«Неужели решили на прочность испытать?»

Дмитрий Дризе — о о случаях «пещерного национализма» в Киргизии и Казахстане

Вброс о «языковых патрулях» не останется без ответа — с таким заявлением выступил МИД России в ответ на выступление первого замглавы администрации президента Казахстана Даурена Абаева. Последний назвал «пещерным национализмом» деятельность некоторых казахстанских блогеров, которые призывали бороться с русским языком в республике. Ранее в Киргизии были зафиксированы случаи агрессии в отношении русскоязычных граждан. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе задается вопросом относительно эффективность мер поддержки соотечественников за рубежом.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Вот в чем вопрос: единичные случаи или тенденция? В союзных с Россией странах, бывших братских республиках СССР зафиксированы случаи притеснения граждан по языковому признаку, проще говоря, нападения на русских. Так, в Киргизии девятилетнего мальчика избивали в спортивном лагере за то, что тот не верит в Аллаха. Там же посетитель напал на продавщицу магазина за то, что она заговорила с ним по-русски.

В Казахстане появились так называемые языковые патрули. Группы граждан, объединившись через социальные сети, выявляли говорящих на иных языках, кроме казахского. Пойманных с поличным заставляли извиняться на камеру. Россия отреагировала, но не так чтобы резко, как это бывает в случае, скажем, с Украиной, Прибалтикой или дальним зарубежьем. В частности, посол РФ в Киргизии Николай Удовиченко написал в Instagram, что, мол, не считаю возможным оставлять без внимания, не хочу видеть негативную тенденцию, примите меры.

Что касается Казахстана, беспокойство было выражено через такое ведомство, как Россотрудничество. Оно также попеняло местных властям, что желательно как-то все-таки отреагировать. Те услышали, обещали разобраться. Заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев выступил по телевидению, назвал «языковые патрули» «пещерным национализмом», а правоохранители дадут этому надлежащую оценку.

Что стоит за всплеском негодования по поводу ущемления прав соотечественников в Центральной Азии

Смотреть

И вот здесь МИД России эти действия решительно поддержал. Посыл такой: мы здесь в России хотим верить в то, что это единичные случае. Знаете, отморозков везде хватает. Госдума также пошумела, в том числе Владимир Жириновский, это его конек. Он погрозил кулаком союзникам. При этом и в братских странах бытует мнение, что Россия сама раздувает тему национализма перед своими выборами, дабы показать заботу о соотечественниках и заодно в очередной раз немного надавить на союзника. Судя по острожной реакции российской стороны, обвинения эти, похоже, беспочвенны.

Что вообще происходит? С чем все это связано? Взять Киргизию — именно оттуда приезжает в Россию большинство рабочих мигрантов. Москва всячески помогает этой не очень богатой республике. И вот такая благодарность. Казахстан — также наш главный союзник. Неужели — страшно подумать — решили на прочность испытать, что, мол, не так уж и силен большой сосед, и вообще он нам не указ.

А, может быть, дело и не в большой политике, просто жизнь не сахар, а национализм — лучшее лекарство от бедности и житейских трудностей? По крайней мере, есть, кого в этом обвинить.

А что же «русский мир»? Как работают программы поддержки соотечественников за рубежом? Как осваиваются бюджеты? Может ли наш русскоязычный гражданин рассчитывать на поддержку отечества или только сам на себя? Почему-то опять возникают вопросы, на которые так сразу и не ответишь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...