Прокуратура обязала свердловские власти провести первую за 20 лет комплексную оценку лесов

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иски прокуратуры к региональному министерству природы о проведении лесоустроительных работ на территории двух лесничеств: Сысертского (272,4 тыс. га) и Нижнесергинского (395,6 тыс. га). На стадии рассмотрения находятся иски по Нижнетагильскому (572,9 тыс. га) и Невьянскому (229,2 тыс. га) лесничествам. Как установила прокуратура и подтвердил суд, министерство не выполняет лесоустройство в части закрепления границ лесничеств и таксации лесов (их комплексная оценка). По данным надзорного ведомства, последний раз такие работы проводились 20 лет назад. Их отсутствие отрицательно сказывается на рациональном ведении лесного хозяйства и лесопользовании, нарушая права предпринимателей, которые арендуют или хотят арендовать участки, считают в прокуратуре.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В суде представитель минприроды заявил, что регион не получает субвенций из федерального бюджета на лесоустройство. Суд эти доводы отклонил, поскольку они не были документально подтверждены. В минприроды региона на запрос “Ъ-Урал” не ответили.

Лесоустроительные работы должны проводиться раз в 10 лет, чтобы было понятно, что за лес, сколько его, каких пород деревья, их высота, возраст и т.д. Проведение работ занимает два года. Полномочия по управлению лесами были переданы регионам в 2007 году. Однако с тех пор лесоустройством во многих регионах России так и не занялись, ссылаясь на отсутствие денег. В результате, по данным Счетной палаты, достоверными можно считать данные примерно по 16% лесного фонда страны. Чтобы исправить ситуацию, а также декриминализовать лесную отрасль, с 1 января 2022 года полномочия по лесоустройству снова перейдут на федеральный уровень — Рослесхозу.

Использование лесного фонда часто приводит к конфликтам. Так, в июне жители поселка «Заповедник» в Сысерти пожаловалисьв прокуратуру на незаконную вырубку деревьев. В обращении они указали, что согласно генплану, утвержденному думой Сысертского района, на этой территории предусмотрена рекреационная зона с зелеными насаждениями и прогулочными дорожками, в пределах которой запрещено строительство. Застройщик заявил, что участок принадлежит ему на праве собственности и, в соответствии с решением думы, может использоваться для индивидуального жилищного строительства.

Подробнее о ситуации с лесным фондом читайте в материале «К чиновникам подошли из-за леса».

Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...