«Не должно быть игры в одни ворота»

В этом году в Прикамье уже приступили или готовятся начать реализацию сразу нескольких крупных проектов — это строительство нового здания галереи, инфекционной больницы, краевой музыкальной школы, идет проектирование оперного театра. Глава регионального минстроя Андрей Колмогоров рассказал об этом и других направлениях работы министерства, в частности о диалоге с девелоперами, о восстановлении прав дольщиков и расселении аварийного жилья в крае.

BUSINESS GUIDE: Вы занимаете пост министра строительства уже почти два года — с сентября 2019-го. Какие самые важные проекты за это время удалось реализовать или начать?

Андрей Колмогоров: Пермский край за этот период активно участвовал в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в части повышения объемов жилищного строительства и расселения аварийных и ветхих домов. Показатели, установленные федерацией, выполняются. Впервые Прикамье преодолело рубеж в 1 млн кв. м жилья в 2013 году, и следующие годы регион сдавал примерно такие же объемы. В 2020 году мы подошли к отметке в 1,2 млн кв. м, а в этом году краю поставлена задача сдать 1,3 млн кв. м, к 2030 году — уже 1,6 млн кв. м. Кроме того, в последние три года Пермский край возводит школы, детские сады в таких объемах, каких в крае не было давно. Например, сейчас у нас в работе 24 школы и 9 детских садов, часть из них в стройке, часть в проектировании или подготовке к нему.

BG: Пермские девелоперы раньше говорили об отсутствии диалога с властями. Справедлива ли такая критика сейчас? Насколько для министерства важно иметь конструктивный диалог с участниками рынка?

А.К.: Спросите застройщиков, кому из них я не ответил на телефонный звонок или не перезвонил? Мы со всеми встречаемся в спокойном режиме, обсуждаем проблемные вопросы. У меня дверь для девелоперов открыта всегда. С большинством из них я знаком уже лет 10–12, с того времени, как руководил в «Пермэнерго» управлением капитального строительства. У меня нет конфронтации или непонимания с девелоперами. Министерство всегда готово к диалогу. Более того, ежегодно по поручению губернатора Дмитрия Махонина проводятся встречи с застройщиками региона, мы слышим их, они — нас. Каждый выполняет свои задачи, тут не должно быть игры в одни ворота.

BG: Краевые власти готовят проект по повышению плотности и высотности застройки жилья в Перми. Некоторые участники рынка считают недостаточными планируемые меры. Как вы оцениваете готовящийся проект? Сохранится ли в Перми практика заключения соглашений с застройщиками по возведению социнфраструктуры?

А.К.: Плотность и высотность — два основных показателя строительства. Изменение этих предельных показателей мы обсуждали и с архитекторами, и с девелоперами. Если в Перми строятся высокие дома, в которых будет проживать большое число жителей, то и социальные объекты должны сразу возводиться. Есть нормативы градпроектирования, есть пешеходная, транспортная доступность. Власти и девелоперам надо идти навстречу друг другу и сближать позиции — это к вопросу о соглашениях.

Превышение нормативов при застройке конкретной территории ведет к увеличению численности населения, к повышенной нагрузке на социальную и инженерную инфраструктуру. Но сегодня бизнес уже понимает свою социальную ответственность. Самый замечательный пример этого — комплексное развитие микрорайона Ива-1 компанией «Девелопмент-Юг». В микрорайонах «Ива спортивная» и ЖК «Погода. Теплые кварталы» построены новые детсады, детская поликлиника, возводится школа с бассейном. Недавно мы показывали этот микрорайон министру строительства РФ Иреку Файзуллину, он высоко оценил проект.

Если девелопер строит без превышения показателей высотности и плотности, то ответственность за соцобъекты берет на себя власть. Так, мы построили садики рядом с новыми жилыми комплексами, например, во Фролах, в Кондратово.

BG: По нацпроекту «Жилье и городская среда» за девять лет в крае надо возвести 14,9 млн кв. м жилья — это вдвое больше, чем вводилось в регионе за последние десять лет. Годовые объемы ввода жилья в крае с 1 млн кв. м надо увеличить до 1,6 млн кв. м. Как планируете повлиять на увеличение темпов строительства в регионе?

А.К.: Задача интересная и амбициозная. В крае есть достаточно перспективных мест для строительства, необходимо наращивать активность вовлечения земельных участков в оборот в целях жилищного строительства для обеспечения целевых объемов ввода жилья. Такая задача поставлена губернатором региона Дмитрием Махониным перед муниципалитетами, работа ведется. Федерация также идет регионам навстречу в части принятия нового закона о комплексном развитии территории (КРТ). На федеральном и региональном уровнях сегодня уже приняты необходимые нормативные акты для реализации проектов КРТ. Мы определили три уполномоченные организации, которые будут в крае реализовывать подходы комплексного развития территорий — это «Корпорация развития Пермского края» (КРПК), «Пермское агентство инвестиционного жилищного кредитования» (ПАИЖК) и «Управление капитального строительства Пермского края». Эти операторы могут быть инициаторами, разработчиками проектов, через них может реализовываться КРТ.

Среди основных площадок под КРТ — микрорайон ДКЖ в Перми площадью 74 га. Там вместо 31 тыс. кв. м аварийного жилья планируется возвести 380 тыс. «квадратов» для 21 тыс. человек. Проекты КРТ запланированы и на территории Рязанского промузла, Центрального рынка, а также в городе Чайковском. Участок в Чайковском (12 га) расположен в одном из центральных планировочных районов, рядом с набережной. Там можно построить 26 тыс. кв. м жилья на 1,5 тыс. человек. Самый сложный проект — на территории микрорайона Камская долина, он рассматривается с учетом строительства третьего моста через Каму. Плановые сроки реализации проектов КРТ — 2022–2027 годы.

