«Национальный рынок углеродных единиц защитит экспортеров»

Первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов о том, зачем России углеродное регулирование, как его развивать и каким образом рынок углеродных единиц способствует снижению углеродного следа и интеграции страны в международную систему, а в свете последних решений Европы о введении трансграничного углеродного налога торговля квотами на выбросы CO2 — защитит отечественных экспортеров, попадающих под удар решения ЕС.

Первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов

Первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

Первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

В сентябре прошлого года Россия ратифицировала Парижское соглашение, которое предполагает сокращение к 2030 году выбросов парниковых газов до 70–75% от уровня 1990 года при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов, после чего последовал указ президента Российской Федерации, направленный на создание национальной системы климатического регулирования. Наиболее популярными экономическими инструментами такого регулирования в мире являются углеродныи налог и рынок углеродных единиц. Последний можно отнести к стимулирующим мерам, создающим углеродное ценообразование и способствующим выполнению задач по сокращению выбросов.

Углеродная единица — это квота на выброс парниковых газов, измеряемая в тоннах СО2-эквивалента. Квоты могут давать права предприятиям на определенный объем выбросов и подтверждать их сокращение в случае реализации климатических проектов. Образование излишков такой квоты и возможность извлечения из этого прибыли, в том числе за счет снижения налоговых и штрафных расходов в долгосрочной перспективе, является дополнительным мощным стимулом для реализации проектов по модернизации и переходу на наилучшие доступные технологии для промышленных и производственных предприятий.

Международный рынок торговли этими квотами находится на этапе становления и работает через биржевой механизм, где стоимость углеродных единиц в настоящее время варьируется от $3 до $33 за тонну СО2-эквивалента. Однако на страновом и региональном уровнях продажа углеродных единиц давно и успешно функционирует.

Наиболее крупные углеродные рынки действуют в странах ЕС и в США. С 2013 года Китай реализовывал пилотный проект по созданию рынков в отдельных регионах, а с 2021 года осуществлен пилотный запуск объединенного национального углеродного рынка Китая. С учетом Китайской системы около 20% всех выбросов парниковых газов будет покрыто углеродными рынками.

Россия обладает значительным потенциалом снижения углеродоемкости, который может быть эффективно реализован в рамках климатических проектов, а международные вызовы климатической повестки стимулируют оперативное развитие инструментов углеродного регулирования в нашей стране. Например, по действующей международной методике, разработанной Лесной службой Канады, поглощающая способность лесов России оценивается лишь в 580 млн тонн в год, что соответствует 27% от общих выбросов. Однако, по подсчетам отечественных экспертов, она недооценена по крайней мере на 350 млн тонн в год. Также стоит учитывать и планируемые ЕС меры по сокращению выбросов СО2, представленные в середине июля, в рамках которых Евросоюз устанавливает порядок оплаты углеродного следа продукции, ввозимой на территорию Европейской экономической зоны из стран, где выбросы регулируются недостаточно жестко или не регулируются вообще. Реализация такого сценария в текущих реалиях может затронуть около 40% российских экспортеров, потери которых могут составить от €6 млрд до €50 млрд. Под ударом окажутся в большей степени производители природного газа, нефти, черных металлов, энергетического угля и азотных удобрений.

Исходя из сложившейся ситуации, становится очевидно, что российские предприятия нуждаются в регулировании, которое даст им способность отвечать на международные вызовы, и сейчас в России происходит адаптация законодательства к международной климатической повестке. На обсуждении находится «Концепция системы учета, регистрации, выпуска в обращение, передачи и зачета результатов климатических проектов, осуществляемых на территории РФ». Концепция основана на международном опыте, вводит основы обращения углеродных единиц на территории России, нацелена на привлечение «зеленых» инвестиций. Правительством России была выбрана Сахалинская область в качестве пилотного региона внедрения механизмов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. Результатом должно стать достижение углеродной нейтральности регионом уже к 2025 году, то есть снижение до нуля разницы между выбросами парниковых газов и их поглощением с учетом возможностей экосистемы региона. На примере области будут апробированы различные меры углеродного регулирования и оценена их эффективность для последующего масштабирования на уровне страны.

Главным механизмом в рамках эксперимента на Сахалине должно стать квотирование выбросов крупнейших эмитентов парниковых газов этого региона и возможность для предприятий торговать этими квотами, однако за выбросы в больших объемах, чем имеющиеся квоты, предприятия должны будут платить по среднемировым ценам.

Для успешной реализации эксперимента и дальнейшей интеграции в мировую систему торговли квотами очень важно выбрать подходящую площадку и учесть, что, несмотря на часто используемый в мире механизм реализации торговли углеродными единицами через биржу, в России биржевая торговля имеет ограниченное развитие. В то же время наша страна обладает наиболее передовыми и разработанными механизмами внебиржевой торговли: электронными торговыми площадками. Этот механизм имеет целый ряд преимуществ перед биржей. Например, отсутствие порога для входа на площадку, мягкое нормативное регулирование, такие инструменты, как классический аукцион, торги со снижением цены, возможность ведения реестра углеродных единиц и сделок с ними, из чего можно сделать вывод, что электронная торговая площадка в российских реалиях является наиболее удобным механизмом реализации торговли углеродными единицами. Для реализации подобной инициативы, безусловно, требуется утвердить требования и принять соответствующую нормативную базу.

Так, для эксперимента по Сахалинской области Электронная торговая площадка Газпромбанка (ЭТП ГПБ) предлагает создание IT-платформы, на которой будут производиться торговые и обменные операции, агрегироваться соответствующая информация, в том числе из министерств и ведомств, а каждый участник сможет в режиме онлайн видеть информацию о торгах и участниках, а также статистику и аналитику в табличном и графическом вариантах. Платформа не имеет ограничений и позволит в любой момент интегрировать других участников и охватить все регионы страны.

Конечно, углеродное регулирование является лишь одним из механизмов глобального тренда на переход к низкоуглеродной экономике с целью сокращения антропогенного воздействия на изменение климата. Однако введение в России такого регулирования, в том числе через создание рынка углеродных единиц, является важнейшим шагом для интеграции в международную систему по борьбе с климатическими изменениями и должно в том числе положительно повлиять на расчет трансграничного углеродного налога для отечественных экспортеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...