«Карабашмедь» попала под следствие

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту выброса заводом вредных веществ

Вчера природоохранная прокуратура Челябинской области по факту выброса сернистого ангидрида на ЗАО «Карабашмедь» возбудила уголовное дело по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесов». Поводом для начала следствия стали итоги проверки, которую провел департамент Госконтроля УрФО. Если прокуратура найдет виновного в выбросе сернистого ангидрида, то ему грозит срок от трех до восьми лет лишения свободы.
Напомним, что выброс был зафиксирован в Карабаше 26 июня нынешнего года. Из-за того, что в тот день стояла жаркая и безветренная погода, сернистый ангидрид, выбрасываемый из труб медеплавильного комбината ЗАО «Карабашмедь», осел на землю. Из-за повышенной влажности произошла химическая реакция, и получившаяся в результате нее серная кислота уничтожила лес на площади 102 га и посевы на 400 огородах жителей города.
Стоит отметить, что после того как на ЗАО «Карабашмедь» начались проверки, в самом городе начались народные волнения. Как сообщали местные СМИ, люди, чьи огороды пострадали от выброса, начали требовать возмещения ущерба, общая сумма которого, по предварительным подсчетам, составляет около 2 млн рублей. По словам директора муниципального предприятия «Природные ресурсы», входящего в состав комиссии по подсчету ущерба от выброса, Евгения Шрама, жители, чьи огороды пострадали от выбросов, сейчас написали заявления на имя руководства «Карабашмеди», а специально созданная при мэрии комиссия подсчитывает ущерб, причиненный огородникам: «Предприятие готово выплатить пострадавшим компенсацию, так как руководство ЗАО «Карабашмедь» не отрицает, что они виновны в выбросе сернистого ангидрида. Директор на одной из встреч с жителями так и сказал, что признает вину в случившемся», — заявил Евгений Шрам.
По данному факту были проведены две проверки — первую проводила природоохранная прокуратура, а вторую сотрудники окружного департамента Госконтроля и отдела Генпрокуратуры в УрФО. В результате природоохранная прокуратура состава преступления в действиях менеджмента предприятия не нашла и в возбуждении уголовного дела отказала. Между тем сотрудники отдела Генпрокуратуры в УрФО, проанализировав ситуацию, нашли признаки преступления в факте выброса сернистого ангидрида, и вчера по указанию заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова природоохранная прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесов». Первоначальный отказ природоохранной прокуратуры в возбуждении уголовного дела источник „Ъ” в отделе Генпрокуратуры в УрФО объяснил тем, что на момент проведения проверки нельзя было реально установить значительность ущерба от выброса.
На самом предприятии о возбуждении уголовного дела узнали от корреспондента „Ъ” и комментировать как-то ситуацию отказались: «Я не могу ничего сказать, так как не видел еще никаких официальных документов по этому поводу», — заявил заместитель директора ЗАО «Карабашмедь» Виктор Ермилов.
По данным „Ъ”, сейчас в природоохранной прокуратуре области создана следственно-оперативная группа, которая установит, чьи конкретно действия привели к нарушению технологического режима на ЗАО «Карабашмедь». Однако это произойдет не раньше, чем будет проведена комплексная экспертиза и изучены должностные инструкции сотрудников «Карабашмеди». Если виновного в выбросе установят, то, согласно уголовному кодексу, он может получить наказание от трех до восьми лет лишения свободы.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...