Правительство Татарстана утвердило стандарт проведения Сабантуя. Как сказали “Ъ-Казань” во Всемирном конгрессе татар (ВКТ), который выступил инициатором документа, он принят с целью сохранить традиции и предотвратить перерождение старинного народного праздника в шоу. На правильном Сабантуе, по решению чиновников, кроме привычных игр и скачек, должны быть официальные делегации и вип-подарки, а также автомобиль для победителя борьбы «Корэш» вместо обычного барана. В ВКТ добавили, что республика планирует закрепить бренд «Сабантуй» за собой.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Правительство Татарстана утвердило «Стандарт по организации и проведению татарского народного праздника "Сабантуй" в Республике Татарстан, иных субъектах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья». Постановление №651 подписал премьер-министр региона Алексей Песошин.
Согласно стандарту, «Сабантуй проводится в соответствии с планом проведения Сабантуя» — по сценарию, с режиссерской, световой и звукошумовой партитурами. Обязательными атрибутами Сабантуя считаются 12 видов игровых и спортивных мероприятий, в том числе бой мешками на бревне, бег с яйцом на ложке и с коромыслом, битье горшков с завязанными глазами, поиск монеты в катыке, перетягивание каната, лазание на столб, конные скачки, национальная борьба на поясах «Корэш».
Также на празднике должна быть инсталляция «Татарское подворье» для «ознакомления с традиционной татарской архитектурой и хозяйственным укладом татар». Она представляет собой деревянные постройки — бревенчатые дом «размером не более шесть на восемь метров», баня, сарай, собачья конура, ворота, мельница, ульи, конская упряжь и пара скамеек. «Внутреннее убранство должно содержать основные элементы традиционного татарского дома: печь (имитация), сундуки (не более двух), саке (нары), стол, мелкие элементы убранства, придающие национальный колорит (шамаиль, вышитые полотенца, подушки, подвесная люлька)»,— регламентирует документ.
Артисты на Сабантуе должны исполнять не менее двух песен, а их гонорары необходимо рассчитывать на основе минимального размера оплаты труда. Например, для артистов без регалий он должен быть не менее 50% МРОТ, а для заслуженных либо народных артистов РФ — не менее 150%.
В стандарте прописана иерархия самих сабантуев в зависимости от географии их проведения: первый уровень — сабантуи в странах ближнего и дальнего зарубежья, второй — в Российской Федерации, третий — в субъектах Российской Федерации, четвертый — в Казани (деревенские сабантуи в стандарте почему-то не указываются).
Кроме того, стандарт предусматривает присутствие на сабантуях делегаций трех категорий. Делегация первой категории — это делегация правительства Татарстана, количество и персональный состав которой определяется по согласованию с президентом республики. В нее также включают участников и группу обслуживания — всего не более 300 человек (без учета количества членов Правительства Республики Татарстан). Такие делегации формируются для участия в иностранных и федеральных Сабантуях (первого и второго уровней).
Делегации второй категории — делегация исполнительных органов государственной власти республики Татарстан, которая с учетом артистов и обслуживающего персонала не должна превышать 100 человек. Она также может направляться на все выездные Сабантуи, включая те, что проводятся в регионах РФ (первого–третьего уровня).
Делегации третьей категории формируются для Сабантуев не выше третьего уровня, то есть проводимых в регионах РФ, и не должны превышать 50 человек.
«При определении количественного состава командируемых и сроков визита необходимо исходить из того, что состав делегаций должен быть минимальным, а продолжительность командирования не должна превышать трех календарных дней»,— отмечается в документе.
Согласно утвержденному стандарту, на традиционном Сабантуе должны быть VIP-сувениры и бизнес-сувениры. «Это товары высокой стоимости, изготовленные под заказ, такие как часы, книги, ювелирные изделия»,— поясняется в документе.
Также в стандарте Сабантуя указаны требования к инвентарю. Например, столб для лазания должен быть длиной 15–25 метров, а ковер для борьбы — толщиной не менее 5 см. Сценические костюмы требуется изготавливать из «материалов средней ценовой категории», а расходы на их пошив и аренду не должны превышать 30% всех затрат на художественно-постановочную часть, отмечается в документе.
Призовой фонд Сабантуя варьируется от 3 до 20% затрат. Наибольший предусмотрен для Сабантуев второго уровня. На них победителя в национальной борьбе «Корэш» награждают автомобилем Lada Granta в базовой комплектации. Для победителей других спортивных мероприятий в качестве призов предназначается бытовая техника, подарочные сертификаты, денежные поощрения.
В документе приведена формула для расчета так называемых нормативных затрат на организацию стандартного Сабантуя и их структура.
В министерстве культуры Татарстана, которое организует финансирование Сабантуев, затруднились назвать расходы на их проведение. «Единичную цифру быстро дать не получится»,— сказали “Ъ-Казань” в пресс-службе. Однако там заверили, что введенным стандартом «решается задача оптимизации ресурсной составляющей сабантуев».
Как писал “Ъ-Казань”, в доковидном 2019 году только праздник в Казани на четырех площадках обошелся бюджету в 71,6 млн руб.
Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров сообщил “Ъ-Казань”, что на 2021 год планировались около 400 сабантуев в 56 регионах РФ и в 33 странах, но из-за ограничений часть пришлось перенести или отменить. По его словам, их подготовкой занимаются татарские общественные организации, действующие «под эгидой ВКТ» (в 76 регионах РФ и 45 странах зарубежья существует около 500 организаций), и принятый стандарт для них является «некой инструкцией» проведения «правильного Сабантуя».
Он отметил, что Сабантуй «позволяет консолидировать татарский народ, который разбросан по всему земному шару: только 30% татар живет в Татарстане», поэтому региональные власти рассматривают его не только как праздник плуга. «Сабантуй должен иметь определенную идеологическую составляющую, и она должна отражаться во всех деталях»,— подчеркнул господин Шакиров.
«В этом году мы провели первый международный шахтерский сабантуй в Кемерово, на который собрали всех татар-шахтеров практически из зарубежья и регионов. Там есть определенная идеологическая составляющая»,— заверил он.
Данис Шакиров сказал, что ВКТ будет в первую очередь контролировать соблюдение стандартов при проведении сабантуев в регионах РФ и в других странах. «Они без ведома ВКТ пройти не смогут — мы направляем творческие коллективы, артистов, зачитываем приветственные слова президента Татарстана», — пояснил он. Также он обещал «ответную реакцию», «если в каком-то парке намерены провести Сабантуй просто с песнями и плясками».
Господин Шакиров считает, что стандарты позволят сохранить традиционный Сабантуй: «Мы не должны его осовременивать и вводить что-то. Мы можем совершенствовать, но не нужно слишком увлекаться какими-то шоу-программами».
Данис Шакиров добавил, что Татарстан намерен закрепить бренд «Сабантуй» за собой. «Мы над этим работаем, чтобы бренд использовался только в определенных целях. Мы сейчас готовим нормативные документы»,— сказал он.