КЭС будет генерировать на Урале

по проекту РАО ЕЭС

В минувшую субботу акционеры ОАО «Свердловэнерго» на внеочередном собрании утвердили проект реформирования компании. В числе проголосовавших «за» оказался и держатель блокпакета компании — ЗАО «Комплексные энергетические системы» (структура, подконтрольная Виктору Вексельбергу), представители которой не раз высказывались против принятия документа. По мнению аналитиков, действия миноритария объясняются стремлением ускорить появление территориальной генерирующей компании (ТГК №9), которая может стать основным источником энергоснабжения для уральских предприятий СУАЛ-Холдинга.

ОАО «Свердловэнерго» — дочерняя компания РАО «ЕЭС России»: холдинг владеет 49% акций компании. Еще 24% акций принадлежит ЗАО «Комплексные энергетические системы» (аффилирован с СУАЛом). Остальной пакет акций распылен между несколькими тысячами мелких акционеров, основную массу которых составляют работники «Свердловэнерго».
В мае нынешнего года утвержденный РАО ЕЭС проект реформирования «Свердловэнерго» был одобрен советом директоров компании. Согласно документу, до 12 января 2005 года энергокомпания должна быть разделена на шесть самостоятельных ОАО: «Свердловская управляющая компания», «Свердловская энергетическая управляющая компания», «Свердловэнергосбыт», «Серовская ГРЭС», «Свердловская энергосервисная компания» и «Свердловские магистральные сети». ОАО «Свердловэнерго» после реформирования должно будет выполнять функции местной сетевой компании и руководить двумя дочерними ОАО: «Екатеринбургской электросетевой компанией» (владеет совместно с мэрией Екатеринбурга) и «Свердловэнергожилстроем». .


Для запуска реформы оставалось получить согласие акционеров компании. Однако энергетики не исключали, что проект не пройдет. Опасения вызывала позиция главного миноритарного акционера — ЗАО «Комплексные энергетические системы». Его представители неоднократно выражали недовольство реформированием. В частности, их не устраивало, что правительство РФ медлит с утверждением схемы формирования территориальных генерирующих компаний.
Дело в том, основная часть генерирующих мощностей «Свердловэнерго» (все ТЭЦ) должна войти в ТГК №9, куда войдут также станции «Пермьэнерго». В перспективе руководство КЭС рассматривает ТГК как один из основных источников энергоснабжения металлургических предприятий СУАЛ-Холдинга, ряд которых расположен на территории Уральского региона. В настоящее время рассматривается два пути создания ТГК: передача генерирующих мощностей в ее баланс (позиция РАО) либо сдача их в аренду (предложение КЭС). По мнению миноритария, вариант с арендой позволит создать компанию в максимально сжатые сроки. «В результате она сможет приступить к работе уже в январе 2005 года», — считают в КЭС.
Опасения энергетиков оказались напрасными. В минувшую субботу акционеры «Свердловэнерго» в заочной форме одобрили проект реформирования компании. Официально итоги голосования будут озвучены только на следующей неделе. Но, как сообщили „Ъ” в «Свердловэнерго», представители КЭС голосовали «за». «Представители РАО ЕЭС и комплексных энергосистем одобрили проект, поэтому он вступает в действие», — сообщил в беседе с корреспондентом „Ъ” заместитель гендиректора компании по корпоративному управлению Владимир Белоусов. По словам Владимира Белоусова, на первых порах (точный период пока не определен) всеми «дочками» энергокомпании будет руководить управляющая компания, которую, как стало известно «Ъ», возглавит нынешний гендиректор «Свердловэнерго» Валерий Родин.
Комментируя итоги собрания, представители КЭС заявили, что они решили не ждать, пока правительство определится с принципами создания ТГК. «Блокирование — это не выход, мы бы просто отложили проблему на более поздний срок», — пояснили корреспонденту „Ъ” в компании.
Аналитики считают, что КЭС в любом случае не стал бы блокировать проект реформирования. «Эта компания заинтересована в создании ТГК, потому ей нет смысла блокировать разделение «Свердловэнерго», — считает аналитик ИГ «АТОН» Александр Корнеев. По его словам, интерес компании объясняется тем, что после разделения АО-энерго миноритарий получит возможность обменять свои доли в сетевых или распределительных предприятиях «Свердловэнерго» и «Пермьэнерго» на акции ТГК №9. «Это позволит КЭС максимально увеличить долю в генерирующей компании, чего сейчас он сделать не может», — пояснил Александр Корнеев.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...