Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, почему Бипл и Чэнь Даньцин стали самим продаваемыми художниками года.
Фото: Christie's
Как я вам уже рассказывал, сайт Artprice обнародовал рейтинг объемов продаж художников в первой половине странного 2021 года. На первом месте — и это не неожиданно — Жан-Мишель Баскиа.
А вот на втором — Бипл. Еще в 2020-м он был никому не известен. А сейчас входит в тройку самых дорогих ныне живущих художников в мире — внимание! — после Дэвида Хокни и Джеффа Кунса. Первый NFT, когда-либо предложенный на открытом аукционе, — работа «Каждый день: первые 5000 дней» принес ошеломляющий результат — $69,3 млн.
Помните, это такая поверхность со множеством приклеенных бумажек, содержащих ежедневные записи и рисуночки, делавшиеся автором в течение 5 тыс. дней, то есть почти 14 лет. Файл jpg купил 11 марта нынешнего года индийский предприниматель Виньеш Сундаресан, специализирующийся на технологии блокчейн и заработавший состояние на рынке криптовалют.
Разрешив Сундаресану расплатиться 42,3 тыс. эфирами (валюта сети Ethereum), дом Christie’s сделал первый решительный шаг в сферу криптовалюты. Это был первый случай, когда традиционный аукционный дом согласился участвовать в такой виртуальной бирже. Такое положение дел вызвало немедленную реакцию со стороны других торговых домов, которые сразу ввели криптовалютные расчеты, чтобы воспользоваться преимуществами процветающего рынка NFT. Эксперты называют этот процесс «Эльдорадо для арт-рынка».
А на третьей позиции по объему китаец Чэнь Даньцин. Он родился в Шанхае, во время культурной революции, писал портреты Мао, а после 1974 года стал реалистически изображать жизнь тибетских пастухов и прочих простых людей. В Китае эти картинки пользуются огромным успехом.
А вот в остальном мире Даньцин практически неизвестен, хотя выставлялся и на Венецианской биеннале, и в нью-йоркском Гуггенхайме. В начале июня Poly International Beijing продал его масло на картоне размером менее 80 см с изображением тибетской пары, которая целуется на фоне обширных пространств Лхасы, «Украденный поцелуй».