ЦБ России рассчитывает на тех, кто способен наступить на грабли дважды

        На прошлой неделе находившийся, по мнению наблюдателей, в критическом состоянии Московский народный банк (МНБ) официально объявил о результатах 1991 финансового года. Вопреки прогнозам, банк удержался на плаву — по заявлению его сотрудников, благодаря решению ЦБ России, по которому капитал МНБ увеличен, а необходимые резервы в центральной банковской системе Англии оплачены за счет средств ВЭБ СССР.
        Теперь ЦБ, в распоряжении которого находятся акции МНБ, рассматривает возможность их продажи за валюту заинтересованным российским коммерческим структурам. Многие из потенциальных претендентов на ценные бумаги МНБ, однако, считают предложение ЦБ по меньшей мере неэтичным: акции, по сути, приобретены Банком России за счет замороженных в ВЭБ средств будущих покупателей.
       
        Московский народный банк (Moscow Narodny Bank) — крупнейший в системе совзагранбанков — образован в 1919 г. Уставный капитал на конец 1991 г. -123,3 млн фунтов стерлингов. Держателями акций МНБ до недавнего времени были ВЭБ, Промстройбанк, Госбанк СССР и ряд внешнеторговых объединений. Ориентация на 1992 год — торговое и проектное финансирование, организация встречной торговли, торговля долгами бывших соцстран, операции с золотом. Имеет отделение в Сингапуре, через которое осуществляются кредитно-финансовые операции по торговым отношениям организаций бывшего СССР с компаниями стран Востока. Сумма баланса на конец 1991 г. — около 1,1 млрд фунтов стерлингов (2,27 млрд долларов).
       
        Как заявил представитель МНБ г-н Дэвид Тэйлор (David Taylor), несмотря на положительное сальдо баланса, в конце 1991 г. у банка возникли серьезные трудности — в ответ на объявленный Россией мораторий на выплаты внешнего долга государственный банк Англии (The Bank of England) потребовал от всех английских банков за счет собственных средств зарезервировать в центральной банковской системе Англии 30% суммы задолженности их российских клиентов.
        Общая сумма кредитов МНБ российским клиентам составляет 553 млн фунтов стерлингов, и соответственно, он должен был зарезервировать 131 млн ф. ст.
        Сформировать такой резерв за счет собственных средств банк оказался не в состоянии — полученная за 1991 г. прибыль составила всего 10,7 млн ф. ст. На состоявшемся 23 декабря акционерном собрании МНБ было решено привлечь дополнительные средства, увеличив уставный капитал банка на 300 млн ф. ст. путем эмиссии акций. Как сообщили представители МНБ, по решению ЦБ России оплата ценных бумаг производилась за счет хранившихся в МНБ средств Внешэкономбанка СССР. Кроме того, по имеющимся у Ъ сведениям, оставшиеся на счетах МНБ депозиты ВЭБ распоряжением Георгия Матюхина были оформлены как субординированный (безвозвратный) кредит МНБ и перешли в его собственность.
        Подобные финансовые операции не могли не вызывать недоумения у клиентов Внешэкономбанка, счета которых были заморожены еще 19 декабря под предлогом полного отсутствия средств (о банкротстве ВЭБ см. Ъ #3, стр. 2) Деньги же, как выясняется, были, и немалые — но вместо того, чтобы вернуть их обманутым клиентам, ЦБ, как правопреемник обязательств ВЭБ, выкупает на них госсобственность.
        Согласно февральскому постановлению ВС России "О мерах по стабилизации финансового положения зарубежных банков с участием капитала бывшего СССР", Центральный банк получил право оперативного управления совзагранбанками и принял на баланс все акции МНБ. В ведении ЦБ оказались также и вопросы распределения активов и долгов совзагранбанков между странами СНГ. Однако в связи с тем, что правопреемником финансовых обязательств СССР стала Россия, довольно естественным выглядит негласный отказ Банка России от планов передачи акций совзагранбанков претендентам из других государств Содружества.
        По словам заместителя начальника валютного управления ЦБ Виктора Ракова, в ближайшее время ЦБ планирует продать часть акций заинтересованным российским коммерческим банкам и организациям. Что же касается порядка и критериев распределения ценных бумаг, то сотрудники ЦБ утверждают, что решение по этому вопросу еще не принято.
        Представители коммерческих структур восприняли планы ЦБ относительно продажи акций как очередную попытку "загрести жар чужими руками". Учитывая, что перспективы возврата замороженных в ВЭБ денег остаются призрачными, платить за акции "живой" валютой означает, по их мнению, попросту платить дважды. В качестве одного из вариантов решения проблемы коммерческие банки предлагают выпустить на сумму замороженных в ВЭБ средств облигации, гарантированные правительством, и использовать их для оплаты акций совзагранбанков. Но такой вариант, по мнению экспертов ВЭБ, вызовет дальнейшую перепродажу акций западным фирмам с целью "оживления" валюты и поэтому абсолютно неприемлем для ЦБ.
        Повлияет ли на требующий обязательного участия руководства ЦБ процесс приватизации Московского народного банка возможная отставка Георгия Матюхина (21 мая Президиум ВС России отложил вопрос об отставке до предоставления отчета о работе ЦБ) — пока неясно. Однако оппоненты главы ЦБ считают, что принимаемые им решения, касающиеся судьбы совзагранбанков, не выдерживают никакой критики.
       
        Телефон представительства МНБ в Москве: (095) 975-20-06.
        Телефон ЦБ России: (095) 237-51-45.
       
        ДМИТРИЙ Ъ-БОГДАНОВИЧ, ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ, МАКСИМ Ъ-АКИМОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...