Одноэтажная Россия

Почему нас так тянет к земле

Российские города в последние десятилетия росли вверх, что позволяло решать злободневный квартирный вопрос. В жилых высотках сложилась даже своя иерархия быта: чем выше, тем престижнее. Но пандемия внесла коррективы в устои рынка. Теперь часть россиян тянется вниз — к своему дому на земле.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Власти открыли для себя целый пласт индивидуального жилищного строительства (ИЖС), можно сказать, случайно. После «дачной амнистии» выяснилось, что в России достаточно много частных домовладений. Стало понятно, что благодаря ИЖС можно увеличить темпы прироста в стране нового жилья. С учетом того что цели в этом плане президентом страны поставлены более чем амбициозные, с осени 2019 года власти стали активно продвигать развитие этого сегмента рынка.

Стремление властей совпало с изменившимися в пандемию паттернами россиян, значительная часть которых, пережив прошлогодний локдаун в тесных городских квартирах, решили вырваться на природу, в коттеджи и дома на земле. Горожане стали активнее искать возможности переселиться в такой дом насовсем либо приобрести такую недвижимость в качестве второй жилплощади.

Режим самоизоляции и удаленная работа увеличили время, которое россияне проводят дома, и как результат они пересматривают ключевые характеристики жилья, показал совместный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения и ДОМ.РФ. Граждане стали больше ценить возможность находиться на свежем воздухе. Такую возможность как раз и дает жизнь в частном доме.

Опрос также показал, что у жителей многоквартирных домов (МКД) и объектов ИЖС практически одни и те же требования к идеальному жилью. Близость к лесопарковой зоне или к лесу отметили 21% опрошенных из тех, кто живет в высотных домах, и 15% из тех, кто живет в частном секторе.

На первом месте у двух категорий респондентов близость к социальной инфраструктуре: об этом заявили 37% жителей многоэтажек и 25% тех, кто обосновался в коттеджах, таунхаусах и дуплексах. Кстати, власти, обещая развивать ИЖС, не раз заявляли, что такие проекты должны реализовываться в спайке с базовой инфраструктурой, включая детсады, школы, клиники. Обитая за городом и имея возможность пользоваться этими объектами, не возникает ощущения жизни в глуши.

Не менее важна для жителей коттеджных поселков развитая транспортная инфраструктура, что позволяет быстро добраться при необходимости в любой район города. 16% жителей частных домов отметили этот фактор как один из важных для комфортной жизни за городом. Такой же процент тех, кто живет в многоэтажках.

Но есть и отличия: те, кто стремится жить за городом, считают, что им необходимо наличие собственной территории. Так ответил 21% респондентов. А вот у тех, кто живет в многоэтажках, такого запроса нет. Зато и те и другие сошлись во мнении, что для нормальной жизни нужен высокоскоростной интернет. Об этом заявили 16% жителей МКД и 19% респондентов по ИЖС.

Те, кто выбирает частный дом, уверены, что это новая для нас концепция комфортной жизни. Конечно же, невозможно переселить всех из высоток в коттеджи, да это и не надо. У россиянина должен быть выбор, в каких условиях ему жить — встречать утро на седьмом этаже или провожать закат, стоя в собственном палисаднике.

Антон Боровой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...