Около половины объема экспорта Свердловской области приходится на несколько фирм, пользующихся протекционизмом областной администрации — об этом корреспонденту Ъ заявил заместитель председателя комиссии по международным и внешнеэкономическим связям Свердловского облсовета Борис Фролов. Он также сообщил, что, по мнению комиссии, узурпация экспорта привела к серьезному недоиспользованию экспортных возможностей области. Свои выводы комиссия обнародовала 20 мая на сессии малого совета Свердловской области.
Полученная исполкомом Свердловской области по распоряжению Совмина СССР от 24 августа 1990 г. лицензия разрешает экспорт 5% годового объема произведенной в области продукции, что составляет около 2 млрд долл. США. Лицензия действовала по декабрь 1991 года. Всего в экспорте по генеральной лицензии приняло участие 157 фирм. В феврале 1992 года областная администрация получила от правительства России территориальную экспортную квоту в размере 10% объема производства.
20 мая на сессии Свердловского облсовета комиссия по международным и внешнеэкономическим связям сообщила результаты своего исследования эффективности использования генеральной лицензии на экспорт производимой в области продукции. По данным комиссии, прошлогодняя областная квота на экспорт была использована менее чем на треть. Основной причиной этого комиссия считает то обстоятельство, что круг предприятий, имеющих возможность получать значительную экспортную квоту в рамках генеральной лицензии, искусственно ограничивался. В результате в 1991 году 35% экспорта пришлось на 5 внешнеторговых посреднических организаций, причем за октябрь--декабрь на них же пришлось 45% экспортных квот.
5 основных экспортеров Свердловской области: Уральское объединение международного сотрудничества, АО закрытого типа "Цитрон", Уральская ассоциация делового сотрудничества с зарубежными странами, корпорация "Большой Урал" (учреждена облисполкомами уральского региона) комбинат "Уралэлектромедь" (госпредприятие). В основном за границу продавали черные металлы и прокат (22%), цветные металлы и прокат (61%), редкоземельные металлы (5,6%), лес и пиломатериалы (4,3%).
Еще одной привилегированной фирмой наблюдатели считают российско-швейцарское СП "Интерурал", которой, по достоверной неофициальной информации, был отдан экспорт почти всей меди в 1990--1991 годах и лицензия на экспорт оксида скандия. Российским соучредителем этого СП является объединение "Средуралстрой", одним из руководителей которого в момент учреждения СП в 1989 году был нынешний глава администрации Свердловской области Эдуард Россель.
По оценке экспертов Ъ, недоиспользование экспортных квот, при относительно небольших в данном случае их общих объемах, вряд ли может объясняться стремлением экспортера не уронить цены на мировом рынке. Скорее, по мнению ряда наблюдателей, имеет место другая, достаточно распространенная причина подобного феномена, обусловленная намеренным стремлением экспортеров продавать продукцию весьма ограниченному кругу западных посредников.
Ограничение этого круга наблюдатели объясняют тем, что лишь с входящими в него западными посредниками удается достичь достаточной конфиденциальности при реинвестировании через них непосредственно на Западе (без ввоза в Россию) полученной от экспорта прибыли. В связи с этим эксперты Ъ обращают внимание, в частности, на заявление немецких официальных лиц (см. Ъ #14, стр. 8) о том, что предпринимателями из СНГ на территории восточных земель ФРГ негласно вложены значительные средства в недвижимость. При этом занимающееся приватизацией федеральное ведомство приветствует расширение подобных вложений. По мнению экспертов Ъ, нельзя исключать свердловское происхождение указанных вложений, по крайней мере их части, с учетом того обстоятельства, что свердловская областная администрация весьма интенсивно контактирует с предпринимателями и представителями правительственных кругов ФРГ.
АНТОН Ъ-ЛЮБОМУДРОВ