Пенсионный фонд поделится с облздравом

Вчера заместитель губернатора Пермской области Валерий Сухих сообщил журналистам, что область получит дополнительные деньги из Пенсионного фонда РФ на обеспечение льготными лекарствами и медицинской помощью пенсионеров и инвалидов. По его словам, это сделает бюджет здравоохранения бездефицитным.
Как сообщил Валерий Сухих, области в числе немногих регионов удалось принять участие в программе Пенсионного фонда РФ по оказанию адресной медицинской помощи неработающему населению. По его словам, это позволит увеличить размер выплат на одного неработающего гражданина из фонда ОМС с 300 до 580 рублей. Общая сумма средств, выделенных на эти цели из Пенсионного фонда РФ, составит 117 млн рублей. Кроме того, на реализацию закона «О ветеранах» области будет выделено дополнительно 6 млн рублей и 49 млн рублей – по закону «Об инвалидах».
Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу Станислав Аврончук пояснил, что область успешно выполнила все требования Пенсионного фонда РФ. Поэтому в качестве бонуса региону за счет средств фонда будет выделено 30 млн рублей на обеспечение неработающего населения области льготными лекарственными средствами. Взамен регион в числе первых должен будет внедрить у себя систему персонифицированного учета неработающих граждан, и в дальнейшем – составить социальный регистр всех жителей Пермской области. «Пенсионный фонд будет строго контролировать выделенные средства», – пообещал господин Аврончук. – Мы проверим все до копейки, и если где-то не сойдется, область останется нам должна».
«Средства Пенсионного фонда РФ увеличат денежную массу в областном здравоохранении и обязательно принесут пользу», – уверен господин Сухих. Валерий Сухих сообщил также, что в 2005 году при областной клинической больнице появится лечебно-диагностический центр, оснащенный магниторезонансным томографом, маммографом и несколькими аппаратами для ультразвукового исследования и рентгена. По его словам, сейчас томограф такого уровня есть только в соседнем Екатеринбурге.
Общая стоимость строительства центра оценивается в 20 млн евро. Диагностический центр будет построен в рассрочку. По словам вице-губернатора, центр начнет работать сразу после того, как он будет оборудован, но еще в течение 5 – 7 лет область будет постепенно погашать задолженность перед поставщиками оборудования. «Технологически не очень верно покупать только один томограф, поскольку должна быть создана цепочка лечебно-диагностического исследования», – пояснил решение господин Сухих. Предполагается, что первый взнос обладминистрации составит около 15 – 30% от общей суммы проекта. Для этого областное управление здравоохранения намерено выйти в областное Законодательное собрание с предложением выделить из областного бюджета на 2004 год 100 млн рублей.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...