В Самарской области пересмотрели нормативы накопления отходов для парков, рынков, а также организаций, оказывающих ритуальные услуги. Этот показатель был уменьшен. Так, например, норматив накопления отходов, утвержденный для парков отдыха, уменьшился с 3,50 куб. м до 0,1 куб. м в год за 1 кв. м. Решение о корректировке нормативов было принято на основании результатов замеров накопления ТКО.
В Самарской области норматив накопления ТКО резко снизился для некоторых объектов общественного назначения
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Департамент ценового и тарифного регулирования внес изменения в нормативы накопления твердых коммунальных отходов для объектов общественного назначения. Соответствующий приказ опубликован на сайте правительства региона.
Норматив накопления отходов, утвержденный для парков отдыха, уменьшился с 3,50 куб. м до 0,1 куб. м в год за 1 кв. м. Для продовольственных рынков норматив установлен в размере 0,28 куб. м в год за 1 кв. м, ранее этот показатель составлял 1,01 куб. м в год.
• С 1 января 2019 года в Самарской области начала действовать новая система обращения с ТКО. Собственники этих отходов заключают договоры на обращение с ТКО с регоператором ООО «Экостройресурс».
Показатель накопления ТКО для садоводческих кооперативов, садово-огородных товариществ уменьшился с 2,26 куб. м за участника до 1,65 куб. м. Организации, оказывающие ритуальные услуги, ранее платили за ТКО по нормативу 0,55 куб. м за 1 кв. м, теперь этот показатель составляет 0,10 куб. м в год.
Впервые установлены нормативы для таких категорий, как банки, финансовые учреждения (2,31 куб. м с человека), зоопарк, ботанический сад (0,18 куб. м за 1 кв. м), учреждения религиозного культа (0,11 за 1 кв. м).
«Региональный оператор рассчитывает плату за коммунальную услугу «обращение с ТКО», исходя из тарифа и нормативов, утвержденных органами исполнительной власти. Что касается новых нормативов, то их введение никак не скажется на суммах платежей перечисленных категорий потребителей, ведь почти все они рассчитываются за услугу по фактическому накоплению ТКО», — отметил директор ООО «Экостройресурс» Михаил Захаров.
Руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина также отмечает, что по факту изменений не произойдет, «потому что в основном договоры на обращение с ТКО для организаций заключены по фактическому вывозу мусора».
Решение о корректировке нормативов было принято на основании результатов замеров. В период с 2019 по 2020 год департамент ценового и тарифного регулирования провел сезонные замеры в шести муниципалитетах региона: Самаре, Новокуйбышевске, Кинельском, Красноярском, Волжском и Безенчуском районах. Замеры объемов ТКО осуществлял Самарский государственный политехнический университет, выбранный департаментом в результате конкурсного отбора.
Руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских подтверждает, что раньше эти объекты платили больше за услугу по обращению с отходами, используя бюджетные средства. «Сейчас при сокращении этих нормативов муниципалитеты смогут направлять средства, которые раньше платили за вывоз ТКО, на другие цели. Это только в интересах муниципалитетов. Возврата, естественно, никакого не будет.