Обвиняемые по газетной статье

дело ЮКОСа


Мещанский районный суд Москвы продолжил вчера заслушивать доказательства обвинения по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Гособвинитель, в частности, огласил прошлогоднюю газетную статью и чей-то ежедневник от 1997 года с логотипом "МЕНАТЕП".
       Заседание началось с заявления подсудимого Платона Лебедева "для протокола". Он обвинил прокурора Дмитрия Шохина в "злоупотреблении доверием суда". По утверждению господина Лебедева, обвинитель "искажает смысл некоторых документов, которые оглашает, а также зачитывает информацию, вообще не содержащуюся в документах, вырывая ее из контекста". К тому же, по словам подсудимого, "прокурор некоторые документы зачитывает по нескольку раз, что значительно затягивает судебный процесс".
       После этого господин Шохин продолжил оглашать материалы дела. Примерно час он посвятил документам о том, как Михаил Ходорковский уклонялся от налогообложения, заключив в 1998-2000-х годах договоры на оказание консалтинговых услуг офшорным фирмам с острова Мэн Hinchley Ltd. и Status Services Ltd. На основании этих соглашений он получал в налоговой инспекции патент предпринимателя без образования юридического лица, дающий право платить НДС и взносы в Пенсионный фонд лишь в размере стоимости этого патента (от 750 руб. до 2 тыс. руб.). На самом деле, как полагает прокуратура, договоры с офшорами были "притворными сделками": никаким консультированием господин Ходорковский не занимался.
       Защита молча слушала, как оглашаются различные налоговые и бухгалтерские документы, и лишь один из них вызвал возмущение адвоката Генриха Падвы. Это была, как выразился прокурор, "светокопия" прошлогодней статьи в одной из деловых газет, в которой рассказывалось об упомянутых консалтинговых сделках и о школьном друге господина Ходорковского Владимире Моисееве, якобы стоявшем за учреждением офшорных компаний. Однако господин Падва, подождав, когда прокурор прочтет всю статью, заявил: "Согласно твердо устоявшейся судебной практике, газетные публикации не могут являться доказательствами по делу. Их исследование, как и приобщение к материалам дела, а их там полтома, мы считаем грубым нарушением прав обвиняемых и УПК. Адвокаты могут представить гораздо больше публикаций в защиту подсудимых, но мы решительно возражаем против оглашения любых материалов СМИ".
       Больше прокурор газетных публикаций не оглашал. Зато он начал читать блокноты-ежедневники. Кому принадлежал датированный 1997 годом ежедневник с логотипом "МЕНАТЕП" на обложке, Дмитрий Шохин умолчал, из чего следует, что почерковедческая экспертиза не проводилась. Но тем не менее обвинитель зачитал самые, на его взгляд, доказательные фрагменты данного документа. Звучат они так: "Апатит-трэйд. Москва", "Масальск. Руза. Талдом", "Совещание. Нефть. Трубы", "Коралл. Джой. Апатит-продукт", "Ковальчук военкомат", "Отпуска Крайнов с 15-го" (Андрей Крайнов — экс-сотрудник банка МЕНАТЕП и гендиректор фирмы "Волна", третий подсудимый по данному делу.—Ъ). Но самым убедительным доказательством являлась, видимо, воспроизведенная прокурором схема, начерченная в ежедневнике: "От слова 'Роспром' идет стрелочка к слову 'ассоциации', от нее еще одна стрелочка к двум буквам R-X, а от нее к слову 'приватизация'". Тут даже невозмутимая председательствующая Ирина Колесникова не выдержала и, переглянувшись с коллегой справа, улыбнулась. И, с трудом остановив прокурора, перенесла это увлекательное чтение на сегодняшнее утро.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...