Планируется также развивать жилую застройку в экономических центрах края: это Березники, Губаха, где «Еврохим» и «Метафракс» возводят дома для своих сотрудников. В территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — Чусовом и Нытве — сейчас рассматриваются вопросы комплексной застройки. Власти Чусового и Нытвы уже определили участки под возведение многоквартирных и частных домов. В сельских территориях тоже будет строиться жилье. Недавно встречались с собственником новой молочной фермы в Кыласово. Предприятию нужны работники, в том числе представители сферы ИТ-технологий для управления производством. Для сотрудников этой фермы уже строится новое жилье. Также подготовлен проект жилой застройки «Новое Кыласово» — мы войдем с ним в программу комплексного развития сельских территорий. В поселке выделят примерно 170 участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Кроме того, в районах Прикамья надо увеличить объемы регистрации построенного, но не поставленного на учет жилья. Муниципалитетам поставлена задача проверять участки, выделенные под ИЖС, и контролировать регистрацию таких объектов.

BG: В Перми в последнее время начато и анонсировано много крупных проектов — планы по застройке Центрального рынка, строительство инфекционной больницы, оперного театра, галереи, музыкальной школы. Как оцениваете перспективы реализации этих проектов?

А.К.: Местоположение таких крупных проектов, как галерея, оперный театр, краевая инфекционная больница, определено. Строительство галереи начато. По оперному театру проектировщик работает (компании Werner Sobek, Arup и wHY). Планируем получить к декабрю проект и в следующем году начать его реализацию. Конкурс по определению подрядчика по строительству театра рассчитываем провести в первом полугодии 2022 года. Компания, которая возведет инфекционную больницу, выбрана (ООО «ЖБК-Строй»). Контракт с подрядчиком уже заключен. Также недавно получили проект краевой музыкальной школы — готовим закупочную документацию, в октябре на площадку выйдут строители.

Застройка Центрального рынка — это долгий переговорный процесс, причем все собственники этих земель, в соответствии с законодательством, могут участвовать в реализации этого проекта.

BG: Как оцениваете темпы расселения аварийного жилья в регионе? Можете ли назвать последние актуальные данные?

А.К.: Пермский край находится в лидерах по расселению ветхого и аварийного жилья. В прошлом году каждый десятый квадратный метр аварийного жилья в России был расселен на территории края. По решению федеральных властей жилье, признанное аварийным до января 2017 года, должно быть расселено к сентябрю 2025 года. С помощью федерального софинансирования в Прикамье расселяют объекты, признанные аварийными до января 2017 года, а с помощью региональной адресной программы — дома, признанные таковыми после января 2017 года. На момент формирования программы по расселению в Пермском крае насчитывалось примерно 840 тыс. кв. м аварийного жилья. Теперь до 2025 года нам осталось расселить чуть более 440 тыс. кв. м «аварийки» (получившей этот статус до 2017 года).

В 2020 году в Прикамье расселили около 100 тыс. кв. м аварийного жилья. С начала 2021 года край расселил уже 36,4 тыс. кв. м — это почти половина от плана на этот год. Мы свои показатели выполним однозначно. Губернатор держит исполнение целей нацпроекта на личном контроле. Важно, чтобы люди чувствовали позитивные изменения здесь и сейчас. Благодаря возможности перенести финансирование в крае планируется даже на год раньше срока завершить федеральную программу по расселению.

BG: Сколько проблемных домов насчитывается в регионе сегодня? Что сейчас делается для восстановления прав дольщиков? Какие цели стоят на этот год?

А.К.: На сегодня в реестре проблемных объектов Пермского края 58 домов. По 53 домам застройщики признаны банкротами. По шести домам обманутых дольщиков уже нет — конкурсные управляющие продали имущество должников, рассчитались с дольщиками. По 19 домам принято решение об их достройке. Дольщики 17 домов получат выплаты, среди них дольщики объекта самого крупного долгостроя — Первого Пермского микрорайона. По 11 домам в этом году будет решено, завершать долгострои или выплачивать людям деньги.

По пяти домам более чем на полгода просрочена передача квартир по договорам долевого участия. Девелоперы завершают дома самостоятельно под контролем минстроя. На финишной прямой дома по ул. КИМ, 60б, в Перми и ул. Декабристов, 36, в Чайковском — инспекция Госстройнадзора уже выдала заключения о соответствии зданий всем строительным нормам и требованиям, теперь застройщикам осталось получить разрешения на ввод в эксплуатацию. Завершаются строительные работы на объекте по ул. Пушкарской, 142. Этот дом достраивается с помощью финансовой поддержки края. Продолжается также строительство домов на улицах Подводников, 88б, и Революции, 2а.

BG: Какие социальные объекты строятся сейчас в регионе? Какие из них сдадут в ближайшее время?

А.К.: На завершающей стадии строительства врачебные амбулатории в Гамово, Савино, Зюкайке, поликлиники в Кудымкаре и в Орджоникидзевском районе Перми, а также общежитие для иногородних студентов на Вышке II. Готовимся к началу строительства галереи, краевой музыкальной школы, стадиона «Энергия». Продолжаем возведение хирургического корпуса в Кудымкаре, больниц в Полазне, Чердыни, корпусов техникумов им. Швецова, им. Славянова. Вообще в Прикамье большой объем строительства объектов инфраструктуры, в том числе социальной, все не перечислить. Например, недавно я был в Бардымском районе — там в этом году в стройке, реконструкции и капремонте примерно 160 объектов.

Беседовала Евгения Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...