ЦИК проинструктировал общественность

Комиссия отклонила предложение маркировать наблюдателей-иноагентов

Центризбирком (ЦИК) в четверг разъяснил порядок работы общественных наблюдателей на выборах в Госдуму. На каждый участок общественная палата (ОП) соответствующего региона может направить до шести наблюдателей, которые вправе сами устанавливать график работы в ходе трехдневного голосования. На заседании также прозвучала идея как-то промаркировать наблюдателей, делегированных НКО—иностранными агентами, по аналогии с имеющими тот же статус кандидатами. Но глава ЦИКа Элла Памфилова это предложение не поддержала, а в ОП России и Москвы “Ъ” заявили, что при наборе наблюдателей не проверяют их гражданский статус.

Член ЦИКа Игорь Борисов (справа)

Член ЦИКа Игорь Борисов (справа)

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Член ЦИКа Игорь Борисов (справа)

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Продумать систему маркировки наблюдателей, аффилированных с НКО-иноагентами, предложил член ЦИКа Игорь Борисов, курирующий тему иностранного вмешательства. Эту идею он обнародовал в ходе обсуждения вопроса о порядке работы на избирательных участках наблюдателей от общественности.

«Так как назначения идут неправительственными организациями, каким образом мы, ЦИК, будем информировать избирателей, что данный наблюдатель представляет НКО—иностранного агента?» — поинтересовался господин Борисов у Эллы Памфиловой. По его мнению, разъяснения ЦИКа не позволяют ОП регионов самим решить этот вопрос. «Требование в законе такое есть — информирование,— отметил он.— Я считаю, что вполне допустимо, если мы концептуально не будем запрещать, повторю, не запрещать какие-то действия, а информировать».

Госпожа Памфилова, однако, идею не одобрила и предложила не доводить ситуацию до абсурда. «Ну что, они повесят у себя вот здесь (в качестве бейджа.— “Ъ”) "наблюдатель-иноагент"?» — задала она встречный вопрос господину Борисову.

Тот ответил, что возможны разные формы, и предложил оставить это на усмотрение общественных палат.

Напомним, участие в выборах наблюдателей от ОП стало возможным с 2018 года: общественные организации подают заявки в ОП регионов, а те выдают наблюдателям направления на участки. Кроме того, делегировать на выборы своих наблюдателей вправе зарегистрированные партии и кандидаты-одномандатники. Первые наблюдатели от ОП появились на выборах президента, а теперь новые нормы впервые применят на выборах в Госдуму.

Также впервые на выборах-2021 появятся «кандидаты, выполняющие функции иностранного агента» и «кандидаты, аффилированные с иноагентом». Этот статус должен указываться на всей предвыборной документации — от заявления на участие в выборах до бюллетеня. Например, такая пометка будет стоять в бюллетене возле партии «Яблоко», в список которой включен Андрей Пивоваров — учредитель признанной иноагентом и позже ликвидированной организации «Открытый Петербург».

«Насколько я знаю, высказанное мнение о маркировке наблюдателей от НКО-иноагентов на заседаниях ЦИКа не обсуждалось и не принималось,— заявил “Ъ” председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев.— В положении ОП о назначении наблюдателей какие-либо ограничения по аффилированным с иностранными агентами гражданам отсутствуют». Правда, за время работы системы по общественному наблюдению за выборами ни одного обращения от НКО-иноагентов зафиксировано не было, добавил он: «Вероятно, данные организации предпочитают получать направления на избирательные участки с помощью дружественных им партий или работать под видом представителей СМИ».

Зампред ОП Москвы Алексей Венедиктов сказал “Ъ”, что в палате не приветствуют практику, «распространенную в фашистских концлагерях, где людей маркировали»: «Мы набираем наблюдателей отовсюду. У нас в штабе с правом решающего голоса — сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц. Мы не проверяем наблюдателей на их гражданский статус».

В то же время тема иностранного вмешательства в российские выборы через наблюдение звучит в предвыборной повестке все чаще.

Сама Элла Памфилова открыла вчерашнее заседание с заявления о том, что открытый доступ в интернете к видеотрансляции с участков — это вопрос не только высоких бюджетных затрат, но и национальной безопасности.

Напомним, в этом году ЦИК впервые с 2012 года отказался от видеотрансляции с участков на общедоступном сайте: смотреть ее можно будет на служебном портале при наличии полученного от ЦИКа логина и пароля или в общественных штабах по наблюдению. «Кто нас критикует? Те, кто привык ориентироваться на страны Запада,— заявила госпожа Памфилова.— Что сравнивать с 2012 годом? Тогда не было кибератак, кибервойн, которые сейчас идут, тогда не назначал Россию целый ряд стран своим врагом… Поэтому перестаньте истерить. Истерить могут только те, кто был намерен производить очередные фейки, лепить, делать нечто из ничего».

Согласно разъяснениям ЦИКа, всего общественные палаты смогут направлять на каждый участок до шести наблюдателей, которые вправе самостоятельно определять режим и продолжительность своей работы в ходе трехдневного голосования на принципах взаимозаменяемости. Списки наблюдателей должны быть представлены в территориальную избирательную комиссию не позднее чем за три дня до начала голосования.

Григорий Мельконьянц считает, что идея маркировки аффилированности наблюдателей ОП с НКО-иноагентами неосуществима ни с правовой, ни с технологической точки зрения, так как люди записываются в наблюдатели не как представители каких-то организаций, а в личном качестве. «Насколько я понимаю, общественные палаты в регионах имеют собственный административный набор, и туда со стороны попасть никто не может,— отмечает эксперт.— Редко где есть открытые формы записи, поэтому я бы назвал эту идею фантазиями, которые не поддержали ни председатель, ни секретарь ЦИКа и к которым без улыбки относиться нельзя».

Елена Рожкова

ЦИК завершил регистрацию партийных списков на выборах в Госдуму

Центризбирком (ЦИК) 12 августа закончил регистрацию федеральных списков партий, участвующих в выборах в Госдуму. Последним был зарегистрирован самый многочисленный список «Единой России» в количестве 394 человек. Правда, в тот же день стало известно о кончине одного из кандидатов — депутата Госдумы Петра Пимашкова, поэтому их число уменьшилось до 393.

Всего в осенних выборах примут участие 14 партий. Все они имеют «парламентскую льготу», то есть могут регистрировать своих кандидатов без сбора подписей избирателей. Единственная партия без такой льготы, «Российский общенародный союз» во главе с экс-кандидатом в президенты Сергеем Бабуриным, собрать необходимые 200 тыс. подписей не смогла.

Впрочем, потери были и у «льготников». Так, из списка партии «Новые люди» ЦИК исключил ее зампреда Александра Даванкова, у которого обнаружилось второе гражданство. Занимавший третье место в списке КПРФ директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин был снят с выборов из-за наличия у него акций в белизской офшорной компании Bontro Ltd. А регистрация партсписка «Яблока» состоялась лишь после того, как партия согласилась маркировать одного из своих кандидатов, экс-главу ликвидированной «Открытой России» Андрея Пивоварова, как «кандидата, аффилированного с НКО—иностранным агентом».

Жеребьевка по определению порядковых мест партий в бюллетене пройдет 16 августа.

Елена Рожкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...