италии. Свежайшие деликатесы, поставка которых зависит от сезона. Сейчас лето, и самое время попробовать мягкий сливочный сыр буррата из Неаполя или тосканскую фьорентину из особой породы белых кьянских коров. Через пару месяцев этих продуктов будет уже не достать. К осени мы разработаем новое menu collection. Какие блюда в нем будут, сказать пока трудно. Но я думаю, что в октябре-ноябре мы предложим нашим посетителям белые трюфели, зимой они, скорее всего, смогут попробовать каштаны и черные трюфели, а весной, конечно же, будут интересные вариации со спаржей.
       Беседовала Надежда Сухова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...