"Этот народ не видит человеческого лица России, он видит только оскал"

29 июля в Чечне началась официальная агитация за кандидатов в президенты. Хотя особого смысла в ней нет — и так ясно, что 29 августа победит министр внутренних дел республики Алу Алханов. Единственный человек, который мог составить ему конкуренцию, был снят с предвыборной гонки. Малик Сайдуллаев рассказал корреспонденту "Власти" Ольге Алленовой, почему избиркому Чечни не понравился его паспорт.

— Многие журналисты пари заключали на то, как вас снимут. А вы какие предполагали варианты?
       — Я думал, что в основу возьмут какое-то финансовое происхождение средств, которые я положил на счет избиркома в залог. Я имею в виду те три миллиона с копейками, которые переводил я лично от общей суммы залога.
       — Вы подготовились к ответу на такой вопрос?
       — Да тут готовиться нечего. Эти деньги получены законным путем, это моя зарплата. И поэтому тут придраться было очень трудно. Но я никак не ожидал, что именно по паспорту будут какие-то претензии (избирком отказал Малику Сайдуллаеву в регистрации из-за того, что местом рождения в его паспорте значилась Чечня, а не Чечено-Ингушская АССР.— "Власть"). Есть метрика о моем рождении. Там в графе "место рождения" написано: "Чечено-Ингушская республика". На основании этой метрики и старого, советского паспорта мне выдавался новый паспорт здесь, в Москве в 2001 году.
       — А вы после этого инцидента обращались в паспортный стол за разъяснениями?
       — Я написал заявление с просьбой заменить мне паспорт. Я написал: поскольку избирком вынес такое решение и поставил под сомнение законность моего паспорта, прошу паспорт мне заменить. В паспортном столе сказали: вообще, по закону тут все в порядке, но если вы хотите, мы вам заменим. И мне поменяли паспорт в течение двух дней.
       — У вас сейчас уже новый паспорт?
       — Да, у меня новый паспорт, я уже не бомж (смеется).
       — Можете показать?
       — Да, конечно... Вот, видите: место рождения — Алхан-Юрт ЧИАССР.
       — То есть теперь вы можете снова баллотироваться?
       — (Смеется).
       — Нет, правда, пойдете в третий раз? Через четыре года?
       — Пойду, конечно. Я принципиальный человек, и если я поставил себе цель, я добьюсь рано или поздно.
       — Неужели вам, успешному бизнесмену, так хочется власти?
       — Я приехал в Москву в 1991 году. Я почти никого здесь не знал, и у меня ничего не было. С Германом Стерлиговым — я с ним был знаком по Казахстану — мы открыли кооператив "Пульсар". Это было начало. Я научился зарабатывать деньги, и сейчас, через 13 лет, у меня крупный бизнес. Но бизнес это не только зарабатывание денег, это проект твоей самореализации. Я горд тем, что мои сотрудники имеют высокие зарплаты — на порядок выше, чем в других крупных компаниях. Я организовал на предприятиях бесплатное питание для сотрудников, потому что это дешевле, чем потом их лечить, и ни у одного нет язвы желудка. Это все очень важно для меня как для руководителя. Но я способен на большее. Я хотел, чтобы вот так люди и в Чечне жили. Это, если хотите, проект всей жизни.
       — Почему вы не стали подавать в суд, как во время прошлой кампании?
       — На прошлых выборах все было черным по белому написано. Меня обязаны были восстановить. Но мне отказали. С кем судиться? Избирком не сам по себе вынес такое решение. Меня снимала власть. В избиркоме работала та же команда из Москвы, которая работала в прошлую кампанию и которой была поставлена задача снять меня. В избиркоме долго думали, как меня снимать. Десять дней занимались только этим. Их не волновал никто из других кандидатов. И, в конце концов, они придумали. Поэтому других кандидатов не регистрировали, пока не снимут меня. Но как только меня сняли, на следующий же день зарегистрировали остальных. Единственный, кто получил кандидатское удостоверение сразу, это господин Алханов.
       — Вы сказали про команду из Москвы. Этих людей прислали под главу избиркома Чечни Абдул-Керима Арсаханова?
       — Ну, там пять человек. Раньше у них не было циковских удостоверений, а сегодня — есть. И они работают не под Арсахановым, а над Арсахановым.
       — Вы сами-то знаете, почему вас сняли?
       — Вы знаете, мой лозунг — мир. Я хочу как можно быстрее перевести республику в мирное русло. Остановить вот эту бойню. Все прекрасно понимают, что я не буду заниматься взяточничеством, не позволю ни одному из своих подчиненных получать взятки. А это редко где приветствуется. Все прекрасно понимают, что я хочу, чтобы Чечня процветала, чтобы Чечня была форпостом на Северном Кавказе для России. Но кого-то это не устраивает.
       — Это кого?
