Международный фестиваль фотографии

Давно пора. В строгом соответствии с антимонопольным законодательством утомлен

       Давно пора. В строгом соответствии с антимонопольным законодательством утомленным Московской фотобиеннале гражданам предлагают познакомиться с альтернативными вариантами. К нам приехал дорогой и модный Хьюстонский фотофестиваль. Вообще-то он совсем не похож на наш любимый московский. Немыслимое количество выставок, ретроспективы заграничных классиков и раскопки в отечественных архивах — не то, чем гордятся в Хьюстоне. Здесь открывают новые имена и развивают современные технологии. А также поднимают экономику — раз в два года в совсем не столичный город стягиваются туристы, дабы увидеть что-то новенькое, необычное. И оторваться по полной — чуть не самая важная часть фотофеста происходит на улицах: шоу на экранах, видеоперформансы собирают толпы народа, оживляют безлюдные центральные кварталы. Активность хьюстонцев велика — им не хватает выступлений раз в два года и они устраивают выставки по миру. С промежуточной выездной сессией можно ознакомиться в Московском музее современного искусства — господин Церетели в последнее время привечает фотографию.

Увы, обо всем, чем потрясает Хьюстон, посетителям выставок придется забыть — никаких новых технологий, никакой уличной программы. Проездом из Самары до Москвы добрались четыре выставки. Две — почти классические, американские: черно-белые снимки Джорджа Краузе (на фото "Клоун", 1966 г.) и работы пионеров цифровой фотографии, группы MANUAL — Эда Хилла и Сьюзен Блум (на фото "В традициях элегии", 1988 г.). Все трое внесли солидный вклад в развитие фотографии в Хьюстоне в процессе преподавательской работы и собственным примером, а также продолжили традицию, обратились к новому и перспективному, просто сделали много хороших фотографий.

       Еще две выставки — групповые, международные. Одна — "Избранное" из того, что показывали на фотофесте последние двенадцать лет,— представляет беглый обзор мировой фотографии в свободном, не затрагивающем звезд режиме: нарядный "Музейный проект" Атта Кима о сувенирной судьбе корейской культуры, черно-белые заметки Ву Жайлиня о жизни современного Китая, цифровые пейзажи Оливера Васоу, сюрреалистические построения Анны Ульрих. Еще загадочный испанец, тихий финн, эффектная американка мексиканского происхождения. Словом, интернационал искусств, являющий тенденции мировой фотографии и предпочтения организаторов фотофеста в самом что ни на есть качественном, отлично отпечатанном виде (многие фотографии принадлежат музеям — хьюстонскому и нью-йоркским). Другая групповая выставка — "Новые имена" — посвящена любимой программе Хьюстона "Место встречи", той самой, где каждый получает шанс быть увиденным специалистами, попасть на специальную выставку, в общем, получить путевку в жизнь. Диковинные страны, экзотические сюжеты, стремление к видовому разнообразию при соблюдении современных этических заповедей, вроде "Сатиры на Болливуд" — индийский Голливуд Анны Мэтью, напоминающие о годах жестокой диктатуры скотобойни Паулы Латтринге, политкорректная история о транссексуалах Деборы Хаммонд, исследования человеческих лиц, прекрасных и после смерти, если дело происходит в Дании, Торбена Эскерода, наблюдение за собственным падшим дядей Чарли Марка Аснина.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...