Профессиональный чемпион
Альберт Батыргазиев выиграл олимпийское золото в категории до 57 кг
Первую золотую медаль боксерского турнира Олимпиады в Токио сборная России завоевала благодаря полулегковесу Альберту Батыргазиеву, который боксом занялся всего несколько лет назад. В категории до 57 кг он прошел через несколько очень непростых боев, а в финале очень убедительно справился с американской надеждой Дюком Рэганом.
Боксеры Альберт Батыргазиев (справа) и Дюк Рэган
Фото: Amr Abdallah Dalsh, Reuters
Рассказывая об этой олимпийской победе Альберта Батыргазиева, преступно ограничиваться исключительно финальным боем. Нужно вспоминать весь японский турнир, все трудности, им пережитые.
Батыргазиев — один из представителей новой генерации российских боксеров. Наиболее любопытный ее представитель. Про него даже не скажешь, что он созрел после предыдущей Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Дело в том, что долго занимавшийся кикбоксингом Батыргазиев именно на боксе сконцентрировался всего-то пять лет назад.
Перед Олимпиадой нынешней он не воспринимался как очевидный претендент на золото, в отличие от некоторых других боксеров сборной России, например Глеба Бакши, который в день триумфа дагестанского бойца срезался в своем полуфинале в категории до 75 кг на бразильце Эберте Соузе. Бакши приехал в Токио в ранге чемпиона мира, а 23-летний Батыргазиев, много раз показывая на внутренних и международных соревнованиях очень классный бокс, до престижных наград добраться не успел. Его потолком был четвертьфинал мирового первенства двухлетней давности.
А в 2020 году, в разгар первой волны пандемии Альберт Батыргазиев решил попробовать себя в профессиональном боксе, благо с качествами, необходимыми, чтобы преуспеть в нем,— жесткостью, выносливостью — все у него в полном порядке.
Как профессионал он выступил в трех поединках, все выиграл. Раньше такие переходы означали окончание той части карьеры, что называют любительской, прощание с Олимпиадами. Но с предыдущего цикла на них не обращают внимания, а Батыргазиев решил, что все-таки должен попробовать покорить и Олимпийские игры, уверенно отобравшись на них через победу в европейской квалификации.
Альберт Батыргазиев
Фото: Amr Abdallah Dalsh, Reuters
Впрочем, в Японии главную опасность для него представляли отнюдь не европейцы. Первое экстремальное испытание ждало Альберта Батыргазиева в четвертьфинале. В нем он наткнулся на монгола Эрденебатына Центбатора. После двух раундов меткий и расчетливый соперник вел с запасом, и чтобы выкрутиться, Батыргазиеву требовалось совершить нечто экстраординарное. Он выкрутился, до предела взвинтив темп, обрушив на монгола канонаду ударов. Все пять судей отдали заключительный раунд россиянину, один — с перевесом не в очко, а в два. И этого как раз хватило, чтобы проскочить дальше.
В полуфинале Альберта Батыргазиева ждал кубинский мэтр Ласаро Альварес — трехкратный чемпион мира. Это Альварес не подпустил Батыргазиева к медалям на мировом первенстве 2019 года. И снова россиянин небыстро разогнался. Только теперь темп он поднял уже во втором раунде, а Альварес со всем его опытом оказался не готов ему соответствовать.
В финальном поединке Альберту Батыргазиеву противостоял ничуть не менее примечательный персонаж.
Про Дюка Рэгана надо знать прежде всего такой факт: летом прошлого года он, уже имея в послужном списке серебро чемпионата мира, как и Батыргазиев, открыл профессиональную карьеру.
Не так важно, что в рамках этой карьеры Рэган выиграл уже четыре боя: оппоненты были середнячками. Важно, что он подписал контракт с промоутерской компанией Top Rank. А ее глава Боб Арум старается брать исключительно тех бойцов, в ком видит чемпионские перспективы. И наверняка Аруму жутко хотелось, чтобы в будущих поединках он мог представлять своего одаренного новичка как золотого медалиста Олимпиады: звание всегда повышает стоимость бойца.
Но Альберт Батыргазиев лишил Боба Арума такой роскоши. Финал вопреки привычке он начал без разгона. Уже в середине первого раунда центр ринга был захвачен Батыргазиевым, а в концовке Люк Рэган впервые пропустил два довольно чувствительных попадания в голову. Не надо было быть специалистом, разбирающимся в тонкостях судейства олимпийского бокса, чтобы догадаться, что россиянин повел с перевесом.
Второй раунд был уже чуточку запутаннее. В нем пошла настоящая жесткая рубка, а Рэган стал правильнее выбирать дистанцию. Теперь и у него случались удачи. Но и этот непростой раунд остался за Батыргазиевым, который, как выяснилось, готов и к такому повороту и все равно попадал чуть чаще, чуть плотнее — так, как попадают в боксе профессиональном. И опять четыре судьи были на его стороне, а это означало, что до золота американец может добраться лишь через какой-то исключительный подвиг. Или жуткую ошибку соперника. Обошлось без того, и без другого. Альберт Батыргазиев удержал преимущество.
У российской боксерской команды будет шанс завоевать на этой Олимпиаде еще одно золото. В финале в категории до 91 кг Муслим Гаджимагомедов встретится со знаменитым кубинцем Хулио Сесаром Ла Крусом.
Все медали России
Российские победители и призеры Олимпиады в Токио — в фотогалерее “Ъ”.