Памятные решения недели

ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Решением Политбюро от 1924 года граждане, приезжающие на постоянное жительство в Москву, были обложены "налогом, идущим на рабочее строительство"
80 лет назад
       Жилищный вопрос в Москве
       I. Доходные статьи на строительство рабочих жилищ и их ремонт.
       1) Разрешить Моссовету выпустить целевой заем на жилищное строительство с распространением в Москве и губернии, гарантированный правительством, на 10 миллионов рублей с правом принудительного размещения среди имущих слоев населения. Срок погашения — 15 лет...
       3) Обязать Госбанк увеличить кредитование Мосгорбанком жилстроительства в сумме не ниже 500 000 рублей...
       6) Разрешить Моссовету в полном контакте с соответствующими центральными учреждениями вести переговоры о внешнем займе на строительство до 100 миллионов рублей...
       II. Увеличение жилой площади путем привлечения к строительству частного капитала.
       В целях развития частной строительной инициативы:
       а) Разрешить Моссовету издать постановление о том, что в дальнейшем до конца срока права застройки общая сумма налогов и сборов не должна превышать 20% чистого дохода владельца.
       б) Разрешить местным Советам издавать постановления о том, что застройщик имеет право самостоятельной эксплуатации строений, переданных на право застройки, путем сдачи в них как нежилых, так и жилых помещений по свободному соглашению с арендаторами и без соблюдения ограничительных норм пользования жилищем.
       III. Сохранение и более правильное использование наличной жилой площади.
       1) Усилить вывод из Москвы учреждений и предприятий, не связанных с нею органически. Таким учреждениям и предприятиям предоставить право оставаться в Москве лишь при условии постройки жилищ для своих рабочих и сотрудников и их семейств с освобождением ныне занимаемых ими помещений.
       2) Признать необходимым специальное обложение лиц некоторых категорий граждан, приезжающих на постоянное жительство в Москву, налогом, идущим на рабочее строительство, предложив Моссовету войти с соответствующим предложением в Совнарком РСФСР.
       Протокол заседания Политбюро #16, 1924 г.
       
85 лет назад
       Декрет об обязательном товарообмене
       1. Все снабжение органами Народного комиссариата по продовольствию и потребительскими обществами населения РСФСР предметами добывающей и обрабатывающей промышленности, а также хлебом и другими продовольственными продуктами производится лишь при условии обязательной сдачи населением продуктов сельского хозяйства и промыслов.
       2. Народному комиссариату по продовольствию и Высшему совету народного хозяйства — по их соглашению — поручается распубликовать список продуктов сельского хозяйства и промыслов, подлежащих в той или иной губернии обязательной сдаче...
       9. Губпродорганам поручается осуществлять контроль над распределением, производимым потребительскими обществами. Губпродкомам вменяется в обязанность в случае задержки в сдаче продуктов или несдаче их в положенный срок лишать ту или иную местность права получения продуктов добывающей и обрабатывающей промышленности.
       Декрет СНК от 5 августа 1919 г.
       
       О распространении правильных сведений о деятельности учреждений и статистике о народном хозяйстве
       В целях распространения среди рабочего и крестьянского населения сведений о деятельности комиссариатов и всех вообще советских учреждений и распространения статистических знаний о народном хозяйстве поручить Центральному статистическому управлению совместно с Комиссариатом народного просвещения организовать на площадях, театрах, вокзалах, в зданиях центральных учреждений Советской республики и других местах сосредоточения населения сеть особо устроенных витрин и приборов с периодически меняющимися показателями о деятельности советских учреждений и статистических данных по социально-экономическим вопросам в форме картограмм, диаграмм, картодиаграмм, таблиц, картин, плакатов и т. п. изображений.
       Постановление СНК от 7 августа 1919 г.
       
70 лет назад
       О клеймении весов, гирь и других измерительных приборов
       1. Предложить ЦИКу и СНК Союза ССР... восстановить монопольное право Центрального управления мер и весов (бывш. Главная палата мер и весов) на клеймение всех измерительных приборов через аппарат специальных государственных поверителей.
       2. Предложить СТО в декадный срок издать новое положение о Центральном управлении мер и весов и его местных органах и утвердить инструкцию для специальных поверителей с подробным перечислением их прав и обязанностей по клеймению и поверке измерительных приборов.
       Протокол заседания Политбюро #11, 1934 г.
       
       Об экскурсии в Ленинград английской ассоциации муниципальных чиновников
       Поручить Полпредству СССР в Великобритании ответить Национальной ассоциации муниципальных чиновников Англии, что нет возражений против приезда в Ленинградский порт в августе будущего года на пароходе "Дорик" экскурсии муниципальных чиновников и что Ленинградский совет готов оказать экскурсантам содействие в ознакомлении с различными сторонами коммунальной работы Ленинградского Совета и показе достопримечательностей Ленинграда.
       Протокол заседания Политбюро #12, 1934 г.
       
