В минувшую пятницу депутаты Государственной думы РФ от регионов Сибири и Дальнего Востока попытались оспорить планы правительства изъять из региональных бюджетов платежи за пользование водными объектами. Депутат от Красноярского края Раиса Кармазина в частности напомнила отстаивавшему позицию федерации министру экономразвития Герману Грефу, что изымаемые платежи уже заложены в региональные бюджеты. Однако попытка оставить водные деньги регионам потерпела полный крах.
Готовящимся кодексом правительство предлагает передать все водное хозяйство на баланс Федеральному агентству водных ресурсов. «Если этого не сделать, мы вскоре столкнемся не только с экологическими катастрофами, но и с невозможностью использования рек в качестве транспортных артерий», — припугнул министр. После чего перешел к главному — вместе с имуществом у регионов будут отобраны и поступления от водных платежей. Их с водопользователей будут собирать территориальные отделения федерального агентства. Деньги эти, по уверениям Германа Грефа, в федеральном бюджете не растворятся, а будут возвращаться регионам. Использовать их можно будет исключительно на поддержание водной инфраструктуры. Так центр намерен заставить регионы тратить средства, собранные с пользователей водой морей, озер и рек, на содержание гидротехнических сооружений. Ведь в прошлом году, посетовал министр, собрав 12,7 млрд руб. платежей, на эти цели регионы потратили лишь 1 млрд руб., а остальное израсходовали по своему усмотрению.
Регионы восприняли новации как прямое покушение на их бюджеты. «У нас же текущие расходы заложены под эти деньги!» — воскликнула представляющая Красноярский край депутат Раиса Кармазина. Не понравилось депутатам из «водообильных» регионов (Иркутская область, Хабаровский и Красноярский края) и то, что правительство не обещает возвращать им именно столько, сколько соберет с водопользователей. Герман Греф признал, что половину собранных платежей агентство будет тратить не по месту сбора, а на «затыкание дыр», то есть ликвидацию предаварийных ситуаций на наиболее запущенных объектах гидротехники.
По подсчетам первого зампреда бюджетного комитета Виталия Шубы, после принятия правительственной поправки бюджеты отдельных субъектов РФ могут потерять до 6% своих доходов. Поэтому часть депутатов комитета попыталась провести поправку, делящую поступления от водного налога в пропорции 60% федеральному центру и 40% — регионам. Попытка не удалась, и бюджетный комитет проголосовал за правительственный вариант о 100-процентном зачислении доходов от водного налога в федеральный бюджет.
Однако в самих регионах, которые должны затронуть поправки, не слишком обеспокоены их принятием. В частности, это касается Хакасии, на территории которой располагается часть Саяно-Шушенского бассейна (помимо этого бассейн примыкает к Красноярскому краю и Туве). Председатель комитета по экологии верховного совета республики Хакасии Сергей Комаров заявил вчера „Ъ“, что оценивает действия правительства как рациональные. «Сегодня из денег, которые платит за использование Саяно-Шушенского бассейна СШГЭС, лишь 10% уходит на содержание гидротехнических сооружений. Все это, кстати, происходит в нарушении федерального закона №71, который обязывает регионы тратить не менее 50% средств, получаемых от использования водных ресурсов на их содержание. Поэтому я считаю, что правительство действует правильно. Посмотрим, к чему это приведет. Пойдут ли эти деньги на очищение водохранилища, в частности от топлика, покажет время», — пояснил господин Комаров.
Окончательное решение в этом споре было поставлено вчера на пленарном заседании Думы. Подробности читайте на стр. 1.
ВАДИМ ВИСЛОГУЗОВ
АНТОН ВИДИШЕВ