       — Мне тяжело об этом говорить. Логике это не поддается. Народ практически весь меня поддерживает. Многие из тех, кто сейчас находится в горах и воюет, готовы прислушаться к моему слову. Я не знаю, почему власть так против меня. Но как бы то ни было, я выиграл эти выборы. Если так сильно боятся моего прихода и такими путями меня снимают с кампании, значит, они признают, что у меня очень серьезный рейтинг в республике.
       — То есть вы не знаете, кого вы не устраиваете? Если президент Путин открыто поддерживает Алу Алханова, значит, он не поддерживает вас?
       — Знаете, я три раза встречался с президентом. Правда, ни разу после тех выборов. Но у меня сложилось впечатление, что он хочет мира. Почему все происходит не так, как должно быть, я не понимаю. Но я скажу одно: я все равно приду в республику. А что касается господина Алханова, то у него два минуса — он генерал и он был с Кадыровым. Но на Алханове нет, по-моему, крови. Он достаточно порядочный человек. Я ничего плохого не могу сказать об Алханове. Другое дело, что я на его месте никогда не пошел бы в президенты. Вот при таком раскладе, вопреки желанию народа. Я прекрасно знаю, что это погибель. Даже не для себя самого, а для родных и близких. Но вообще-то нельзя подходить к господину Алханову с таких строгих позиций. Он генерал, человек, который всю жизнь привык выполнять приказы. Он и сейчас выполняет приказ.
       Вопрос в другом: пойдет ли народ теперь на голосование? Дело не в том, сняли Сайдуллаева или не сняли. Проблема совсем в другом. В том, что власти не понимают, что только честные выборы могут решить проблему в Чечне. Только честные всенародные выборы, проведенные при наблюдателях, могут снять легитимность Масхадова. То есть, проводя в прошлом году выборы, этот фарс с выборами, и проводя такой же фарс сегодня, мы в очередной раз даем понять всем, что Масхадов по-прежнему легитимен, потому что его избирал народ, а те, кто приходит к власти сегодня, народом не избираются.
       — Вы были недавно в Чечне. Что вы там увидели?
       — Да, я был год назад и был вот совсем недавно. И увидел, что ничего не изменилось. Ни одного нового здания, ни одной новой дороги. Люди мучаются. Нет ни одного садика, который бы построили за последние три-пять лет, нет ни одного дома, который бы заново построили. Только дома, которые оштукатурили. Мы видим эту ложь. А правду в нашей стране говорить нельзя. За это человек или умирает от сердечного приступа, или от инфаркта, или ему кто-то голову прострелит.
       Единственное, появились объекты, которые принадлежат руководящему составу республики, и все. И нефтевозы ездят. И больше стало мини-заводов домашних, с которыми у нас так рьяно велась борьба в начале военной кампании. А сейчас их по несколько штук в каждом населенном пункте.
       Я скажу вещь, в которой, наверное, нет ничего нового. Каждый месяц, каждый год продления вот этой ситуации в Чечне бьет не только по авторитету президента и страны, но и по целостности нашего государства. Я являюсь противником того, чтобы Чечня вышла из состава России. Я очень хочу, чтобы Чечня осталась субъектом РФ. Чтобы она развивалась и процветала совместно с Россией. Но война же все время длиться не может. Уже по тому, сколько идет война в Чечне, мы переплюнули Вторую мировую войну. С кем мы воюем в своей же стране? Со своим же народом. Этот народ не видит человеческого лица России, он видит только оскал.
       — Вас поддерживали многие чеченцы, но все они потом ушли к Кадырову. Почему?
       — Где-то им пообещали больше. Я еще могу понять Ямадаевых. Им нужно было выжить. Бригадным генералам, героям первой войны, тогда, в 2000-м, выжить было трудно. Против них было настроено все руководство, военный комендант Столяров. Я с ними познакомился в 99-м и ездил по этому поводу в Гудермес, чтобы встретиться со Столяровым. Но Кадыров мог тогда больше, чем я. Они предпочли Кадырова, они свой выбор сделали. Но я не могу понять многих других, которые переметнулись за должностями, деньгами и так далее.
       Я не был противником Кадырова, я был противником тех, кто его окружал. Я говорил Ахмат-хаджи: эти люди тебя предадут, как предали меня, как предали тех, с кем они раньше были. Но у Ахмата-хаджи, может быть, не было другого выбора, не знаю. И после его смерти они теперь уже предают и Рамзана Кадырова. Бегают вокруг новоиспеченного президента, оказывают ему все услуги. И они также предадут и Алу Алханова. Ради куска хлеба и ради того, чтобы заработать. Это не те люди, которые ради народа будут работать или ради республики. У этих людей только одно, для них бог — доллар.
       — Вы так говорите, будто Рамзан Кадыров и Алу Алханов — не одна команда.
       — Алу Алханов — это генерал, а генерал подчиняется только вышестоящим генералам. Я слышал много о том, что Алханов клялся Рамзану на Коране в верности. Но в Чечне эту клятву так часто нарушают. Много мулл, которые за деньги дают разрешение нарушить эту клятву. Пройдет время, и вы увидите, кому будет подчиняться Алу Алханов и где будет Рамзан. Мне Рамзана жалко, честно.