«Проживем мы и без Майкла Калви»

Дмитрий Дризе — о последствиях приговора инвестору

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви намерен обжаловать приговор. Ранее он получил 5,5 лет условно за растрату 2,5 млрд руб. банка «Восточный». Защита осужденного заявляет, что Мещанский суд не внял их доводам и просто скопировал обвинительное заключение. Участники рынка рассуждают о будущем иностранных инвестиций в Россию. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе призывает власти навести порядок в законодательстве.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Дело Калви завершено. Вряд ли апелляция что-то существенно изменит. По нынешним российским меркам условный срок — это почти оправдание. Инвестор Майкл Калви остается на свободе, но мог и 10 лет получить. Его защита утверждает, что суд просто скопировал обвинительное заключение и в деле разбираться не стал, а тем более внимать доводам адвокатов.

Инвестор осужден на 5,5 условных лет, которые могут превратиться в реальные, если господин Калви нарушит условия отбывания наказания. В частности, он должен отмечаться во ФСИН и согласовывать перемещения. Уехать из России он может, а вот вернуться уже вряд ли.

Соответственно, дальнейшее инвестирование оказывается под большим вопросом. Наверное, не лишним будет в очередной раз напомнить, что дело имело большой общественный резонанс. Президент России Владимир Путин высказывался по этому поводу несколько раз. Может быть, именно благодаря этому уважаемый инвестор и его партнеры получили условные, а не реальные сроки. Им была изменена мера пресечения, их отпустили из-под стражи и даже из-под домашнего ареста.

Естественно, на этом фоне вновь пошли разговоры о будущем инвестиций в Россию.

Самые популярные комментарии звучат так: история Калви отыграна рынком.

Те, кто хотел отреагировать, свои выводы сделали. И в целом инвестор прекрасно понимает, чем чревата работа в России. Если за тобой пришли, оправдательный приговор видится маловероятным, несмотря на высокий общественный резонанс и прямые обращения к президенту.

На это легко возразить, ведь инвесторы тоже не святые. Вложение средств в Россию не освобождает от ответственности. С банком «Восточный» они что-то нехорошее «замутили». Может быть, хозяйственный спор. Зато прибыль у нас можно получить хорошую — страна-то пока еще богатая. Это нивелирует риски. Неспроста тот самый Калви здесь работал много лет. Другой вопрос, что такой инвестиционный климат роднит нас отнюдь не с передовыми странами Европы и Америки.

Впору спросить: нужны ли нам иностранные инвесторы?

У нас есть свои собственные, их просто необходимо как следует попросить вкладывать деньги в Россию.

В принципе, это сейчас и происходит. Так что проживем мы и без Калви.

Хотя на высшем уровне признается, что, да, есть проблема — недопустимо использовать силовиков, уголовные дела и посадки в тюрьму для решения хозяйственных споров. Для этого существует арбитраж, только он один. Кажется, все так просто: издать соответствующий указ, принять поправки в законодательство.

Заодно желательно сделать так, чтобы суды все-таки вникали в суть дела и принимали разные доводы во внимание. И так, глядишь, инвестиционный и бизнес-климат улучшатся на глазах. Но почему-то этого не происходит. Вроде и политики здесь нет, и устои от этого только укрепятся.

Впрочем, еще не поздно многое поправить. Вот соберется новая Дума и примет новый закон, чтобы исключить подобные дела в будущем. Тем более, поставлена соответствующая задача — поднять уровень инвестиций. Так что будем надеяться, ничего другого-то не остается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...