Экологическое сообщество выступает с критикой проекта строительства автодороги, которую в перспективе планируют построить между Кисловодском и Красной Поляной. Предварительная стоимость прокладки трассы, которая частично должна пройти по землям Кавказского государственного природного биосферного заповедника, оценивается губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым в 91–97 млрд руб. Именно эту сумму он озвучил на встрече с главой государства Владимиром Путиным 10 августа.
Фото: Екатерина Аболмасова, Коммерсантъ / купить фото
Член Всемирной комиссии по охраняемым территориям МСОП и руководитель представительства Краснодарского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество» в Сочи Лев Шагаров считает, что наземное строительство трассы из региона Кавминвод в Адлер может причинить невосполнимый ущерб уникальной природе Северного Кавказа. Однако, по его мнению, чтобы говорить предметно о том, какой вред может нанести вмешательство человека в девственную природу заповедника, необходимо увидеть сам проект автодороги, которого пока нет.
«Пока мы не видели экономического обоснования данного проекта. Речь идет только о том, что дорога сократит путь из Кавминвод в Сочи, но нет расчетов — сколько людей будет ей пользоваться, насколько она будет способствовать экономическому развитию регионов. Если проект трассы предполагает строительство тоннеля под землями Кавказского заповедника (такие проекты реализованы, например, в Альпах), то почему нет. Но если это будет наземное строительство — экологическое сообщество выступит резко против»,— прокомментировал эколог.
Руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха считает, что трасса между Минводами и Сочи не должна появиться в любом виде. По его словам, на территории Кавказского биосферного заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность, поскольку она нанесет непоправимый ущерб целостному природному комплексу, уничтожит уникальную флору и фауну. «Мы уже выступали против строительства этой дороги и будем выступать еще, если вопрос о ее появлении перейдет от слов к делу. Строительство на территории заповедника, являющего частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, недопустимо. А что касается новейших технологий, которые позволят избежать причинения вреда природе, то я не верю, что это возможно»,— говорит собеседник “Ъ-Кубань”.
Ранее член Всемирной Комиссии по ООПТ в регионе Северная Евразия Юлия Набережная констатировала, что на сегодняшний день законодательство об особо охраняемых природных территориях не допускает появления дороги на территории Кавказского заповедника. Строительство трассы, по ее словам, принесет колоссальный ущерб как с точки зрения биологического разнообразия заповедника, так и с точки зрения угрозы для водоснабжения города Сочи, поскольку в окрестностях Красной Поляны находится водосборный бассейн реки Мзымта. Также строительство дороги, по мнению эколога, угрожает пересечению путей миграции леопарда. «В целом из-за того, что прокладка трассы законодательно невозможна, поиск способов реализации проекта несет риски новых попыток ослабления природоохранного законодательства»,— отмечает госпожа Набережная.
С тем, что строительство автодороги через федеральные особо охраняемые природные территории нарушает требования действующего природоохранного и земельного законодательства, согласен и пресс-секретарь Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Михаил Клименко. По его словам, согласиться с прохождением трассы через заповедник WWF России не может, так как это не только нарушает законодательство, но и может нанести серьезный ущерб дикой природе и животным, обитающим на данных территориях.
«Во-первых, строительство автодороги, перерезающей ООПТ, приведет к нарушению миграционных путей животных. Смягчить разрушительный ущерб можно через создание наземных технологических дорог и временных мостов, с последующим обслуживанием. Но в России подобной практики практически нет.
Кроме того, не стоит забывать, что территория Кавказского заповедника является одним из мест реализации Программы восстановления переднеазиатского леопарда. В случае строительства автодороги через Кавказский заповедник будет закрыт единственный миграционный коридор "восток — запад" и выполнение Программы станет невозможным. Во-вторых, учитывая сложнейший рельеф местности и опыт строительства дорог на опорах в районе Сочи, можно сказать, что для инженерной защиты сооружений дороги и в ходе строительства "на земле" будут вырублены сотни гектаров горных лесов»,— рассказывает эколог.
Кроме того, по его словам, функционирование трассы станет коридором для проникновения чужеродных видов растительности и животных вглубь Кавказского заповедника. А опыт с инвазией самшитовой огневки показал, что это может вылиться для местной природы в многомиллиардный ущерб. Также, по мнению господина Клименко, произойдет захламление прилегающей к дороге территории мусором, который в условиях сложного рельефа будет практически невозможно убрать.
«Невозможно предсказать последствия строительства дороги в плане опасных природных явлений. Горные леса удерживают влагу, укрепляют почву и препятствуют сползанию грунта. Вырубка деревьев нередко приводит к сходу снежных лавин, селей, осыпей, изменению паводкового режима. Оплата расходов на ликвидацию последствий стихийных явлений неминуемо ляжет на федеральный бюджет»,— рассуждает представитель WWF России.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова — самая большая по территории и старейшая ООПТ на Северном Кавказе. Он расположен в пределах трех субъектов РФ — Краснодарском крае, Республике Адыгея и Карачаево-Черкесской Республике. Является самым крупным горно-лесным заповедником Европы. Его общая площадь — более 280 тыс. га. 19 февраля 1979 года решением ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного. В 1999 году территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника совместно с рядом других природоохранных объектов площадью около 19 тыс. га на территории Краснодарского края и Республики Адыгея под названием Западный Кавказ была включена в список Всемирного наследия.
Как сообщал “Ъ-Кубань”, глава Ставропольского края Владимир Владимиров уверен, что появление прямого пути между Кисловодском и Сочи даст возможность «лечиться, оздоравливаться на Кавказских Минеральных Водах, переезжать кататься на лыжах на Эльбрусе, в Архызе, в Домбае и по этой же дороге переехать и спокойно отдыхать на Черноморском побережье в Сочи».
Напомним, в конце июня председатель правительства РФ Михаил Мишустин по итогам поездки в СКФО дал поручение федеральным Минтрансу, Минэкономразвития, Минприроды и Минфину проработать варианты возможных маршрутов автомобильной дороги, соединяющей Северо-Кавказский и Черноморский туристические кластеры.
Проект автодороги Черкесск — Адлер на перегоне станица Преградная — поселок Красная Поляна был разработан еще в 1961 году, однако тогда власти решили не нарушать заповедные территории. В начале 2020 года господин Владимиров заявлял, что строительству трассы мешают 14 км Кавказского биосферного заповедника.
“Ъ-Кубань” писал, что существует два проекта строительства скоростной трассы из Кавминвод в Сочи. Первый маршрут: Кисловодск — Адлер протяженностью 334 км, второй: Черкесск — Адлер протяженностью 273 км. Сегодня автодорожное сообщение между Кавминводами и Сочи осуществляется либо через Краснодар (720 км), либо через Майкоп (600 км по горной местности). Стоимость строительства новой трассы ранее оценивалась властями Ставрополья в 200 млрд руб. Сообщалось также, что интерес к строительству автодороги на условиях государственно-частного партнерства высказывали инвесторы из ОАЭ и Китая.