Фестиваль одного пианиста

Единственная достопримечательность здесь — горно-обогатительный комбинат, рад


В Костомукше открылся очередной музыкальный Фестиваль камерного искусства. На протяжении 17 лет множество музыкантов приезжают каждый год в крошечный карельский городок, который ближе к Финляндии, чем к любому городу России. Слушать музыку среди девятиэтажек отправилась ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА.
       Единственная достопримечательность здесь — горно-обогатительный комбинат, ради которого 24 года назад был построен город и за счет которого живут все 32 тыс. костомукшан. Единственные развлечения — пять ночных заведений, зал с игровыми автоматами и интернетом и собственно Фестиваль камерного искусства.
       В этом году худруком фестиваля стал известный московский пианист и светский персонаж Алексей Гориболь. Любитель и пропагандист современной музыки, он не сделал исключения для костомукшской публики, представив ей музыку Бенджамина Бриттена, Курта Вайля, Арнольда Шенберга, Альфреда Шнитке, Леонида Десятникова, Павла Карманова, Микаэла Таривердиева и Исаака Дунаевского. Можно упрекнуть худрука в том, что при составлении программы он руководствовался лишь собственными музыкальными пристрастиями. Но именно благодаря отсутствию любимой нашими фестивалями сборной солянки нескольких заигранных произведений Фестиваль камерного искусства получился самым европейским из отечественных.
       Кое-что в программе концертов выглядело прямо-таки рискованным — например, "Nevertheless" ("И тем не менее") рижского композитора Георга Пелециса. Можно было ожидать от неподготовленной публики самой неожиданной реакции на длиннющую пьесу, в которой солирующий скрипач (Владислав Песин) разными музыкальными способами как бы уговаривает пианиста (Алексей Гориболь) перейти из ре-минора в ре-мажор. Посреди пьесы у кого-то в зале сдали нервы, и милую концептуальность опуса попытались прекратить истерически бурными аплодисментами. Музыканты не сдались, мужественно доиграли пьесу до конца. Мало того, именно "Nevertheless" стала одним из лучших номеров всего фестиваля.
       Алексей Гориболь на пару с пианисткой Полиной Осетинской сыграли фортепианные дуэты из музыки к спектаклям и кинофильмам. Знакомые мелодии из фильмов "Берегись автомобиля", "Укрощение огня" в полутемном ночном зале звучали просто чудесно. Правда, порой становилось обидно, что первая партия отдана пианистке, а не господину Гориболю — не будет новостью, что его владение инструментом, тембрами, способность извлекать из рояля изумительной нежности звуки не идут ни в какое сравнение с жесткой игрой госпожи Осетинской.
       Приятная неожиданность случилась после концерта — на бис Алексей Гориболь (наконец-таки соло) сыграл Адажио Баха. Пианист играл так, что на экзамене в консерватории ему бы наверняка поставили бы двойку — вместо общепринятой строгости высокой классики публика услышала что-то очень личное, сентиментальное, чувственное, да еще с совершенно романтической педалью. Но, несмотря на все якобы запрещенные приемы, это исполнение дивным образом оказалось по-настоящему живым, вдохновенным и чистым.
       Интересную программу представили публике на следующий день — кабаретные песни Курта Вайля, Бенджамина Бриттена и Арнольда Шенберга, а также пару песен Исаака Дунаевского спели Татьяна Куинджи и Галина Сидоренко. Певицы представили два противоположных подхода к самому понятию "кабаре". Куинджи предстала скорее актрисой, нежели певицей, каждое слово в песнях Бриттена у нее было сопряжено с определенным действием. К примеру, на словах "Он жмет мне руку и говорит, что любит меня, по-моему, это очень мило с его стороны (скорее, скорее, скорее, шофер!!!)" она прямо-таки подпрыгивала от нетерпения. Галина Сидоренко большее значение придала вокальной стороне дела — ее голос звучал более убедительно и ровно. Но в этой классической оперности, некоторой холодности и внешней манерности, пожалуй, была еще большая кабаретность, нежели в намеренных попытках Татьяны Куинджи это изобразить. Возможно, дело в том, что артистичность Куинджи была здорово придумана, в то время как Галина Сидоренко всего лишь была искренней.
       Все концерты фестиваля были разными. Но все они были объединены общим характером, свойственным всему, что делает Алексей Гориболь: ярким, светским и легким. Важен итог. Впервые за 17 лет существования фестиваля публика ходила на концерты не только потому, что больше в городе некуда пойти.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...