Антимонольщиков обвинили в защите ржавых киосков

Как стало известно «Ъ», пермская обладминистрация направила в арбитражный суд иск о признании незаконным предписания федеральной антимонопольной службы, которая признала часть положений губернаторского указа о повышении ставок аренды за землю противоречащими закону «О конкуренции». Представители губернской власти считают, что им удастся доказать, что представители федеральной службы ошиблись. В то же время, эксперты полагают, что у ФАС достаточно высокие шансы выиграть процесс, но лишь в том случае, если региональная власть не будет использовать «административный ресурс».
В декабре 2003 года губернатор Пермской области своим указом №253 «О внесении изменений в указ №174 от 08.09.2003 «Об установлении базовых размеров арендной платы за землю» заметно увеличил ставки арендных платежей за землю. По некоторым категориям плательщиков ставки увеличились в несколько раз. В июне этого года Прикамское теруправление МАП, основываясь на заявлениях нескольких пермских предпринимателей, решило, что этот указ нарушает ст. 73 закона «О конкуренции». В частности, по мнению чиновников антимонопольного ведомства, указ ущемляет права хозсубъектов, осуществляющих мелкорозничную торговлю в малых населенных пунктах, и создает неравные условия для тех, кто занимается розничной торговлей в капитальных и временных сооружениях. Также в предписании шла речь о ставках аренды за автостоянки, которые в указе приравняли к автозаправочным станциям, и охранных предприятиях, коэффициенты для которых были установлены вообще без каких-либо экономических расчетов.
Как сообщил первый заместитель начальника областного департамента имущественных отношений Антон Напарин, администрация направила в арбитраж заявление, в котором просила признать незаконным предписание Прикамского теруправления МАП, поскольку не считает убедительными доводы, изложенные в нем. В частности, господин Напарин считает ошибочным утверждение о том, что розничная торговля во временных и капитальных объектах происходит на одном товарном рынке. Арендные ставки для временных объектов, по словам господина Напарина, предусмотрены значительно выше капитальных намеренно, поскольку таким образом область будет избавлена от «ржавых киосков».
«Нас упрекают в том, что мы создали неравные условия для бизнеса. Мы считаем, что ставки установлены правильно и хотим доказать экономическую состоятельность наших принципов», – пояснил Антон Напарин. По его словам, идентичные ставки аренды земли применяются в некоторых территориях области несколько лет. Просто в этом году областные власти распространили эту практику на всю область.
При этом часть претензий МАП обладминистрация учла указом №81, опубликованным 30 июня. «Нам было предписано внести изменения – мы внесли: по автостоянкам сейчас применяется коэффициент 8 вместо 14, и изменили коэффициенты по аренде участков, выделяемых под индивидуальное строительство», – пояснил он.
В МАП действия администрации не комментируют, но поясняют, что готовы к длительным судебным разбирательствам.
«Фактически, разбираться между собой будут два государственных органа, точнее, федерация в лице Прикамского теруправления МАП и руководство субъекта федерации. На это просто интересно посмотреть», – рассуждает эксперт Уральского агентства поддержки малых и средних предприятий Владимир Шаврин. По его словам, судебные споры по арендным ставкам за землю в муниципалитетах Пермской области, в частности в Соликамске, уже пересматривались в пользу бизнеса, поэтому антимонопольное ведомство имеет все основания выиграть суд, если только не будет привлечен административный ресурс. По его словам, губернаторский указ по сути «дискриминационный и коррупциогенный», и обязательно должен быть оспорен.
Рассмотрение дела состоится в сентябре. Директор «Общества развития предпринимательских инициатив» Денис Галицкий сообщил, что предприниматели обязательно примут участие в этом разбирательстве в качестве третьей стороны. «То, что администрация проиграет – это не вопрос, но похоже они хотят проиграть так, чтобы выигрыш уже никому не был нужен», – считает господин Галицкий. Он высказал предположение, что обладминистрация будет затягивать рассмотрение дела и процесс принятия арбитражным судом до конца года, когда все предприниматели уже заплатят в бюджет.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...