65 лет назад
       О приусадебных участках не членов колхозов, проживающих в сельской местности
       В целях упорядочения пользования приусадебными участками рабочих и служащих не членов колхозов, сельских учителей, агрономов и других категорий сельской интеллигенции, проживающих на территории земель колхозов, СНК СССР и ЦК ВКП(б) постанавливают:
       1. Установить, что рабочие и служащие не члены колхозов, работающие на государственных предприятиях, железных дорогах и учреждениях и проживающие в сельской местности на территории колхозов, а также сельские учителя, агрономические, зооветеринарные и медицинские работники, которые работают и проживают в сельской местности, пользуются приусадебными участками на одну семью в размере не более 0,15 гектара, включая площадь, занятую постройками.
       2. Ограничить приусадебные участки инвалидов, пенсионеров, престарелых, не состоящих членами колхоза, нормой в размере 0,15 га, включая площадь, занятую постройками.
       3. В районах орошаемого земледелия нормы приусадебных земель для перечисленных в п. 1 и 2 категорий сокращаются наполовину.
       4. Разрешить колхозам предоставить в новое пользование приусадебные участки... лишь в том случае, если в колхозе имеются свободные земли в приусадебном фонде...
       6. Все излишки приусадебных земель против норм, указанных в настоящем постановлении, должны быть прирезаны соответственно к землям колхозов...
       7. Рекомендовать колхозам выкупать для нужд колхоза и колхозников жилые и надворные постройки у тех лиц, кои фактически порвали свою связь с сельским хозяйством и уже не проживают постоянно в сельской местности, а пользуются этими постройками лишь два-три месяца в году или же сдают их в аренду с целью наживы.
       8. Разрешить государственным организациям и учреждениям предоставить в необходимом количестве выпасы для скота, находящегося в личном пользовании рабочих и служащих, сельских учителей, агрономов и других не членов колхоза, на негосударственных землях, как то: в лесах государственного и местного значения, в полосе отчуждения железных и шоссейных дорог, на землях сельсоветов и др.
       Протокол заседания Политбюро #5, 1939 г.
       
Памятные послания
       За последнее время в Москве увеличилось количество лиц, занимающихся нищенством. За шесть месяцев Управлением милиции г. Москвы задержано около 3500 человек, занимающихся нищенством, в том числе жителей Москвы — 554, остальные — прибывшие из Калужской, Московской и других областей и некоторая часть не имеющих определенного места жительства. Из общего числа задержанных около 1000 человек направлено к постоянному месту жительства, по делу 54 человек, неоднократно ранее задерживавшихся, проводится следствие.
       Органами социального обеспечения 255 человек определены в дома инвалидов, больницы и переданы под надзор попечителей, оказывается также материальная помощь, проводится работа по трудоустройству нищенствующих. Однако, несмотря на принимаемые меры, ежедневно на улицах и в общественных местах города появляются лица, занимающиеся нищенством. Проверка показывает, что имеется немало случаев попрошайничества приезжих женщин с малолетними детьми... Среди занимающихся нищенством значительная группа престарелых и инвалидов, многие из них уклоняются от оказываемой помощи в трудоустройстве и направлении в дома инвалидов.
       Из письма секретаря МГК КПСС Е. А. Фурцевой Н. С. Хрущеву от июля 1954 г.
       
       МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры... все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство... Органами милиции в городах и на железнодорожном транспорте было задержано нищих: во втором полугодии 1951 года — 107 766 человек, в 1952 году — 156 817 человек, в 1953 году — 182 342 человека... Органы социального обеспечения и местные Советы депутатов трудящихся не уделяют должного внимания работе по предупреждению и ликвидации нищенства, плохо занимаются устройством нищих в дома инвалидов и престарелых... Из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно быть закончено в 1952 году, на 1 января 1954 года построено лишь четыре дома...
       Борьба с нищенством затрудняется также и тем, что некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Указом Президиума Верховного совета СССР "О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами" предусмотрено направлять на спецпоселение в отдаленные районы СССР с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства. Однако органы милиции не могут широко применять этот указ в борьбе с нищенством, так как большая часть нищенствующих является нетрудоспособными и престарелыми, не подпадающими под действие указа. Кроме того, расследование и проверка материалов на этих лиц требует длительного содержания их под стражей, что не предусмотрено законом. Вследствие указанных выше причин количество лиц, занимающихся нищенством, остается значительным, а в отдельных местностях оно не только не снижается, но и возрастает.
       Из письма министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова в Президиум ЦК КПСС от 20 февраля 1954 г.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...