Палаццо на Васильевском острове

История

Одноэтажный особняк Боссе на 4-й линии Васильевского острова сегодня выглядит несколько потерянным. Со стороны линии его заслоняют высоченные деревья, отбрасывая густую тень на светлый рустованный фасад, и подавляют соседние доходные дома другой эпохи. Со двора его и вовсе невозможно увидеть — территория закрыта и охраняется, а здание, похоже, пустует или в нем обитает какая-то таинственная контора.

По данным разных источников, особняк Боссе — дом 15 по 4-й линии — с 2002 года является Музыкально-репетиционным центром народного артиста России Александра Розенбаума — в начале 2000-х власти сдали его в аренду Розенбауму на 49 лет. Но сам народный артист открестился от здания еще в 2010-м, переехав со своей студией в ДК им. Кирова — о непомерной арендной плате, которую взвинтило Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, он говорил в интервью «Фонтанке» в 2011 году.

Особняк Боссе на своем долгом веку повидал разных владельцев и арендаторов. Его спроектировал для себя и своей семьи архитектор Гаральд-Юлиус Боссе, но прожил здесь всего два года. Родился Боссе в Риге в 1812 году в семье профессора живописи и гравера, учился в Дрезденской академии изобразительных искусств. Переехал в Петербург в 19-летнем возрасте и начал работать чертежником у Александра Брюллова, известного архитектора, старшего брата живописца Карла Брюллова. Позже и сам Боссе стал профессором и получил от Императорской академии художеств звание академика.

Участок с садом на Васильевском острове архитектор, к тому времени вдовец, купил у купцов Зайцевых перед своей второй свадьбой в 1847 году. За два года был построен каменный дом в духе палаццо эпохи Ренессанса. Но так он выглядит только с фасадной части — в этом кроется некая «обманка», не часто встречающееся архитектурное лукавство. Со стороны линии здание одноэтажное, на высоком подвале. В декоративном оформлении неброского фасада прочитываются мотивы архитектуры эпохи Возрождения: стена с девятью арочными окнами рустована, то есть облицована четырехугольными камнями с гладкой и выпуклой поверхностью, как это делали в Италии. Над центральным окном — небольшой барельеф с картушем и фигурками амуров. Вход в дом — со двора, через арку. По ее сторонам — изящные лепные женские головки в круглых углублениях. А вот со стороны двора, судя по фотографиям и описаниям, здание выглядит совсем по-другому: вместо строгого фасада — причудливое, но гармоничное сочетание террас с аркадами, балконов и эркеров, перепад высот от одного до трех этажей.

Внутренняя планировка особняка тоже не была строгой: анфиладная система комнат сочеталась со свободно расположенными помещения. Как описано на сайте citywall.ru, «в центре находились восьмиугольный холл, Большая столовая и Большая гостиная. Через Малую столовую был выход на террасу и в сад. Интерьеры преимущественно были оформлены в стиле неоренессанса». К сожалению, со временем здание подверглось перепланировке и многие элементы отделки оказались утраченными.

Боссе жили в этом доме недолго — в начале 1851 года в семье было уже четверо детей, и особняк стал маловат. Архитектор продал его и переехал вместе с семьей в дом Корзинкиной на Адмиралтейском проспекте. В этом же году он начал работать в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий, потом в Риге, а в 1858 году назначен архитектором Императорского двора.

Боссе строил в Петербурге много и успешно. Работал в разных исторических стилях; как считалось в профессиональном сообществе, «одним из первых ввел в оформление фасадов петербургских зданий мотивы Ренессанса» и тоже одним из первых начал применять в своих проектах эркеры. В числе множества его известных работ — особняки князя Кочубея на Конногвардейском бульваре и улице Чайковского, дача Салтыковой на Черной речке, дом графа Кушелева-Безбородко на Гагаринской. Все они сохранились.

В 1863 году семья Боссе уехала в Германию. Но архитектор продолжал иногда приезжать в Петербург, и в 1870 году стал членом Петербургского общества архитекторов. Скончался в Дрездене на 82-м году жизни.

А хозяйкой особняка на 4-й линии с 1851 года стала молодая красавица-вдова княгиня Мария Ильинична Голицына, дочь генерал-лейтенанта князя Долгорукова. Через десять лет она снова вышла замуж — за дипломата, графа Николая Дмитриевича Остен-Сакена. И до 1917 года владельцами особняка Боссе оставалась семья Голицыных-Остен-Сакенов.

В 1894–1914 годах здание арендовал Геологический комитет. В советское время особняк частично перестроили. До 1960-х его занимали библиотеки: с 1933 года — детская библиотека Дома коммунистического воспитания детей Василеостровского района, с 1940 года — районная библиотека. С 1965 года — учебный комбинат Ленжилуправления.

В 1990–2001 годах в особняке Боссе был Камерный зал Государственной академической капеллы.

Елена Федотова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...