«Мы увлеклись гибридным режимом»

Бизнес — о намерении возвращать сотрудников в офис

Московским предпринимателям разрешили вернуть всех сотрудников на рабочие места. В столичной мэрии также заявили, что бизнес больше не должен регулярно тестировать штат на COVID-19, а проводить термометрию достаточно один раз в день. Власти решились на послабления в связи с тем, что число москвичей, которые привились первым компонентом вакцины от коронавируса, достигло 4,5 млн человек. Мэр столицы Сергей Собянин также отметил, что число новых госпитализаций с июня уменьшилось более чем в два раза, а в больницах занято меньше 7 тыс. коек для больных COVID-19 — и это минимум с начала апреля.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

“Ъ FM” поинтересовался у представителей московского бизнеса, как они восприняли анонсированные мэрией послабления. Выяснилось, что далеко не все намерены возвращать своих сотрудников обратно на предприятия:

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:

«Мы настолько уже адаптировались и к пандемии, и к ограничениям, что это, в общем, уже дает результаты. Они даже лучше, чем в допандемийные времена, поэтому для нас это не будет никаким замечательным, позитивным моментом. Я думаю, мы в большей степени будем продолжать работать, как работали, будем осторожными и продолжим требовать от наших сотрудников, чтобы они придерживались всех мер безопасности».

Дмитрий Несветов, президент сети химчисток-прачечных «Диана» и глава московского отделения «Опоры России»: «Что касается бизнеса, который работает в сфере торговли и сервиса, выводить 30%, то есть треть сотрудников на "удаленку", — это значит сокращать объем своего производства или масштаб взаимодействия с потребителем ровно на эту треть. Поэтому бизнесу было чрезвычайно трудно адаптироваться к этим мерам в том объеме, в котором это возможно для производства и для работы с потребителем без нанесения ущерба. Аналитические службы, часть маркетинговых служб можно частично оставить на "удаленке", особенно учитывая, что, вероятнее всего, эти ограничительные меры не последние, и что-то в этом роде будет еще продолжаться».

Максим Валецкий, сооснователь мебельной компании Mr.Doors: «У нас на "удаленке" работало больше 30% сотрудников. Нам понравилось в какой-то момент, и мы увлеклись этим гибридным режимом. Мы возвращаем сейчас людей в офис, всех будем выводить, потому что мы почувствовали, что, конечно, в чем-то есть эффективность, но коллектив морально выгорел: начинается больше конфликтов, не интегрируются новые люди, командное чувство ослабевает. Видимо, этот год — максимальный период, который можно было выдержать».

В столичном департаменте здравоохранения тем временем сообщили, что в июле скончались больше 6,5 тыс. москвичей с диагностированным коронавирусом. В целом же по сравнению с июлем прошлого года общий показатель по смертности среди населения города вырос на 60%. Власти связывают это с коронавирусом и аномальной жарой, которая наблюдалась в середине лета. Одновременно с этим ежедневный прирост смертей, вызванных COVID-19, постепенно снижается. За минувшие сутки в столице скончались 59 человек. А в целом по России 13 августа установлен новый антирекорд с начала пандемии — умерли 815 пациентов с инфекцией.

Лилия Галявиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...