Краснодарский край стал лидером по сообщениям на «Карте нарушений». Несмотря на то, что эксперты оценивают кампанию как информационно слабую, жалобы на действия партий и кандидатов поступают на специализированный портал регулярно. В основном сообщают о возможных нарушениях правил агитации, использовании административного ресурса, а также об активных действиях общественников. В избиркоме готовы рассмотреть все официально поступившие заявления.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
По количеству обращений по поводу возможных нарушений в ходе избирательной кампании на выборах в Госдуму Краснодарский край занимает первое место в России, сообщили в отделении движения «ГОЛОС».
За период с 22 июня по 8 августа — до окончания срока принятия документов для регистрации кандидатов, на Кубани зафиксировано 49 обращений. Кандидатов по одномандатным округам избиркомы регистрировали в августе, и официально агитация до открытия специального счета не могла проходить. Всего на «Карту нарушений» уже поступило 351 сообщение, 47 из которых — о нарушениях в Москве.
Большинство жалоб были поданы в отношении кандидатов, выдвинутых партией «Единая Россия». Например, обращения касаются использования сайтов и аккаунтов администраций районов и городов, где появлялась информация о работе партии, кандидатов и участии в мероприятиях чиновников, которые, в соответствии с законом, не могут вести агитацию. Речь идет о муниципальных образованиях: Каневской, Кущевский, Динской, Павловский, Ленинградский, Крыловский и Апшеронский районы. Таких жалоб 33.
Заявители обращают внимание, что в указанных публикациях выборная кампания освещается однобоко, и говорят о возможном использовании административного ресурса.
В Избирательной комиссии Краснодарского края не смогли дать комментарий, сколько опубликованных на «Карте нарушений» сообщений оформлены в виде заявлений, однако все официальные обращения рассматриваются в установленном законом порядке, отметили в ведомстве.
«Жалобы на "Карте нарушений" отслеживаются избирательными комиссиями соответствующих регионов, но если они не направлены в адрес избиркомов, то не предполагают ответа заявителям. Поэтому достаточно часто количество жалоб на портале и у чиновников не совпадает»,— прокомментировал руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.
Иногда после сообщений в СМИ о возможных нарушениях есть реакция со стороны органов власти. Так, на сайте администрации Динского района 2 августа был опубликован материал о начале работы общественного штаба поддержки «Единой России», в церемонии открытия которого принял участие глава Краснодара, кандидат в депутаты Евгений Первышов, а также включенный в региональный список партии Игорь Брагарник.
Есть жалобы и со стороны органов власти. На одного из организаторов независимого наблюдения Виталия Немцева был составлен административный протокол из-за размещенного им на офисном здании баннера с рекламой поиска наблюдателей на выборы.
После появления информации на портале «Карты нарушений», где был отмечен позитивный порядок формирования образа «Единой России» и кандидатов от партии в сообщении на официальном сайте района, материал был удален, однако общественники достали сохраненную копию из памяти поисковых систем и подали соответствующую жалобу в избирательную комиссию.
Есть жалобы и со стороны органов власти. На одного из организаторов независимого наблюдения Виталия Немцева был составлен административный протокол из-за размещенного им на офисном здании баннера с рекламой поиска наблюдателей на выборы.
Одним из инициаторов составления жалобы, как заявил господин Немцев, выступила заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Наталья Машталир. По мнению чиновника, баннер размещен без согласования, а также нарушает дизайн-код города.
«Штраф 1 тыс. руб. Попытка заставить чиновников почитать документы, которыми они руководствуются, успеха не имела»,— прокомментировал Виталий Немцев.
Общественник не согласен с решением чиновников, штраф будет оспариваться в суде.
При этом аналитики подчеркивают: партии больше времени тратят на поиск ошибок у оппонентов, чем на публичную агитацию или поиск сторонников.
Андрей Кошик обращает внимание, что не обошлось в текущем году и без известных технологий со спойлерами. Например, по округу №47 от КПРФ выдвинут депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов, экс-кандидат в губернаторы Кубани, а «Партия пенсионеров» здесь же выставила сотрудника политехнического университета Андрея Сафронова.
На коммуниста Александра Сафронова в избирательную комиссию уже подано четыре жалобы — о нарушениях при агитации в соцсетях и во время приема граждан в рамках полномочий депутата.
Александр Сафронов не согласен с предъявленными обвинениями, решение по которым будет приниматься 12 августа, коммунист готов обжаловать решения, если они будут не в его пользу.
При этом аналитики подчеркивают: партии больше времени тратят на поиск ошибок у оппонентов, чем на публичную агитацию или поиск сторонников.
«Как правило, жалобы такого характера не приводят к снятию кандидата с выборов. Однако они отнимают значительную часть времени у самого кандидата и его представителей, которые должны будут ездить в избирком и давать объяснения, а также у самих комиссий, вынужденных готовить соответствующие отчеты. Снятие кандидатов обычно идет на стадии предоставления документов в избирком и их проверке»,— прокомментировала политолог Ольга Грабовец.