Ученого-физика Александра Куранова арестовали на два месяца по подозрению в госизмене. По версии следствия, он якобы передал иностранному гражданину секретную информацию о научных разработках. Куранов долгие годы занимался гиперзвуковыми технологиями и регулярно участвовал в международных форумах. Это далеко не первый случай, когда российских ученых подозревают в госизмене и разглашении гостайны. С 2015 года было возбуждено как минимум семь громких дел по этой статье. Что грозит Куранову и почему число арестов по шпионским статьям в последние годы растет? В этом разбирался Даниил Бабкин.
Фото: Лефортовский районный суд
Автор более 120 научных работ, 73-летний Александр Куранов большую часть своей научной карьеры провел в петербургском холдинге «Ленинец». За 33 года он прошел путь от научного сотрудника до генерального директора предприятия, которое специализируется на разработке гиперзвуковых систем. Одно из его самых важных исследований связано с концепцией «Аякс» — ей в свое время интересовались Китай и США. Суть разработки заключается в том, что кинетическую энергию, которая выделяется во время полета, можно преобразовывать в химическую и электрическую — и это решает глобальный вопрос охлаждения аппарата, говорит авиаэксперт Вадим Лукашевич:
«“Аякс” — это проект такого гиперзвукового атмосферного аппарата на криогенном топливе, с криогенной системой охлаждения. На тот момент это были разработки практически на пределе технологических возможностей.
До реальных полетов дело не дошло, это была тема на уровне научно-исследовательских работ. Честно говоря, я думал, она уже закрылась».
Впрочем, не факт, что арест ученого связан именно с этой разработкой. Подробностей дела нет — как это обычно и бывает, если речь идет о госизмене. По версии следствия, Куранов передал секретную информацию гражданину иностранного государства, максимальное наказание за это — 20 лет тюрьмы. В последнее время суды стали выносить более жесткие приговоры по данной статье, говорит адвокат Евгений Смирнов. Он не раз защищал обвиняемых в госизмене.
«Очередная новость о возбужденном уголовном деле ложится в череду аналогичных дел, когда пожилых ученых обвиняют в государственной измене в пользу различных стран. И все эти дела похожи друг на друга. Думаю, что и в этом деле обвинение может состоять в том, что ученый мог включить какие-то якобы составляющие государственную тайну сведения в отчет или в презентацию, с которой он ездил выступать на международной конференции, или в отчет, который отправил коллегам в рамках своей работы.
Вопрос здесь даже не в том, чтобы избежать наказания, а в том, чтобы добиться справедливости. Во всех делах ученых, в которых я принимал участие, нигде не видел состава государственной измены».
С 2009 по 2019 годы число уголовных дел по «шпионским» статьям в России выросло в пять раз, пишет «Медиазона». Громкие аресты были и в этом, и в прошлом году: в текущем апреле ФСБ задержала ученого из Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Валерия Голубкина, в прошедшем декабре — доцента Московского физико-технического института (МФТИ) Анатолия Губанова. Оба они, кстати, тоже занимались гиперзвуковыми технологиями и категорически отрицали вину.
Проблема в том, что ученые часто могут не осознавать, что разглашают какую-то секретную информацию, считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин:
«Министерство образования и науки настоятельно требует, чтобы отечественные ученые непременно печатались за рубежом. Уверен, в такой ситуации в большинстве случаев в иностранных базах данных и журналах невольно могут публиковаться материалы двойного назначения. Физики, сами того не ведая, оказываются государственными изменниками».
Чтобы решить проблему, нужно привлекать к подобным делам несвязанных с силовыми структурами ученых, предлагают в профильном комитете Госдумы. Однако они и сейчас участвуют в экспертизе, говорит член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов:
«Любой человек, прямо или косвенно связанный с совершенно секретной информацией, всегда находится под подозрением.
Мы с вами нередко сталкиваемся с болтунами, которые разглашают такие сведения, которые лучше бы держать за зубами. И такого рода дела должны быть настолько проверены, перепроверены, чтобы мы, прежде всего, не нанесли политического ущерба стране. Без предварительной экспертизы подобного рода дела не возбуждаются. Опора всегда бывает на экспертное мнение людей, которые работают в этой отрасли, в этой сфере».
По данным Российской академии наук, с 2012 года число уезжающих из страны ученых выросло в пять раз.
В своей прежней редакции до 2012 года статья о государственной измене в Уголовном кодексе гласила: «Оказание помощи иностранному государству во враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности России». После внесения поправок слова «враждебной» и «внешней» исчезли, формулировка стала более расплывчатой, и теперь любые контакты с иностранными коллегами могут стать для российских ученых серьезной проблемой.